ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 01:20 | Сообщение # 1 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| Как говорить с ребенком о смерти
Смерть близкого человека — это страшная психологическая драма не только для взрослого, но и для ребенка. И если взрослые люди обычно находят объяснение случившемуся, то для ребенка это задача не из простых, и родители обычно стараются избегать разговоров на эту тему.
Когда малыш задает вопросы о смерти, главное, не отмахиваться и не откладывать беседу на эту таинственную тему. Умалчивание и уход от подобных вопросов нарушает покой, провоцирует страхи и даже таинственные фантазии маленького исследователя мировых законов жизни. Как на них ответить и отвечать ли вообще — серьезная психологическая задача, с которой так или иначе придется столкнуться любому взрослому человеку.
Мнение психологов
Такие страхи и вопросы обычно проявляются у ребенка в возрасте 4–5 лет, когда он впервые задумывается об ужасах смерти или потере родителей. Это может быть связано с гибелью близкого родственника или любимого домашнего питомца. По этой непростой проблеме детские психологи кардинально разошлись во мнении. Есть сторонники теории, которая не рекомендует будоражить психику ребенка и не говорить ему правды, пока он не повзрослеет. До определенного момента это считалось правильным во многих педагогических кругах, и последователи этой теории старались вообще не касаться подобных тяжелых детских вопросов.
Но существует и другая теория, которая полагает, что от ребенка не следует прятать правду, иначе он потеряет доверие к родителям и почувствует, что от него скрывают что-то важное.
Правда, правда и ничего, кроме правды
Наступает час Х, когда родители и взрослые должны быть готовы к разговору и, не таясь, рассказать ребенку о случившемся. Каким образом это будет сделано, зависит от многих обстоятельств и причин: от вероисповедания, культуры и образованности семьи, где растет и воспитывается наследник, с учетом возраста ребенка и взаимоотношений в семье. В японских школах у младших школьников существуют уроки, на которых с детьми говорят о смерти, посещают кладбища, читают надписи на памятниках, одним словом, воспитывают культуру почитания памяти умерших.
Лучше всего говорить о смерти как о переходном состоянии, в качестве примера вспомнить засохший дуб, но рядом упавший желудь вновь прорастет молодым дубком, а значит, в жизни все повторится. Удачным примером в беседе с ребенком может служить жизнь лососевых рыб или осетров, которые через невиданные препятствия отправляются на место нереста, откладывают икринки и погибают, даруя жизнь молодому потомству. Такие примеры возрождения несколько нивелируют тяжелое представление ребенка о гибели и помогают ему правильно перенести смерть близких людей. Как об этом говорить
Форма, в которой ребенку будет изложена страшная весть о смерти близкого человека, имеет большое значение для дальнейшей жизни маленького человека. Желательно, чтобы это сделал кто-то из близких людей, спокойно, четко, без напряжения и без пространных объяснений, давая маленькому человеку понять, что он всегда может рассчитывать на помощь и понимание взрослых.
Ребенка в это время необходимо окружить заботой и вниманием. Вместе с тем его следует научить выражать сочувствие и поддержку другим членам семьи, идеально — если с ребенком поговорит психолог.
Вряд ли стоит утаивать правду, но и озвучить ее бывает слишком сложно. Спасательным кругом может оказаться история о том, что близкий человек уехал, и, может быть, не вернется никогда. Тогда как же с посещением кладбища?
Участие в похоронных ритуалах
Стоит ли ребенку принимать участие в похоронах, решает семья. Если вы считаете, что ребенку не стоит видеть близкого человека в гробу и лучше, чтобы у малыша сохранились о нем воспоминания как о живом, не берите ребенка на похороны.
С другой стороны, похороны — это обряд прощания. Исходя из этой позиции, ребенка следует брать на кладбище. Семью объединяет общее горе, и ребенок учится сопереживанию и сочувствию. При этом рядом постоянно должен быть взрослый человек, который в любую минуту может приласкать и отвлечь.
Последняя обитель и вечная память
Как говорить с ребенком о смертиРебенок теряется в догадках о том, что такое смерть и где после смерти находится умерший человек. Если он уехал, то почему взрослые часто ходят в это непонятное место — кладбище? Как может человек находиться под землей, разве ему там не холодно? Вопросы посещения кладбища во многих семьях решают по-разному. Кто-то не берет детей с собой, а кто-то, наоборот, приучает ребенка к посещению этого святого места, объясняя в доступной форме сложившуюся ситуацию. Все зависит от культуры и образованности членов семьи. С ребенком можно и нужно говорить о случившемся горе и потере в семье, объясняя неизбежность финала в жизни каждого человека в уготованный ему час. Форму траура об усопшем избирают взрослые сообразно своему представлению о семейной церемонии памяти, к которой следует приучать ребенка.
Если возникла необходимость поговорить с ребенком о смерти, это не следует делать наспех, нужно выбрать время и место, где можно доверительно побеседовать. Психологи считают, что ребенку нужно говорить правду, используя слова «умер», а не «ушел навсегда» или «уснул навечно», чтобы у ребенка не появилось страха маминого ухода в магазин и боязни засыпать. Делать это следует в тактичной форме, спокойно и ровно, избегая эмоциональных всплесков. Хорошо, когда дома собираются родственники и говорят добрые слова об умершем человеке: ребенку становится понятно, что пока жива память — человек живет среди родных.
Источник Medkrug.ru
ru.iherb.com - cкидка 10$ на ваш первый заказ от 40$ c кодом MVS413
|
|
| |