|
Суббота, 30.11.2024, 13:11 Приветствую Вас Гость |
Лаваш
|
| ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Среда, 14.04.2010, 22:52 | Сообщение # 1 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| ЧТО ТАКОЕ ЛАВАШ? Лаваш - всем хорошо известен традиционный армянский свежий хлеб. Лаваш представляет собой тонкую полосу выпеченного в каменном тонире теста эллипсовой формы длиной до 1 м и шириной до 50 см. У лаваша нет корки и мякиша, но это всегда мягкий, гибкий хлеб. Лаваш пекут уже более 6000 лет, и традиции и технологии выпекания используются неизменно и по сегодняшний день. Сыр, зелень и армянский лаваш - это очень вкусно и несомненно, это всегда составляло часть армянского стола. Про лаваш написаны немало рассказов, стихов и песен. Любой человек даже покинувший Армению и проживающий заграницей помнит вкус традиционного армянского хлеба - лаваша. РЕЦЕПТЫ ЛАВАША Армянский лаваш Продукты: 1 кг хлебной муки немного закваски (размером с грецкий орех) или дрожжей (1ч.л.) 500мл воды (если тесто очень плотное,то добавить воды, чтобы тесто было мягким). соль Способ приготовления: Замесить тесто, дать подойти, разделить на колобочки, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20-30 мин. Затем раскатать колобочек в лепёшку и перекидывать с руки на руку, чтобы тесто стало еще тоньше, застелить на нагретый на плите металлический лист, выпекать сначала с одной стороны, затем с другой. И лаваш готов. Источник... Лаваш на кефире Продукты: кефир (простокваша, сыворотка) - 1 стакан растительное масло - 1 стол.ложка сода - 1 ч.ложка соль - 1 ч.ложка мука сколько возьмет (тесто должно легко раскатываться). Способ приготовления: Смешать все компоненты и на 30 минут положить в теплое место. Раскатать круги толщиной 1 мм. Выпекать на сухой сковороде на большом огне. Пекутся быстро 5-10 секунд с каждой стороны. Источник...
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Среда, 14.04.2010, 23:07 | Сообщение # 2 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| Лезгинский лаваш (чар ава фу) Продукты: * мука пшеничная — 500 гр. * масло топленное — 200 гр. * соль по вкусу. Главное — это замесить обычное (не мягкое и не крутое) тесто из муки, соли и воды. Дать отстояться пол часа. Разделить тесто на две части. Раскатать тонкий пласт и смазать его маслом, скатать в рулет, а сам рулет собрать по кругу. Тоже самое сделать и с другой частью. Для приготовления разогреть сковороду. Собранный по кругу рулет раскатать круг по форме сковороды, будущий лаваш хаотично потыкать вилкой. При готовке лаваш надо постоянно переворачивать. На готовый лаваш брызнуть немного воды. В итоге должно получиться то, что вы видите на изображении выше. Приятного аппетита.
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Среда, 14.04.2010, 23:17 | Сообщение # 3 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| Лаваш с травами по-армянски Для теста: * 1 стакан горячей воды (60-65 градусов) * ¼ ч.л.соль * около 3х стаканов муки Замесить из всех компонентов, эластичное крутое тесто. Накрыть и дать отходнуть не менее 30 минут. Для начинки: * 1 пучок укропа * 1 пучок кинзы * 1 пучок зеленого лука * 2 пучка листьев одуванчика * 2 пучка шпината * 1 пучок щавеля * мята * чеснок зеленый * райхон * 1 головка лука * масло растительное — 2 ст.л. * соль * перец Зелень промыть, тщательно обсушить при помощи бумажного полотенца. Порезать. Набор зелени может колебаться в пределах доступности в настоящее время. На большой сковороде обжарить 1 луковичку до золотого цвета. Всыпать туда же всю зелень. Приправить солью и перцем. Жарить 2 минуты, помешивая. Как только масса уменьшиться в объеме, но не потеряет своего изумрудного цвета, снять с огня. Тесто тонко раскатать , разложить начинку, свернуть пополам и еще раз пополам, края склеить. Обжаривать на сухой или просто смазанной маслом сковороде, на несильном огне, при закрытой крышке по 2-3 минутки с каждой стороны. В Армении эти штучки делаются с особыми травами, произрастающими только там, поэтому мы немного интернационализировали рецепт, подстраивая его под имеющиеся продукты
