Белокочанная капуста – является одним из самых витаминных овощей. Она содержит почти весь необходимый набор витаминов, который необходим для правильного и здорового развития организма. Именно поэтому капусту необходимо как можно чаще включать в рацион малыша. Капуста содержит большое количество витамина С, А, К, Р, В . Много легко усвояемых белков, минеральных веществ и микроэлементов: фосфор, калий, кальций, натрий, железо, марганец, сера, хлор и пр., а также фолиевая и тартроновая кислота.
Низкое содержание углеводов способствует легкой усвояемости капусты диабетиками.
Капустный сок рекомендуется также для нормализации обмена веществ.
Минеральные соли полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Капуста благодаря клетчатке способствует улучшению стула и освобождению от запора.
А квашеная капуста укрепляет зубы и десна.
Также было установлено учеными, что капустные листья спасают от радиации, а также от вредного влияния волн компьютера.
Нужно,однако, помнить, что капуста в кишечнике вызывает газообразование, поэтому ее необходимо готовить на медленном огне в посуде из нержавеющей стали. Нельзя давать капусту детям с повышенной кислотностью желудочного сока.
При обработке капусты необходимо снимать верхние листы, так как в них содержится высокое количество нитратов.
ШНИЦЕЛЬ ИЗ КАПУСТЫ
Для приготовления необходимо:
300г белокочанной капусты
30г сметаны
яйца
20г сливочного масла
50г молотых сухарей
соль по вкусу
Способ приготовления: небольшого размера кочан тщательно промыть, снять верхние листья, разделить на 4 части и удалить кочерыжку. Опустить части капусты в кипящую подсоленную воду и довести до готовности(размягчения). Переложить в дуршлак, дать стечь и слегка охладить. Капусту завернуть в чистую марлю и отжать, придав кускам формы лепешек в 1-1,5см. Далее отдельно взбить яйцо, обмокнуть в нем лепешки, обвалять в сухариках. На разогретую с маслом сковородку выложить котлетки и обжарить с обеих сторон. Довести до готовности в духовом шкафу на 10 минут.