СТОП, СКОЛИОЗ
Не стоит сидеть сложа руки, услышав от ортопеда диагноз «искривление позвоночника». Сколиоз не только портит фигуру, но и вредит здоровью Сутулая спина, плечики одно выше другого, выпирающие на разном уровне лопатки – вот типичные черты сколиоза. Выраженную деформацию скелета обнаруживают чаще всего у младших школьников, когда детки садятся за парту. Тогда-то легко заметить искривление позвоночника. Но спинка не становится кривой в одночасье. Сколиоз начинается задолго до постановки диагноза. Просто на ранних этапах распознать его довольно сложно…
Наследственный или приобретенный?
Так называемый сколиотический скелет может передаваться генетически. В семье есть случаи сколиоза? Глядите в оба, чтобы не пропустить первые признаки заболевания. Ведь на начальных стадиях он лечится легко!
Однако если от природы ровная спинка вдруг стала искривленной, то причину следует искать в неправильном образе жизни малыша. В некоторой степени сколиоз есть у каждого из нас. Абсолютно ровную спину можно увидеть разве что в учебнике анатомии. Но в действительности у всех людей одна нога хоть чуть-чуть, да короче другой! Соответственно и изгиб позвоночника индивидуален.
Развитие и движение – вот что позволяет скелету выравниваться. С самого раннего детства поддерживайте малыша в стремлении бегать, прыгать, плавать. Пассивность опасна для спинки.
Лишний вес, неполноценное питание, рахит, плоскостопие, «неправильная» обувь затрудняют движение крохи и способствуют развитию сколиоза. Особенно опасно раннее усаживание за парту. Спинка четырехлетнего карапуза явно не готова к нагрузке. Не увлекайтесь ежедневными сидячими занятиями! Слишком мягкая постель, подушка или коляска с нетвердой спинкой – следующие по значимости факторы риска. Также в искривлении позвоночника виновата и чрезмерная поспешность, с которой родители пытаются научить свое чадо сидеть, стоять. Всему свое время!
На заpядку становись!
Вряд ли хорошей осанке поспособствуют одергивания типа «расправь спину!» и «не сутулься!». Ведь крохе физически тяжело держать ровно искривленную спинку. Его мышцы не привыкли работать по-другому! Самый лучший выход – выбрать для малыша лечебную физкультуру по душе. Специальный комплекс составит врач. Заинтересуй кроху, ведь дети получают удовольствие от движения! При выполнении упражнений укрепляется весь мышечный корсет, и если карапуз полюбит заниматься, осанка улучшится.
Идеальной терапией является плавание. Также впрок пойдут утренняя зарядка и часы, проведенные на детской площадке. Дома неплохо оборудовать спортивный уголок: кольца, «шведскую стенку», перекладину. Разнообразные висы при искривлении позвоночника очень эффективны.
Частый спутник сколиоза – плоскостопие. Неправильное положение стопы не позволяет всему скелету развиваться гармонично. Обнаружив проблему, ортопед порекомендует вкладывать в обувь карапуза специальные стельки. Обязательно прислушайтесь к указаниям врача.
Примерно к 4-5 годам малыш определится, какая нога у него ведущая. Это подтверждается специальными тестами. Ортопед посоветует снабдить удлиняющей стелькой именно укороченную конечность. Прыжки и приседания на ножке помогут ей нагнать «коллегу» и устранить смещение центра тяжести. Запущенный сколиоз вылечить намного труднее, чем неправильную осанку. А бороться с недугом просто необходимо.
В 10-13 лет сколиоз начинает резко прогрессировать, что приводит к ущемлению важных внутренних органов, появлению горба, а также целого букета заболеваний, из которых заикание, энурез и головные боли выглядят самыми безобидными. Не запускайте недуг! И если врач назначит корригирующий корсет, не отказывайтесь. Сейчас пожалеете силы на лечение – потом у малютки возникнут серьезные проблемы со здоровьем.
Подстелем соломки
Профилактика лучше, чем терапия. Долой перину и пухлую подушку! Ровный жесткий матрас и сбалансированное питание, богатое белками, витаминами и кальцием, – более ценный вклад в здоровье позвоночника. Однако ничто не сравнится с активностью. Не ограничивайте свободу движений ребенка!
Самый первый шаг в этом направлении вы сделаете, отказавшись от пеленания. Малыш инстинктивно знает, какие движения ему совершать, чтобы скелет развивался гармонично. А вот собственное поведение вам можно и нужно подкорректировать.
1 На прогулке держите маленького за разные ручки. Следите, чтобы при подъеме по лестнице он чередовал ноги. Стимулируйте его одинаково развивать обе руки и ноги (не волнуйтесь, правша от этого не станет левшой, а, наоборот, усовершенствует свои ведущие конечности!).
2 Избавьтесь от привычки сутулиться. Не носите сумку на одном плече. Помните, что вы – пример для подражания.
3 Забудьте слова «не бегай!», «посиди спокойно!». Лучше почаще предлагайте карапузу сделать массаж спины и ног.
Хотите выявить дефекты спинки как можно раньше? Периодически проводите нехитрый тест. Подвесьте груз на нитку и приложите ее к позвоночнику так, чтобы груз оказался на уровне копчика, а ваша рука — на уровне затылка. Нитка и линия позвоночника совпадают? Значит, у малыша хорошая осанка.
Как проверить спинку?
В полгода непременно посетите ортопеда, чтобы он оценил состояние позвоночника ребенка, и сообщите врачу, если заметили у крохи такие особенности:
* малыш спит, повернув голову исключительно в одну сторону, как бы вы ни меняли его положение в кроватке;
* при попытке перевернуть младенца со спинки на животик и обратно он сильно напряжен и плачет от боли;
* ваш карапуз мало двигается днем, беспокоен ночью;
* берет только одну грудь, бутылочку держит одной рукой;
* имеет несимметричные складочки на ножках и теле;
* научился ползать, но с трудом передвигается по прямой, а движение начинает всегда с одной и той же ноги.
журнал "Хорошие родители"