РЫБА Она считается источником ценного белка (который кстати, усваивается легче, чем белок мяса) и богата важными для развития малышей незаменимыми аминокислотами.
В составе рыбы есть полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3: они помогают развиваться головному мозгу, зрению, имунной и кровеносной системам малышей. К тому же в рыбе есть витамины А, D, Е, группы В, фофор, кальций, калий, магний, йод, фтор.
Чтобы малыш получил достаточно полезных веществ, специалисты советуют устраивать ему "рыбный день" 1-2 раза в неделю. Делать это чаще не стоит, поскольку рыба - сильный аллерген. По этой причине ее вообще не советуют давать раньше 3 лет, если у ребенка есть аллергия или хотя бы предрасположенность к ней.
В 8-9 месяцев начните с 1/2 чайной ложки рыбного пюре и, постепенно увеличивая размер порции, к 9 месяцам доберитесь до 50 г в день, а к году - 50-60 г.
Поначалу выбирайте рыбно-растительные "баночки": они содержат 10-20% рыбы и множество других полезных продуктов - овощи(картофель, морковь, фасоль, томаты, лук), зелень, крупы, разные виды растительных масел. Такие блюда подойдут малышам вплоть до 3 лет, но уже начиная с года мамы могут приучать своих чад к домашней кухне: рыбным котлеткам, тефтелям, запеканкам, чередуя их с готовыми пюре..
Не забывайте, что для маленьких гурманов лучше использовать не очень жирную рыбу(треску, навагу, пикшу, форель, камбалу, морского окуня).