ШАФРАН СБЕРЕЖЕТ ЗРЕНИЕ
Шафра́н (лат. Crócus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается калька с латинского названия кро́кус. Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. Возможно имеются свойства позволяющие замедлять потерю зрения у пожилых людей. На данный момент данные свойства растения только начинают изучаться. [1]. Используется в качестве декоративного растения. (ВИКИПЕДИЯ)
Австралийские ученые провели исследование, в ходе которого изучали влияние на организм человека шафрана – компонента, который придает карри желтый цвет, сообщает портал health-ua. У добровольцев, которые в течение трех месяцев принимали таблетки, содержащие эту специю, по окончании курса было отмечено существенное улучшение зрения. Специалисты из Австралии и Италии, которые работали над этим исследованием, предполагают, что употребление шафрана может сыграть ключевую роль в профилактике потери зрения у пожилых людей. Кроме того, они заметили, что шафран может выполнять функцию «естественных солнечных очков», защищая глаза от вредного воздействия солнечного излучения.
Исследованием руководила профессор Сильвия Бисти (Silvia Bisti) из Сиднейского университета. «После приема курса таблеток с шафраном зрение наших пациентов улучшилось, – рассказывает она. – Когда мы проверили их зрение на обычных проверочных таблицах, мы обнаружили, что наши пациенты видят на одну-две строчки больше, чем раньше. Некоторые из них сообщили, что теперь они снова могут читать газеты и книги».
В Италии провели другой эксперимент. Испытуемых разделили на две группы. Первой группе в течение трех месяцев давали таблетки с шафраном, а затем, в течение следующих трех месяцев – плацебо. Вторая группа получала те же препараты, но в обратном порядке.
«У пациентов из обеих групп в период, когда они принимали таблетки с шафраном, мы отметили стойкое улучшение, – отметила профессор Бисти. – Однако, как только они переставали их принимать, эффект тут же исчезал».
Она рассказала, что шафран давно известен медикам как эффективный антиоксидант. Врачи знали, что это растение активизирует приток кислорода к клеткам и предотвращает их гибель, однако его воздействие на зрение ранее никто не изучал.