Среда, 27.11.2024, 06:48
Приветствую Вас Гость

СТАТЬИ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · УЧАСТНИКИ · ПРАВИЛА · ПОИСК · ВЫХОД · ГЛАВНАЯ | ПРОФИЛЬ |
  • Страница 1 из 1
  • 1

О чем говорят прозвища?
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Среда, 25.02.2009, 13:00 | Сообщение # 1
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
О ЧЕМ ГОВОРЯТ ПРОЗВИЩА?

Редко кто называет новорожденного по имени-отчеству. Да и просто по имени. Куда чаще в ходу забавные и ласковые словечки, которыми родители выражают свою любовь к малышу.

Откуда прозванье?

Прозвища не возникают просто так – необходим внешний или внутренний толчок к их появлению. У одного ребенка может быть сразу несколько «домашних» имен.

Физические особенности

Пухлячок, Пышечка, Карапуз, Толстунчик, Глистеныш, Красотуля, Курнос, Голованыч – все эти прозвища рождаются во время первого впечатления от малыша. В их основе – видимые невооруженным глазом внешние качества, особенности строения, физические достоинства.

Пушистые ассоциации

Маленькие дети напоминают нам неуклюжих и трогательных детенышей. Отсюда всевозможные сюсюкательные Зайки и Котенки, Лапусички, даже Лягушата. Часто эти «обзывалки» возникают в жизни малыша раньше, чем имена: они рождаются сразу, в отличие от имени, над которым раздумывают долго и тщательно. Внутренне мотивированные прозвища могут возникнуть в родительском мозгу и после того, как они обнаружат: их малыш похож на что- то знакомое из собственного детства, например, на героев мультфильма или человека, носившего подобную кличку.

Особенности поведения

Для возникновения «характерных» прозвищ нужны действия. Они появляются не сразу, а по мере развития ребенка. «Дразнилки», отражающие уникальные черты и манеры, привычки и реакции ребенка, чаще рождаются уже в детской среде, среди наблюдательных сверстников.

Мотивированные прозвища

Также характерны для детских коллективов. Ребенок не выговаривает буквы и коверкает слова? Ему досталась «дурацкая» роль на детском утреннике? Он споткнулся, облился супом, получил по лбу игрушкой? Каждое из этих незаметных событий может породить уникальное прозвище. Именно такие прозвища частенько перекочевывают и во взрослую жизнь, становятся отличительным знаком, иногда предметом тайной гордости, и, бывает, подменяют собой имя. Пример? «Чего ты чебурахаешься, Чебурашка какой-то».

Сокращения

Пытаясь призвать к порядку, родители могут назвать малыша и полным именем. Но, выражая привязанность, обязательно используют «short name» – уменьшительно-ласкательное. Иногда эти производные от полного имени совершенно не похожи на первоисточник и вызывают недоумение слушателя.

«Как вы лодку назовете, так она и поплывет»

Когда в роли прозвища выступает негативная характеристика, но с позитивным подтекстом и уменьшительноласкательным суффиксом – Поросенок, Маленький разбойник, – прозвище может стать программой, ежедневно «вбиваемой» прямо в подсознание. И маленький Поросенок действительно начнет вести себя по-свински. Важно, чтобы родители осознавали: прозвище – это сценарий.

*«Высокие» прозвища – такие, как Принцесса – говорят не только о родительской гордости и любви, но и о завышенных требованиях к ребенку. «Принцессе» может быть трудно им соответствовать, что породит немало комплексов в дальнейшем. Чтобы этого не произошло, «высокородные» именования лучше чередовать с какими-нибудь попроще. Кстати, «принцессами» чаще называют любимых дочерей папы, а не мамы.
Вообще же, отцы обычно обходятся без прозвищ, их обращение к детям более формально. У мам фантазии больше.

*Слишком частое употребление прозвища вместо имени может привести к тому, что ребенок просто перестанет откликаться на «нормальное» обращение к себе, перестанет себя идентифицировать с собственным именем. Поэтому малышу неплохо и «напоминать» о том, как его зовут на самом деле.

