Среда, 27.11.2024, 06:49
Приветствую Вас Гость

СТАТЬИ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · УЧАСТНИКИ · ПРАВИЛА · ПОИСК · ВЫХОД · ГЛАВНАЯ | ПРОФИЛЬ |
  • Страница 1 из 1
  • 1

Развивашки для малышей своими руками
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Пятница, 30.08.2013, 15:59 | Сообщение # 1
ХозяЮшка
Шьем развивающую мягкую книжку для малыша

Вы, кто-то из Ваших родных или друзей ожидаете пополнения в семье? Тогда эта статья наверняка будет Вам интересна. В ней я расскажу о том, как
своими руками сшить мягкую развивающую книжку для малыша.
У малышей активно развиваются все органы чувств, и такая книжка будет ему в этом отличным подспорьем. К тому же, стихи (если рассказывать их параллельно демонстрации картинок - аппликаций) развивают его речь, фантазию, воображение, память, расширяют словарный запас... Польза огромна, а изготовить книжку своими руками не так уж и сложно!
Размер моей книжки - 20 на 20 см.
Книжку я шила около месяца. Разумеется, при наличии большего количества свободного времени Вы сошьёте книжку быстрее. Обложку я сшила самую простую из бязи с рисунком, имитирующим лоскутное шитье. На обложке есть место для вставки небольшого фото.

Для изготовления развивающей книжки я использовала следующие материалы:
  • бязь и ситец для страничек (ситец укрепляла флизелином),
  • фетр и флис – для деталей,
  • немного других тканей (бархата, п/э, сеточки, трикотажа, фланели) - для декора,
  • бусинки,
  • пуговки,
  • бисер,
  • между страничек вставлен поролон толщиной 1 см.

Методов сборки страничек в книжку существует множество, я пользовалась таким, который не встречала нигде. Возможно, и Вам он приглянется.
Я выкраивала и шила сразу по 2 странички (попарно). Для этого нужно взять прямоугольники ткани примерно 20 на 40 см (а некоторые странички у меня сшивные, из разных тканей), если надо, укрепляем флизелином и пришиваем различные развивающие элементы (у меня некоторые пришиты на машинке, некоторые – вручную).
Вот 2 заготовки для страничек:

Потом складываем эти 2 заготовки лицевыми сторонами внутрь и сшиваем по 3 сторонам (нижний край оставляем незашитым):

Выворачиваем, прокладываем шов строго посередине и вставляем в каждый полученный лист поролон (толщиной 1 см):

Осталось зашить нижний край (на машинке или руками). Я делала это вручную потайным швом. Обложку делаем по такому же принципу, но с учётом корешка между страничками. Поэтому прямоугольник надо будет брать подлиннее. На корешке можно начертить линии, к которым потом и пристрочить готовые листы за середину разворота (см. фото). У меня получилось  3 двойных листа - следовательно, 3 линии.

Внимание: в корешок вставлять поролон не надо!

Так выглядит развёрнутая обложка моей развивающей книжки снаружи.

Странички развивающей книжки Ну, а теперь пройдусь по страничкам. Буду показывать не по одной страничке, а сразу весь разворот. У каждого разворота опишу развивающие элементы и напишу стихотворение, которым сопровождаю показ.
Итак, первый разворот развивающей книжки – день:

Солнце вешнее с дождём
Строят радугу вдвоём -
Семицветный полукруг
Из семи широких дуг.

– Пчёлка, пчёлка, где была?
Где ты мёду набрала?
Утром – в клевере была,
А потом – в ромашке.
Время сла-а-дко провела,
Пчхи! – В душистой кашке.

– А теперь куда летишь,
Пчёлка золотая?
– Ой, не знаю я, малыш!
Ой, сама не знаю.
Вот уже четыре дня
Одуванчик ждёт меня.

Развивающие элементы: солнышко на липучке, его можно спрятать за тучку, дождик тоже прячется в тучку, в солнце вшиты бусинки, его приятно держать в ручке, шмель гремит-шуршит за счёт пакетов и бисера, его можно спрятать в тюльпан, бусинки-гусеничку можно передвигать по листику, за листиком спряталась божья коровка-пуговка. 2 разворот развивающей книжки для малыша: большая божья коровка и курочка.

Божья коровка, полети на небо,
Принеси мне хлеба.
Чёрного и белого,
Только не горелого.