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Пятница, 15.10.2010, 16:24 | Сообщение # 4 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| РУЛЕТИКИ ИЗ ТОНКОГО ЛАВАША 1. Лаваш с брынзой. Намазываете лаваш сливочным маслом, крошите сверху брынзу и заворачиваете «бутерброд» трубочкой. Можно готовить лаваш и без масла - положите в лаваш кусочки брынзы и несколько веточек кинзы, укропа и зеленый лук и сверните в трубочку. 2. Лаваш с творогом. Смешиваете обычный творог (400 г) с большим количеством зелени - петрушкой, укропом, кинзой, зеленым луком, мятой, базиликом. Солите по вкусу. Заворачиваете эту начинку в лаваш, как мясной фарш в блины, и обжариваете на растительном масле с двух сторон. 3. Лаваш с плавленым сыром и рыбой. Смажьте лаваш мягким плавленым сыром, уложите на него слабосоленую семгу или форель и скрутите в рулет. Рулет заверните в фольгу и поставьте в холодильник. Когда он пропитается, убрать фольгу и нарезать рулет на ломтики. 4. Лаваш с крабовыми палочками и яйцами. Положить один лист лаваша на другой. Верхний смазать майонезом, густо посыпать рубленой зеленью (петрушка, кинза, базилик и др.), накрыть еще одним листом лаваша, смазать его майонезом, сверху выложить слой мелко порезанных крабовых палочек. Затем положить еще лист лаваша, смазать майонезом и посыпать тертыми на мелкой терке яйцами. Завернуть лаваш рулетом (вместе с самым нижним, непромазанным листом), затем завернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в холодильник на пару часов, чтобы рулет пропитался. Непромазанный лист лаваша спасет рулет от чрезмерной пропитанности. Потом достать и нарезать. Рулет получается большой и очень сытный. beautyinfo.com.ua
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Суббота, 09.04.2011, 22:39 | Сообщение # 5 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| ЛАВАШ ПО-ИНДИЙСКИ Ингредиенты: 4 ст. мука 1 ч.л пекарский порошок(разрыхлитель) 1/2 ч.л соль 2/3 ст. натуральный йогурт 1 взбитое венчиком яйцо 2 ст.л топленого масла 2/3 ст. теплое молоко 2 ст.л дрожжи 2 ст.л сахар зелень мелко-рубленая 1/2 ст масло для смазки Приготовление: Дрожжи, сахар и молоко 2/3 ст, смешать вместе и оставить на 20 минут, должна появится шапочка. Муку просеять вместе с пекарским порошком, солью,в середине сделать углубление, добавить поднявшиеся дрожжи, добавить йогурт, топленое масло, яйцо, замесить тесто. Смазать чашку и тесто топленым маслом, прикрыть полотенцем, оставить на 2 часа в теплом месте. После стол обильно посыпать мукой, вымесить тесто около 5 минут. Разделить тесто на 8 равных частей, каждую часть скатать в шар, каждый шар раскатать в круг, после руками, вытягивая тесто придать ему форму овала, так поступить с каждой лепешкой. После противень смазать топленым маслом, положить лепешки, сверху кисточкой помазать каждую лепешку топленым маслом, посыпать рубленой зеленью. Выпекать в разогретой духовке при температуре 250 гр, примерно 10-15 минут, как лепешки станут светло-золотистого цвета, то они готовы!
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Рая | Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 19:00 | Сообщение # 6 |
Супер кулинар
Группа: Администраторы
Сообщений: 269
| ШАУРМА по-домашнему
Для начинки отвариваем слегка куриное мясо, режем на маленькие кусочки и обжариваем на сливочном масле со специями. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами, малосольные огурцы соломкой. Для соуса смешать сметану с двумя зубчиками чеснока, добавить мелко порубленную зелень. Край тонкого лаваша смазываем соусом, накладываем начинку, поливаем кетчупом или аджикой и заворачиваем в рулетик, подобрав края внутрь. Отправляем в разогретую духовку на 10 минут. Перед запеканием обязательно смазываем шаурму оставшимся соусом, иначе она станет хрустящей и ломкой.
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Понедельник, 30.07.2012, 08:34 | Сообщение # 7 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| Идея для завтрака
Тонкий армянский лаваш - удивительно удобный продукт для множества оригинальных рецептов. Мы наконец-то опробовали еще один, на который давно возлагали надежды и не напрасно. За каких-то 10 минут из простейших продуктов получился отличный, сытный завтрак!
Ингредиенты: Армянский лаваш Сыр Яйцо
Приготовление: Лаваш порезать на поперечные полоски. Сыр нарезать ломтиками не шире ленточек лаваша, так, чтобы примерно дважды обернуть его. Яйца взбить вилкой, немного посолить (можно добавить щепотку любимых специй). Каждый ломтик сыра обернуть полоской лаваша, окунуть в яйцо и обжарить по 3-5 минут с двух сторон на сковороде с маслом. Жарятся очень быстро. Сложить готовые изделия на блюдо и сразу подавать - отличный завтрак или перекус с чашечкой кофе или чая. Сыр внутри плавится, снаружи аппетитный румяный омлет - очень вкусно. Только не используйте терпкие, приторные сыры, типа Маасдама - их лучше не нагревать. Возьмите что-то нейтральное, типа Гауды или Моцареллы.
Приятного аппетита!
источник
|
|
| |
Сегодня нас посетили |
|
|
ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ
|
РЕКОМЕНДУЕМ |
ВЫБИРАЕМ КОМФОРТ
|
|
|