ЖАДНЫЙ МАЛЫШ?
…Кто, мылом, резинкой
Любою безделицей
В классе ни с кем
Ни за что не поделится,
Имя тому подходящее дано
Даже не имя, а прозвище… жадина! (из детского стихотворения) Большинству из нас родители с детства говорили о том, как плохо быть жадным. «Будешь жадным, с тобой никто дружить не будет!», «Лена, ты что, жадная? Поделись с мальчиком игрушками!» Такие фразы можно и сейчас услышать на любой детской площадке. Понятно, что родители преследуют благую цель, хотят научить ребенка делиться с окружающими своими вещами, общаться и дружить со сверстниками. Но наверняка вы замечали, что чем усерднее мама пытается заставить своего малыша отдать игрушку другому ребенку, тем больше малыш прижимает ее к себе, капризничает, а порой и устраивает самые настоящие истерики.
Почему же так происходит?
Давайте попробуем поставить себя на место маленького ребенка. Вот вы сидите и играете в песочнице с вашими совками и ведерками. И тут на горизонте появляется незнакомец, который протягивает без спросу руки к вашим игрушкам. Какая будет ваша первая реакция? Скорее всего, вам захочется сказать что-то типа «Эй, послушайте, вообще-то это мои вещи!» Малыши не всегда могут выразить свои чувства словами, поэтому нередко они прибегают к крику, а то и сразу к действиям. Нужно отнять игрушку у незнакомца, это ведь моя вещь! Надо сказать, что такая реакция на посягательство личной собственности – самая естественная, и ни в коем случае не надо наказывать ребенка. Так устроены люди. Далее, представьте, что как только вы попытались защитить свою собственность, вам дают команду свыше «Отдай игрушку! Не будь жадным!»
Наверняка первое, что придет вам в голову, это мысль «А с какой стати? С какой стати я должен отдавать СВОЮ вещь другому человеку?» И действительно, с какой стати ваш малыш должен тут же делиться своими игрушками с Васей из соседнего подъезда? Это ведь нам, взрослым, с высоты своего возраста и роста, ясно и понятно, что в этой песочнице все свои, что Маше только год и три, она маленькая и с ней нужно делиться, а Свете год и девять и она может отнять игрушку сама. Многие малыши даже в возрасте трех - четырех лет не могут определить, кто перед ними, их ровесник или еще совсем несмышленыш, поскольку дети в одном и том же возрасте могут выглядеть очень по-разному.
Так как же поступать нам, родителям, чтобы не воспитать жадину, но в тоже время не травмировать психику ребенка?
Во-первых, нужно задать доброжелательный тон. Просто начните малышу описывать ситуацию, в которую он попал. «Смотри, вот к нам мальчик пришел. Ему наверно очень понравились твои игрушки, он хотел бы их посмотреть». Если пришедший малыш младше вашего ребенка, то объясните это ему. «Только он еще маленький, и не может тебя попросить. Может, дадим ему посмотреть игрушки?» Задайте своему ребенку вопрос, пусть он осмыслит ситуацию, и поймет, что у него есть право выбора: давать игрушку или не давать.
Во-вторых, нужно дать понять ребенку, что его вещи – это его вещи, и он их не лишится только из-за того, что на площадку пришел какой-то новичок. Скажите своему малышу примерно следующее. «Это твои игрушки, никто их у тебя не отберет. Но ты можешь дать их поиграть других деткам. А можешь и не давать». Это очень важно – сказать ребенку, что он в праве и не давать игрушки. Обычно родители не рассматривают этот вариант, потому что получается, что так поощряется жадность. А вот и нет! В дальнейшем, это поможет ребенку адекватно относиться к тому, что кто-то, возможно, не поделится с ним игрушкой, и малыш не будет устраивать истерику.
Конечно, в жизни с малышами не все так гладко и просто. Но будьте уверены: ваше терпение, доброжелательный тон, и желание объяснять малышу порой такие непростые для него ситуации, будут обязательно рано или поздно вознаграждены!