Среда, 08.05.2024, 01:23
Приветствую Вас Гость

СТАТЬИ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · УЧАСТНИКИ · ПРАВИЛА · ПОИСК · ВЫХОД · ГЛАВНАЯ | ПРОФИЛЬ |
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » КУХНЯ - КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ.... » КОНСЕРВИРОВАНИЕ » Заготовки из баклажан

Заготовки из баклажан
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Четверг, 03.06.2010, 15:45 | Сообщение # 1
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Нам потребуется.

* 1 кг баклажан
* 3 крупные луковицы
* 4 большие моркови
* головка чеснока
* пучок укропа (в этот раз делала без него)
* растительное масло для жарки

Для маринада.

* 1 ст. л.меда
* 3 ст. л. уксуса (9%)
* 350 г помидор
* соль по вкусу

Приготовление.
Баклажаны режем кружками толщиной около 7 мм слегка солим, смазываем растительным маслом и запекаем в духовке при 190 градусах С минут 15.
Лук чистим и режем тонкими полукольцами или кубиками. Морковь трем на крупной терке. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Чеснок чистим и мелко рубим. Укроп мелко режем.
В глубокую миску укладываем слоями баклажаны, затем морковь с луком, рубленный чеснок и укроп. Повторяем.
Все составляющие маринада взбиваем в блендере. Если блендера нет то помидоры трем на мелкую терку и перемешиваем с остальными ингредиентами.
Баклажаны заливаем маринадом и убираем на ночь в холодильник.

Прикрепления: 4334532.jpg (43.6 Kb)
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Среда, 16.06.2010, 11:17 | Сообщение # 2
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты:

- баклажаны - 1 кг
- чеснок - 2-3 головки
- масло растительное - 120 г
- соль
- уксус 5%-й, фруктовый или ароматизированный
- вода - 1 л.

Приготовление:

Нарезают баклажаны толщиной 1 см, солят и оставляют на 1 ч. Готовят заливку. Проваривают в ней баклажаны небольшими порциями 2-3 мин с момента закипания. Вынимают баклажаны шумовкой в дуршлаг и дают стечь воде. Горячие кружочки баклажанов, вынутые из воды, слегка обжаривают в горячем масле с двух сторон.

Укладывают в простерилизованные банки, перекладывая каждый слой мелко нарезанным чесноком и уплотняя. Наполняют банки доверху, заливают оставшейся заливкой, пастеризуют и герметично укупоривают.

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПЕРЦЕМ

Ингредиенты:

- баклажаны - 4 кг
- масло растительное - 0,5 л
- перец сладкий - 1,5 кг
- чеснок - 400 г
- зелень петрушки и укропа - по 100 г
- перец горький стручковый - по вкусу
- вода - 1,2 л
- соль - 150 г
- уксус 5%-й или фруктовы1 - 120 г.

Приготовление:

Баклажаны промывают, очищают от кожицы, нарезают кубиками, солят, перемешивают и оставляют на 30 мин. Отжимают, кладут в глубокую посуду и обжаривают на растительном масле. Перец, чеснок, зелень укропа, петрушки, горький стручковый перец шинкуют по отдельности.

Остывшие баклажаны укладывают слоями, перекладывая приправами, в посуду, сверху помещают гнет и заливают заливкой. Оставляют на 20 ч (не более). Затем все перемешивают, кладут в подготовленные банки и стерилизуют (пол-литровые банки 20 мин).

foodfind.ru

 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Среда, 16.06.2010, 11:20 | Сообщение # 3
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ

Ингредиенты:

- баклажаны - 1 кг
- перец сладкий - 100 г
- морковь - 200 г
- корень петрушки - 100 г
- чеснок - 1 головка
- перец молотый горький - 2 г
- укроп - 100 г
- уксус 5%-й
- соль.

Пирготовление:

Мелкие недозрелые баклажаны без плодоножек надрезают на 3/4 длины, отваривают в подсоленной воде 5 мин и укладывают под гнет. Через 8-12 ч готовят овощной фарш: перец, морковь, петрушку, чеснок и зелень укропа нарезают, заправляют солью, перцем, хорошо перемешивают и начиняют баклажаны, укладывают в банки, заливают уксусом, выдерживают 6-7 дней. После этого их можно употреблять в пищу. Хранят в прохладном месте.