*Можно ли обзываться? Если в рамках домашней игры, безобидно и любя, то можно. И даже нужно: иммунитет к детским дразнилкам (а они непременно последуют в саду и школе) нужно вырабатывать как и любой другой.

*Если уж вы решили прибегнуть к прозвищам, давайте их несколько и разных – это поможет вырасти ребенку многогранной личностью. Но не перебарщивайте – ребенок должен привыкнуть к своим «именам». Консервативным малышам стабильность, ритуальность и порядок нужен во всем, даже в прозвищах.

*Если ребенку не нравится его прозвище, уважайте его желание и откажитесь от неугодного имени.

*Не отказывайтесь от прозвищ совсем. Они – особая часть семейного языка, которая позволяет делать отношения открытыми, доверительными, близкими.

Роль прозвища

Вопрос про имя – второй вопрос о новорожденном, после пола. А все потому, что имя играет очень важную роль в жизни человека: оно позволяет малышу психологически осознавать себя как личность. Узнавание собственного имени, отклик на него – важный фактор развития крохи.
Прозвище – это тоже имя. Пусть не общеупотребительное, но и оно связывает ребенка с его сутью, с самим собой. Таких имен-прозвищ в жизни человека будет еще несколько: в школе, в дружеской компании, в компании любимого человека, имя, которое дадут ему его собственные дети. Но первое – семейное имя, которым называла мама или бабушка – так и останется для человека самым важным и самым дорогим. Такое прозвище может стать не только описанием человека, но и формой его защиты, и клеймом, и сценарием его судьбы
Ольга Кудрявцева, к. м. н., психолог, мама годовалой дочки

*Еще лет 20 назад американские психиатры обнаружили, что люди с забавными странными именами в 4 раза больше остальных предрасположены к разного рода психическим комплексам. Ребенок с именем, вызывающим насмешки, обладает более «пробивными» качествами, поскольку с детства вынужден обороняться и добиваться нормального к себе отношения. Девушки с привлекательными именами плохо продвигаются по службе в деловом мире, но зато могут достичь заметных успехов в шоу-бизнесе. Имя может даже нести в себе зачатки будущей болезни: английский терапевт Тревор Уэстон выяснил, что сердечно-сосудистым заболеваниям больше подвержены лица, чьи имена начинаются с букв последней трети алфавита!

*Во многих первобытных племенах подлинное имя скрывалось – считалось, что в противном случае им может воспользоваться враг для обретения власти над человеком. В обиходе запретное имя заменяло прозвище.

*В древней Руси человек мог носить одновременно несколько имен: одно каноническое, полученное в результате крещения (или иных церковных обрядов), и неканонические

*Крестильные имена использовались в официальных документах и договорах, но в миру человек чаще был известен под прозвищем или языческим именем. Считалось, что «подлинное» имя, связывающее его с ангелом-хранителем, не стоит трепать на всех углах, чтобы не подвергнуться порче и сглазу. Прозвище, которое давалось матерью наряду с христианским именем, выполняло роль оберега: никто из представителей злых сил не польстится на Нелюба, Хворошу или Клячу. Но с течением времени привычные нашему уху имена постепенно вытеснили в быту неканонические и странновато звучащие прозвания.

журнал "Мой маленький"

Прикрепления: 0897003.jpg (10.9 Kb)


ru.iherb.com - cкидка 10$ на ваш первый заказ от 40$ c кодом MVS413
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня нас посетили

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ

Юристы всех стран - объединяйтесь!

РЕКОМЕНДУЕМ

Ozon.ru

ДЛЯ МАМОЧЕК

ВЫБИРАЕМ КОМФОРТ

Ozon.ru
Авторизация

ГОСТЕВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ССЫЛКИ ФОРУМ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ СТАТЬИ

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Для любящих мам и их очаровательных деток' КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов

Материалы, опубликованные на сайте, собраны из открытых источников в Интернете, из журналов и книг и представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Мы не являемся авторами разработок и материалов, с которыми знакомим вас. Мы лишь собираем их и обрабатываем для более удобного использования. По вопросам авторства обращаться к администрации.
Copyright MyCorp © 2009-2024