Курочка-Пеструшка, добрая толстушка,
По двору гуляет, деток созывает:
– Ко-ко-ко, ребята, где же вы, цыплята,
Жёлтые комочки, дочки и сыночки?
Поспешите к маме: кушать будем с вами
Семечки и крошки, доставайте ложки.

Развивающие элементы: у божьей коровки крылышки на молнии (кармашек получается), ножки – с разными бусинками (можно искать парные), а у курочки под крылышком цыплёнок, а перед ней – зёрнышки-бисер, можно трогать пальчиками:

3 разворот развивающей книжки: цветик-семицветик и бабочка:

Я по саду как-то шёл
Семицветик там нашёл.
Удивительной раскраски…
Он волшебный был, из сказки…

Одела бабочка новое платьице.
В ярком платье модница, погулять охотница.
От цветка к цветку летает, утомится — отдыхает.

Развивающие элементы: цветик-семицветик с лепестками из разного материала с разными наполнителями (шуршат, гремят), лепестки не пришиты, их можно загибать и считать, у бабочки крылья не пришиты, шуршат, на них нашиты разные бусинки-пуговки, которые можно трогать, ленточка развязывается 4 разворот развивающей книжки – домик и грузовик:

У меня живёт щенок.
Он теперь не одинок.
У щенка есть тёплый дом,
Он давно мечтал о нём.

Утром на окошке
Лапки моет кошка.
Песенку мурлычет,
Носик в лапки тычет.

Грузовик песок везёт,
Удивляется народ
“Что за чудо – чудеса?
В нем песок под небеса!”
Привезли песок рабочим,
Чтобы строить дом помочь им.

Развивающие элементы: в домике спрятались девочка, котёнок и собачка, их можно искать, в кузове грузовика – кармашек, туда можно складывать что-то или кого-то сажать, колёса грузовика снимаются. 5 разворот развивающей книжки для малыша – дерево и ёжик:

Хитрый ёжик-чудачок
Сшил колючий пиджачок:
Сто булавок на груди,
Сто иголок позади.
Ходит ёж в саду по травке,
Натыкает на булавки
Яблочки и всякий плод,
Что под деревом найдёт,
И с подарочком богатым
Возвращается к ежатам.

Развивающие элементы: яблоки и грибы на липучке, их можно собирать, считать и надевать на ёжика. 6 разворот развивающей книжки – кораблик и лягушка:

Матросская шапка, верёвка в руке,
Тяну я кораблик по быстрой реке.
И скачут лягушки за мной по пятам,
И просят меня: “Прокати, капитан!”

Развивающие элементы – кораблик с кармашком, двигается по волне, флаг вращается в разные стороны, лягушка с подвижными передними лапками, ротиком-кармашком и язычком на излёте. 7 разворот развивающей книжки – слоник и ночь:

Спать пора. Уснул бычок,
Лёг в кроватку на бочок.
Сонный мишка лёг в кровать,
Только слон не хочет спать.
Головой качает слон -
Он слонихе шлёт поклон.

Развивающие элементы: слоник с подвижными и шуршащими ушками, под хоботом место не зашито (его можно кормить).
Обложка развивающей книжки сзади – с кармашком для всяких разностей (может, и вкусностей):

Мы в кармашек наш заглянем,
И печеньице достанем.
А вот так развивающая книжка выглядит сбоку, она завязывается на ленточку:

Целый толстый том знаний для маленького первооткрывателя!
Статья Екатерины Винничек
http://www.vsehobby.ru/avtory.html#ID9/
www.vsehobby.ru

ElkaДата: Пятница, 30.08.2013, 16:03 | Сообщение # 2
ХозяЮшка
Набор для сортировки

Изучаем цвета и фигуры, идея из японского журнала, там же инструкции по изготовлению. Делается не долго и не сложно.

ElkaДата: Пятница, 30.08.2013, 16:04 | Сообщение # 3
ХозяЮшка
Мешочек с секретом

На улице дождливая, холодная, мрачная погода. Сидим дома с малышом, вот придумала для него новую игру. Занимались целое утро, чуть
переключила его внимание на другие дела. А вот и наша ИГРУШКА-СЕКРЕТИК.

Кто же спрятался в волшебном мешочке? Будем тянуть за шнурочки и узнавать зверушек, посмотрим какого они цвета, где у них носик, глазки, ушки, лапки, вспомним как они умеют говорить.....