 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Среда, 16.06.2010, 11:22 | Сообщение # 4
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
ОСЕННЯЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

1 кг баклажанов
5-6 средних зубчика чеснока
2 сладких перчика
2 морковки
2 репчатых лука
170 г укропа
170 мл растительного масла
для маринада:
2 л воды
15 ст. л. 9% уксуса
2 ст. л. соли

Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, сложить в мисочку. В это время поставить на огонь воду, выложить уксус, соль и довести до кипения. Когда вода закипит выложить баклажаны, опять довести до кипения и варить около 7-10 минут с момента закипания. Морковку и лук очистить, из сладког оперца удалить семена, нарезать все овощи соломкой и обжарить до золотистого цвета на ратсительном масле, ненмого посолив. Баклажаны слить и оставить стекать на 2-3 часа. Затем взять форму выложить в нее остывшее баклажаны, овощи, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Овощи перемешать и залить растительным маслом, переложить в банку и поставить на ночь пропитаться в холодильник.

 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Среда, 16.06.2010, 11:27 | Сообщение # 5
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
ОСТРАЯ БАКЛАЖАННАЯ ЗАКУСКА

На 6 полулитровых банок баклажанной закуски: 10 баклажанов среднего размера, 10 стручков сладкого перца, 10 спелых помидоров, 10 зубков чеснока, 2 стручка острого перца, 3 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 80 мл 9 %-ного уксуса, 200 мл растительного масла

Этот рецепт баклажанной закуски только с первого взгляда кажется похожим на «Десятку», на самом же деле это совершенно другая, не менее вкусная баклажанная закуска. Помидоры, сладкий и острый перцы и чеснок пропусти через мясорубку. Полученную массу для закуски слей в кастрюлю, поставь на огонь, доведи до кипения и кипяти 5 минут, а в конце добавь соль, сахар, масло и уксус. Когда смесь снова закипит, опусти в нее нарезанные кружочками баклажаны, доведи до кипения и кипяти 15 минут. После этого разложи баклажаны по стерилизованным банкам. Оставшуюся заливку для закуски снова вскипяти и кипящей разлей по банкам и сразу же закатай их. Банки с баклажанной закуской переверни вверх дном и укутай для самостерилизации.

БАКЛАЖАННАЯ ЗАКУСКА«ПАЛЬЧИКИ»

3 кг молодых баклажанов для закуски, 1 кг сладкого перца, 2 л томатного сока, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9 %-ного уксуса, соль по вкусу

Подготовленные баклажаны разрежь вдоль на 8 долек. Перец очисти и разрежь каждый на 4 части. Уложи овощи для баклажанной закуски в кастрюлю, добавь томатный сок, сахар, масло и уксус, посоли по вкусу, перемешай и доведи до кипения. С момента вскипания вари закуску 10—20 минут, а затем быстро расфасуй баклажанную закуску по стерилизованным полулитровым банкам и закатай. Затем переверни банки и укутай для самостерилизации.

И мой тебе совет! Попробуй по этому рецепту законсервировать не баклажаны, а цветную капусту, разобранную на отдельные соцветия. На первый взгляд замена вроде бы совершенно неадекватная, но уверяю, эксперимент того стоит. Можешь даже использовать и баклажаны, и капусту, взятые 1:1. Честное слово, не пожалеешь. Более того, еще одну волшебно-кулинарную фишку я тебе гарантирую.

БАКЛАЖАННАЯ ЗАКУСКА «ОГОНЕК»

5 кг баклажанов, 500 г сладкого перца, 3 стручка острого перца, 300 г чеснока, 500 мл 9 %-ного уксуса, 500 мл растительного масла Для рассола: Юл воды, 750 г соли

Баклажаны для приготовления закуски нарежь кружками толщиной 1 см и замочи на 2 часа в холодном рассоле. Тем временем очисти чеснок, сладкий и острый перцы и пропусти их через мясорубку. Вынь баклажаны из рассола и дай ему стечь (можешь слегка отжать руками). После этого обжарь баклажаны с обеих сторон в раскаленном масле и разложи их по стерилизованным банкам слоями, перекладывая их острой смесью. Залей банки прокаленным маслом и уксусом, накрой крышками и стерилизуй их при 100°С: банки емкостью 0,5 л — 10 минут, 1л — 15 минут; и закатай.

 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Среда, 16.06.2010, 11:30 | Сообщение # 6
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
БАКЛАЖАННАЯ ИКРА С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Помидоры, лук и сельдерей для икры обжаривай в растительном масле в течение 3 минут, а после смешай с измельченными баклажанами. Полученную смесь посоли, нагрей до кипения и вари в течение 40 минут, а затем разлей баклажанную икру по стерилизованным банкам. Пастеризуй банки с икрой при 90 °С: емкостью 0,5 л — 20 минут, 1 л — 30 минут; и закатай.


