В ЧЕМ НОСИТЬ ГРУДНИЧКА? Мама не только 9 месяцев вынашивает малыша — еще столько же она не спускает его с рук после рождения. «Ручные» дети, по наблюдениям психологов, более адаптированы к окружающей среде, спокойны, реже плачут и быстрее развиваются, нежели их сверстники, изолированные в манежах. Но руки и спина мамы — не железные.
Малыш не должен «сидеть» в «кенгуру»: нагрузка на позвоночник должна распределяться равномерно, при этом мама не должна поддерживать кроху рукой.
ВЫБИРАЕМ «КЕНГУРУ»
«Кенгуру» «развязывает» маме руки, если:
* она живет на верхнем этаже без лифта и вынуждена в одиночку спускать коляску по ступенькам; *она хочет пробежаться по магазинам (в поликлинику, в детсад за старшим ребенком) вместе с малышом;
* она отправляется с грудничком в путешествие;
* дома накопилась масса дел, а малыш капризничает.
Возраст. Некоторые «кенгурушки» можно использовать с рождения, другие имеют возрастные ограничения (с 3 или 6 месяцев).
Позы. «Кенгуру» для новорожденных должны иметь возможность закрепляться горизонтально, у них должна быть жесткая, ровная, набивная спинка, обеспечивающая поддержку шеи и головы.
Защелки должны быть надежными, но при этом легкими в обращении: менять положение «кенгуру» придется и с заснувшим малышом внутри, и одной рукой. Некоторые «кенгуру» позволяют носить малыша только на груди, большинство можно «перестегивать» за спину. Переноски для детей, умеющих сидеть, обычно меньше, менее плотные, с отстегивающимися подголовниками и вынимающимися
вкладышами, в них малыша можно развернуть лицом по ходу движения. Посадка и высадка маленького непоседы должна быть максимально простой и быстрой.
Вес. Рюкзачки обычно предназначены для детей весом до 10 кг (или примерно до 9-12 месяцев). Детей постарше, от 6 до 24 месяцев, можно носить в особой набедренной «сумке» или в станковом рюкзаке.
Лямки. Должны быть широкими, с мягкими ортопедическими подушечками, защищающими родительские плечи. Важно, чтобы лямки перекрещивались на спине родителя или чтобы у «кенгуру» была предусмотрена отдельная поддержка поясницы (например, особым ремнем). Длину ремней выбирайте с запасом, так рюкзачок смогут использовать и мама, и папа.
Крепления должны быть надежными: защелки или карабины, а не липучки или кнопки.
Ткань может быть любой нетянущейся. Хорошо, если она натуральная, но с водоотталкивающей пропиткой. Края отверстий для рук и ног не должны врезаться в тело крохи.
ВЫБИРАЕМ СЛИНГ
Эта популярная новинка — хорошо забытое старое приспособление для переноски младенцев. Перед покупкой лучше примерить на себя тот или иной вариант: иногда конкретная модель не устраивает малыша, иногда — кажется неудобной маме.
* Слинг на кольцах - тканевая полоса, перекидывается через одно плечо и регулируется по длине при помощи колец. Позволяет носить детей с рождения, потому что положение малыша в нем может быть и горизонтальным, и вертикальным.
* Самый простой слинг-шарф — это полоса ткани (обычно трикотажной) длиной около 3-5 метров. Ее обматывают и завязывают вокруг тела, драпируют всевозможными способами, устраивая карман, в который помещается ребенок. Носится чаще всего на двух плечах, поэтому нагрузка на спину более равномерна. Минус — в такой плотной драпировке с примотанным к груди ребенком летом может быть жарко.
* *В слинге-кармане, в отличие от шарфа, «гнездышко» для малыша (точнее, для его попы) выкраивается, а сам слинг носится на одном плече.
Возраст и вес ребенка. Новорожденного можно носить только в горизонтальном положении, а некоторые разновидности слингов для этого не предназначены. Поэтому на первые три месяца выручит слинг с кольцами, допустим, при наличии сноровки, и шарф. Вертикально можно начинать носить малыша не раньше, чем ему исполнится 4 месяца, и он уже будет отлично держать головку.
Промежуток между 4 и 9 месяцами — универсальный, можно пользоваться любой моделью, лишь бы было удобно маме. Вес малыша постоянно растет, и лучше выбирать «переноски», распределяющие нагрузку на оба материнских плеча. Для ношения ребенка, уже пытающегося ходить самостоятельно, трикотажные модели слингов (например, шарфы) использовать сложно. Под весом чада трикотаж растягивается, не обеспечивая должной поддержки, к тому же из «сложносочиненных» конструкций сложно доставать младенца и помещать его обратно. Здесь опять пригодится слинг с кольцами, который окончательно «отменяют», когда малыш наберет 15 кг: односторонняя нагрузка маму попросту «перекосит».
Погода. Летом хороши слинги, закрывающие минимум маминого тела, зимой — утепленные, а также те, на которые можно надеть сверху пальто или куртку, прикрыв ребенка от мороза и осадков.
Ткань. Предпочтительнее натуральные ткани. Для летних прогулок оптимальны однослойные слинги из бязи, льна или легкой джинсы. Утепленные варианты делаются из вельвета и плотной джинсы, иногда — с синтепоном внутри или подкладкой. Расцветка предпочттельнее пестрая: на ней меньше видны пятна, которые непременно появятся.
Продолжительность использования. При правильном выборе и хорошей регулировке слинга новорожденного ребенка можно носить в нем целый день: если это по силам маме. К счастью, детки тяжелее 8 кг обычно сами не желают находиться на привязи постоянно, и это сильно облегчает мамину ношу.
Правила переноски
Как считают ортопеды, широко разведенные ножки — хорошая профилактика дисплазии тазобедренных суставов у младенцев. Однако малышей, не умеющих хорошо сидеть, не стоит носить в «кенгуру» или, например, май-слинге дольше 15-30 минут кряду: это дает непосильную нагрузку на неокрепший позвоночник. Ни в «кенгуру», ни в слинге носить кроху лицом вперед не стоит — таково мнение врачей (противоречащее мнению психологов о том, что это расширяет кругозор крохи). Грудничок обычно слишком мал, чтобы фокусировать зрение вдаль и что-то разглядывать. А вот переизбытоквпечатлений может привести к тому, что конец дня ребенок проведет в капризах и плаче. С точки зрения ортопедов, положение «лицом вперед» тоже не очень хорошо. Вес крохи распределяется неравномерно, вся нагрузка идет на копчик, спина не имеет достаточной поддержки (поскольку грудь у мамы неровная), ноги также остаются без опоры. Шея тоже подвергается чрезмерной нагрузке.