ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПЮРЕ Некоторые важные моменты
Фруктовые и овощные пюре — идеальные продукты для прикорма. Они близки между собой по витаминно-му составу, по энергетической ценности и калорийности, по вкусовым качествам. Но в овощных пюре больше белка, солей, растительных волокон, поэтому и нагрузка на детский организм несколько больше. Овощи к тому же менее сладкие, чем фрукты, поэтому малыши предпочитают фруктовые пюре. По этой причине рекомендуется начинать все же с овощного прикорма, а уже позже предлагать малышу фруктовое пюре.
И овощное, и фруктовое пюре должны быть свежими, в домашних условиях их нельзя приготовить впрок. Когда вы вводите в рацион ребенка яблоки, лучше начинать с зеленых: в красных плодах содержатся антоцианы, которые могут способствовать развитию реакции пищевой непереносимости.
Все экзотические, тропические фрукты могут быть аллергенными, так же как и местные клубника, помидоры и красная смородина. Использовать их в питании ребенка младше одного года не рекомендуется. Во избежание аллергических реакций и для облегчения работы пищеварительного тракта нужно давать сначала пюре, приготовленные из одного овоща или фрукта, а уже Потом переходить на смешанные.
Если на какой-то продукт возникла аллергия, в последующей выбирайте пюре, где этот компонент отсутствует. Обращайте внимание на вкусовые предпочтения малыша: если ему категорически не нравится грушевое или капустное пюре, настаивать не нужно, лучше подобрать замену.
Если у ребенка нет непереносимости молочного белка, то после того как в прикорм вошли монокомпонентные пюре, вы можете начать давать ему баночные смеси, где фрукты сочетаются с молоком. В таких прикормах есть различные пищевые вещества, пользы от них больше.
Если ребенок капризничает и отказывается от овощей и фруктов, можно попробовать добавлять пюре в кашу (только не в первые прикормы!).