БЕЗ ПАНИКИ! Срыгивание
Срыгивание, или гастро-эзофагальный рефлюкс (ГЭР), – это заброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость. В основном физиологический рефлюкс не имеет клинических последствий и проходит самостоятельно к 12-18 месяцам после рождения. При наличии срыгиваний у детей на смешанном или искусственном вскармливании предпочтительно использовать антирефлюсные смеси, в состав которых входит камедь рожкового дерева или крахмал.
У детей старше 1 года при срыгиваниях из питания следует исключить:
• продукты, длительно задерживающиеся в желудке (жирные блюда, свежий хлеб и мягкую выпечку);
• крепкие бульоны;
• жареные и острые блюда;
• редис, репу, лук, чеснок, перец;
• шоколад, кофе;
• кислые плоды и ягоды, кислые фруктовые соки;
• кисломолочные напитки с высокой кислотностью;
• газированные воды, квас. Ограничиваются продукты и блюда, богатые пищевыми волокнами: хлеб ржаной или из муки грубого помола, пшенная и перловая крупы, бобовые, белокочанная капуста, крыжовник, черная смородина, виноград, орехи, грибы, а также жилистое мясо и пресное молоко.
Запоры
Запоры– это увеличение интервалов между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой и/или систематическое недостаточное опорожнение кишечника. Диагноз детям первого года жизни ставится при задержке стула свыше 32-48 часов.
Запоры часто сопутствуют болезням органов пищеварения, поэтому для выявления причины запора и назначения правильного лечения ребенка следует показать врачу. При естественном вскармливании детям с запорами назначается дополнительное питье, препараты лактулозы, при необходимости проводится коррекция состава кишечной микрофлоры.
Детям, находящимся на искусственном вскармливании, вводятся смеси, содержащие лактулозу или камедь, кисломолочные смеси. Целесообразно комбинировать пресные и кисломолочные смеси в соотношении 2:1 – 1:1.
При назначении прикорма детям с запорами предпочтение отдается продуктам, богатым пищевыми волокнами (яблокам, сливе, кабачкам, тыкве, различным видам капусты, овсяной каше и др.).
Из питания детей старше 1 года исключают:
• жирные и острые закуски и блюда;
• тугоплавкие животные жиры, маргарины;
• крепкие бульоны;
• копчености, пряности, маринады;
• лук и чеснок;
• бобовые, редьку, репу, редис, сырую белокочанную капусту, орехи;
• жилистое мясо, хрящи, кожу птицы и рыбы;
• кисели, протертые каши, слизистые супы;
• свежую выпечку, чипсы, кукурузные хлопья;
• крепкий чай, кофе, какао;
• сильногазированные напитки.
Рекомендуются:
• слабые бульоны и супы, приготовленные на их основе;
• каши, приготовленные на разведенном (1:1) молоке;
• однодневный кефир и другие кисломолочные напитки;
• творог, сыр, сметана (в блюдах);
• омлет;
• мясо и рыба тушеные или запеченные;
• овощи сырые и отварные, салаты из свежих овощей и фруктов с растительным маслом, отварная свекла с растительным маслом;
• свежие фрукты и ягоды, соки с мякотью, размоченные сухофрукты (чернослив, курага, инжир).
Поносы и повышенное газообразование
Поносы и повышенное газообразование в кишечнике возникают у детей при нарушении кишечного всасывания. У детей раннего возраста эти состояния наиболее часто обусловлены пищевой непереносимостью, лактазной недостаточностью, пищевой аллергией и целиакией.
Лактазная недостаточность проявляется поносом, повышенным газообразованием в кишечнике, болями в животе, кишечными коликами, возникающими после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов. Основным методом лечения лактазной недостаточности является диетотерапия.У детей грудного возраста, находящихся на грудном вскармливании, для лечения следует использовать препараты лактазы, а при искусственном вскармливании необходима частичная или полная замена стандартных молочных смесей низко- или безлактозными смесями.
Из питания детей старше года, в зависимости от переносимости лактозы, частично или полностью исключают цельное коровье, козье молоко, стандартные детские молочные смеси, сливки, сметану, творог. Кисломолочные продукты в ограниченных количествах (100-200 мл на однократный прием) обычно хорошо переносятся. Не содержат лактозу твердые сыры; топленое масло, очень мало ее в сливочном масле и сухом твороге, в особенности «отмытом» от сыворотки.У большинства детей с пищевой аллергией выявляются различные нарушения работы органов пищеварения, при которых ухудшается расщепление пищевых веществ, что способствует усугублению течения аллергического процесса.
Детям первого года жизни врачом должны составляться индивидуальные элиминационные диеты (безмолочная, аглиадиновая, с исключением отдельных продуктов прикорма и др.).Больным старше года на время проведения обследования (7-10 дней) назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, затем – индивидуальный гипоаллергенный рацион. В острый период заболевания диета должна быть максимально строгой. При улучшении состояния рацион постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд.
Целиакия – это наследственное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки тонкой кишки под влиянием белков пшеницы, ржи, ячменя, овса. При этом у ребенка отмечаются длительная диарея, большой объем кала, рвота, увеличение живота, метеоризм, боли в животе.Диагноз целиакии устанавливается врачом на основании определения в сыворотке крови титра специфических антител.
Единственным методом лечения при целиакии является строгая и пожизненная безглютеновая диета. Из рациона больного целиакией пожизненно исключают все продукты и блюда, имеющие в составе пшеницу, рожь, ячмень и овес.Разрешаются рис, гречиха, кукуруза, пшено, картофель, бобовые, овощи, фрукты и ягоды, все виды мяса и рыбы, яйца, молочные продукты, растительные и сливочное масло, а также крахмалы, приготовленные из картофеля, тапиоки, маниоки, батата.В настоящее время для больных целиакией выпускается широкий ассортимент безглютеновых продуктов, заменяющих хлеб, муку, крупы, печенье, макаронные и кондитерские изделия и пр.