А вот и выкройка зверушек, если кому интересно

P.S. Для изготовления игрушки понадобились хозяйственные нетканые салфетки, шнурочки разных цветов,бусинки и немного фантазии.

ElkaДата: Пятница, 30.08.2013, 16:05 | Сообщение # 4
ХозяЮшка
Умные шнуровочки.

Сама люблю играть в такую игру, поэтому обратила внимание.
Понравилась, форма исполнения и идея как  автор достигает сразу нескольких целей: развитие мелкой моторики, развитие навыков чтения и логического мышления у ребёнка, ну и конечно умение шнуровать и завязывать шнурочки.
Пожалуй надо сделать такое для малого, только подумать о большем количестве букв и как их расположить, чтобы и малой не растерялся, и старшей

было интересно - ведь она обязательно будет помогать.   
Инженер-физик Вячеслав Воскобович очень грустил, пытаясь в эпоху Перестройки купить игрушки для своих маленьких детей, и в конце концов сделал их сам.
И переквалифицировался в педагога-новатора, изобретя в последующие годы огромное количество многофункциональных игрушек, отличительной особенностью которых стали сочетание головоломки и сказки, а также обязательный «предметный» результат, являющийся целью игры, и развивающий невербальный интеллект. Все игры Воскобовича складываются в развивающую среду под кодовым названием «Фиолетовый лес».
Сам Вячеслав Воскобович называет свою систему «технологией», а не «методикой».

ElkaДата: Пятница, 30.08.2013, 16:08 | Сообщение # 5
ХозяЮшка
"Развивающий пульт управления" для ребенка...........

Пульт управления Внучок растет. Всё двигает, дергает, открывает, переключает. Для развития этих навыков и сделала так называемый "жесткий пульт управления".

Плита трехслойная, очень легкая (пластик+вспененный материал внутри), размер 80х80 см. Крепится тремя креплениями на сервант со стеклянными дверцами (заодно оберегая его). Ну а теперь подробно как я это делала...

Как я уже сказала, размер диктовал сервант, поэтому щит по размеру и кромки на нем сделали сразу. Потом был месяц подбора разных комплектующих:

Следующим этапом была компоновка на щите и придумывание сюжетов. Вот один из первых вариантов:

А так решила делать в итоге:

Дольше всего придумывалось крепление множества тумблеров. В итоге всех их жидкими гвоздями закрепила на одной планке:

Все необходимые сюжетные картинки распечатала на цветном принтере.

Дальше пошла сборка. Сначала для пробы сил прикрепила защелки и петли к деревянным дверцам:

Потом наметила карандашом все необходимые отверстия, просверлила их и стала крепить потихоньку элементы на пульте:

Зная недюжинную силу детских ручек, крепила всё намертво: насквозь, на винты и гайки. Щит с обратной стороны выглядит так:

В итоге получился пульт, но еще без картинок:

С обратной стороны пульта приклеила 6 резинок из натурального каучука, чтобы не попортить торчащими винтиками-гаечками сервант:

Ну а теперь поподробней о том, что тут есть...
1) Дверцы. Все дверцы на петлях и с разными защелками-запорами-крючками:

Кроме запоров, на дверцах еще и дети-животные. Причем, собраны те, чье название обычно вызывает затруднение у детишек (цыпленок, жеребенок, теленок, ягненок, поросенок). Когда открываешь дверцы, то видишь родителей этих детишек (и своих родителей мой внук тоже увидит за самой первой и простой дверцей!)

2) Цифры. Цифры от 1 до 10 прикреплены внизу (номера квартир из хозяйственного магазина). Над цифрами приклеено соответствующее количество ягод-фруктов. Это поможет ребенку сопоставить значок и количество:

3) Замочки. Замочков 4 висячих и еще дверная цепочка.

Ключи от всех замков собраны на разноцветные цепочки от сосок на фигурных кольцах:

Пока все ключи вместе с цепочками спрятаны в коробочку. Потом в эту же коробочку можно будет ребенку класть сюрпризы или прятать секретики

4) Тумблеры. 6 тумблеров закреплены на единой планке, внизу там же кнопка.

Чтобы их легче было переключать, на них приклеены суперклеем разноцветные колпачки от ручек (повторяем цвета). Слева и справа от тумблеров приклеены парные картинки животных, которые не дружат друг с другом: волк и коза, кошка и мышка и т.д.) Можно повторять животных, давая задания переключить на кого-то конкретного тумблер.

