МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ТВОРОГ малыш может попробовать уже в 6-7 месяцев в виде специальных готовых творожков для самых маленьких. Этот продукт богат белком, минеральными веществами и имеет разную степень жирности: от 4,5 до 10%. Чем меньше этот процент, тем больше в твороге белка. И, хотя начать можно с продукта любой степени жирности, диетологи, составляя рацион малышам, учитывают эту особенность, чтобы не перегрузить питание детишек белками. Например, в тот день, когда в меню маленького появляется и молочная каша, и мясо, стоит дать ему творог пожирнее.
Знакомить маленького с творогом нужно осторожно: начните с 1/2 чайной ложки и через месяц доберитесь до порции в 30-40 г. Затем увеличивайте ее неделя за неделей, чтобы к 9 месяцам она составляла 50г. До года превышать эту норму не стоит, иначе это может нагрузить почки ребенка. Чуть позже, через 7-10 дней, когда малыш привыкнет к новому угощению, дайте попробовать фруктовый творог.
КЕФИР считается источником белка, минеральных солей (калия, фосфора) и витаминов (А, В2). Его готовят из натурального коровьего молока помощью заквасок, содержащих кефирные грибки, которые помогают усваиваться белкам и углеводам и хорошо влияют на микрофлору кишечника. А иногда молоко сквашивают с добавлением бифидобактерий, и его влияние на состав флоры усиливается.
Пробовать кефир тоже нужно постепнно: начните с 20-30 мл в 7 месяцев и к 9 месяцам дойдите до объема одного кормления - примерно 200 мл. А после того как малышу исполнится 8-9 месяцев, дайте ему попробовать детский йогурт (50-100 мл в день). К 10-12 месяцам ребенку полагается 300-400 мл кисломолчных продуктов в день.
ЙОГУРТЫ отличаются от других кисломолочных продуктов особыми заквасками, на основе которых их готовят. Попробовать детский йогурт малыш может в 8-9 месяцев, начав с порции в 150-200 мл в день.
КОРОВЬЕ МОЛОКО В его составе - более 100 важных для развития малышей веществ, в том числе белки, жиры, углеводы, витамины (в основном - А, В2), минеральные вещества(прежде всего бесценный кальций, фосфор, натрий) и все незаменимые аминокислоты. Эти ингредиенты настолько хорошо сбалансированны, что легко усваиваются: например,белки - 90%
Если во времена наших бабушек коровьим молоком кормили даже младенцев, то сейчас отношение врачей к этому продукту стало куда осторожнее, ведь детей, которые плохо переносят его, теперь гораздо больше. Кроме того, молоко нагружает почки и сложно усваивается в кишечнике. Вот почему цельное молоко разрешается добавлять в кашу или овощное пюре маленького не раньше 8 месяцев начиная с 50 мл, и то в разбавленном виде, а поить кроху молоком - и вовсе только с 1 года.