5) Выключатели. Их три: одноклавишный, двухклавишный и трехклавишный.

Первый самый простой. На втором написано Л (левый) и П (правый) - учим лево-право. На трехклавишном все клавиши пронумерованы - повторяем простой счет. Ниже кнопочный выключатель от бра.

6) Винты. Шаловливые ручки любят все крутить. Поэтому приготовила 2 болта с гайками. Первый - деревянный с крупной резьбой:

Второй - пластиковый с мелкой резьбой:

7) Поворотники-крутилки. Крутящиеся кнопочки с риской-показателем направления. Сделала их четыре. Первый - винт от офисной мебели - позволяет выбрать эмоции (а что, пусть привыкает к смайликам!) Да и мы можем повернуть стрелку на гнев, допустим, или слезы, если обижены. Или сам ребенок может показать нам свое настроение.

Второй поворотник позволяет повторять цифры от 0 до 10.

Третий - цвета радуги и, главное, что они перетекают друг в друга по кругу:

Четвертый позволяет выбрать то, что хочется: домой, кататься на велосипеде, пойти в лес, покачаться на качелях и т.п.:

8) Разное. На пульте есть еще диск от старого телефона, настоящий калькулятор, звонок от велосипеда, действующая шкала от манометра и 3 винта на ее креплении, ручка для переноски, кнопка-вешалка, и руль, сделанный из вентиля.

Надеюсь, этих элементов внуку Вовику хватит на первое время. Потом можно будет менять картинки, дополнять пульт новыми элементами и давать более сложные задания.

И не так все сложно оказалось!

Источник: http://elena-churkina.stranamam.ru/

ElkaДата: Пятница, 30.08.2013, 16:11 | Сообщение # 6
ХозяЮшка
Развивашки - Звуковые бочонки-вкладыши (материалы Монтессори своими руками)

На детском сайте Здесь живут Солнушки  нашла интересную развивалку для маленьких детей, да еще с пасхальной темой.  Можно сделать самим.
Причем ничего почти покупать специально не надо. Думаю в каждом доме найдется подобный материал : ведерко из-под майонеза, коробочки от киндеров, термонаклейки на яйца, ножницы или нож, крупы , горох .

Вот такой набор звуковых бочонков-вкладышей сделала я для дочки за один вечер
2.Мне "понужнилось" (так говорила старшая дочка "в детстве"): ведерко от майонеза (вымытое и обезжиренное), киндер-яйца.

3.И еще: наполнители на любой вкус. Яйца я делала парными (чтобы находить одинаково звучащие), напонила чем пршлось под руку.

4.Под размер яйца в крыше ведерка вырезала отверстие.

5. Чтобы ребенок не раскрывал яйца, "оклеила" их термопленкой (хорошо, что Пасха скоро)

6. Простенький декупаж для настроения и вот....
Что получилось!

Материал представлен с разрешения автора блога Татьяны Федосенко на сайте "Страна Мастеров".
источник: http://www.solnushki.ru/content....воими-р

ElkaДата: Пятница, 30.08.2013, 16:13 | Сообщение # 7
ХозяЮшка
Приручаем пуговки

Справиться с непослушными пуговками малышам бывает очень-очень непросто. У меня еще свежи воспоминания, какие неловкие пальчики были у
моего старшего сына. А тут я наткнулась на интересный тренажер, и неоткладавая идею в долгий ящик сшила его для младшего. Будем тренировать пальчики и приручать пуговки.

А еще мы выбираем два одинаковых предмета среди всех и запоминаем название цветов.

Для тех кому интересно, как всегда выкройка.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня нас посетили

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ

Юристы всех стран - объединяйтесь!

РЕКОМЕНДУЕМ

Ozon.ru

ДЛЯ МАМОЧЕК

ВЫБИРАЕМ КОМФОРТ

Ozon.ru
Авторизация

ГОСТЕВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ССЫЛКИ ФОРУМ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ СТАТЬИ

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Для любящих мам и их очаровательных деток' КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов

Материалы, опубликованные на сайте, собраны из открытых источников в Интернете, из журналов и книг и представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Мы не являемся авторами разработок и материалов, с которыми знакомим вас. Мы лишь собираем их и обрабатываем для более удобного использования. По вопросам авторства обращаться к администрации.
Copyright MyCorp © 2009-2024