ИКРА БАКЛАЖАННАЯ ПО-КРЫМСКИ


Для этой баклажанной икры возьми

4 крупных баклажана, 2 стручка сладкого перца, 2 луковицы, 4 спелых помидора, 2—3 зубка чеснока, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, растительное масло по потребности

Приготовление баклажанной икры

Вымытые баклажаны испеки на открытом огне — на горелке газовой плиты. Затем остуди их, сними шкурку, а мякоть пропусти через мясорубку вместе с остальными овощами для этой баклажанной икры. Полученную овощную смесь уложи на сковородку с подогретым маслом, добавь соль и сахар и обжаривай в течение 15—20 минут, а в конце добавь мелко нарезанный чеснок. Готовую баклажанную икру разложи по стерилизованным полулитровым банкам. Стерилизуй банки с баклажанной икрой при 100 °С в течение 15 минут и закатай.

Кстати, истинные консерваторы считают, что самая вкусная баклажанная икра получается не из вареных, а из печеных баклажанов, причем из тех, которые посекли ножом, а не пропустили через мясорубку.

 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Среда, 16.06.2010, 11:32 | Сообщение # 7
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН "ДЕСЯТКА"

Подготовленные, как обычно для баклажанной закуски, овощи нарежь: баклажаны и помидоры кружками или полукружками, сладкий перец и лук — кольцами или полукольцами, чеснок — ломтиками, яблоки — дольками. Уложи нарезанные овощи слоями в сотейник или кастрюлю, добавь соль, сахар, уксус и масло, если надо, добавь пряности и туши смесь на умеренном огне при слабом кипении от 20 до 60 минут.

Готовую горячую смесь, стараясь не слишком нарушать слои, разложи по стерилизованным банкам и закатай. Затем банки с баклажанной закуской “Десятка” переверни и укутай для самостерилизации — пусть стоят так до полного остывания

Варианты смесей овощей и других компонентов для приготовления баклажанной закуски ассорти «Десятка»:

1) Рецепт закуски “Десятка” - по 10 баклажанов, сладких перцев, луковиц, 2 ст. ложки соли, 100 г сахара, 50 мл 6 %-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, черный перец горошком; смесь туши 30— 40 минут;

2)
Баклажанная закуска - по 10 баклажанов, сладких перцев, бурых помидоров, луковиц, зубков чеснока, 1 ст. ложка соли; 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана 9 %-ного уксуса, 250 мл растительного масла; смесь туши 30—40 минут;

3) “Десятка” рецепт закуски из баклажан - по 10 баклажанов, сладких перцев, луковиц, спелых помидоров, яблок антоновка, зубков чеснока, 1 стакан сахара, 1/2 стакана 9 %-ного уксуса, 1 стакан растительного масла; туши 1 час;

4) Закуска из баклажан “Десятка” - по 10 баклажанов, сладких перцев, луковиц, спелых помидоров, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 2 стакана 9 %-ного уксуса, 1 стакан растительного масла; туши 40 минут;

5) Закуска из баклажан, рецепт - по 10 баклажанов, сладких перцев, луковиц, спелых помидоров, 1 ст. ложка соли, 150 г сахара, 100 мл 9 %-ного уксуса, 120 мл растительного масла; туши 20 минут.

Однако истинные консерваторы никогда и ни за что не согласились бы ограничиться одной лишь баклажанной закуской «Десятка», какой бы вкусной она ни была. Количество рецептов консервированных закусок ассорти на основе баклажанов огромно. Это и вариации на тему легендарной украинской «Десятки», это и более острые закуски, рецепты которых были позаимствованы из национальных кухонь Молдовы, Болгарии, Армении, Грузии, Турции. Чаще всего эти баклажанные закуски скорее острые, чем пикантные, что естественно для кулинарных традиций этих стран. Впрочем, я бы не смогла с точностью определить их принадлежность к той или иной национальной кухне. Всеобщая любовь к баклажанам давно стерла границы между нашими кухнями. Да и какая разница, русская, турецкая, украинская или армянская эта закуска! На самом деле уже давным-давно все баклажанные ассорти армянско-болгарско-грузинско-молдавско-турецко-русско-украинские (прошу прощения, если что-то пропустила). Главное, что это обалденно вкусно и все!

 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Суббота, 28.07.2012, 22:38 | Сообщение # 8
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
Проверенные рецепты очень вкусных заготовок из баклажанов

Баклажаны в перце

3 кг баклажанов, 1,5 кг болгарского перца, 0,5 кг чеснока, I стручок острого перца, растительное масло для жарки, уксус, соль, перец.

Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте продольными полосками, бросьте в миску с соленой водой на 1 час. Тем временем оба вида перца и чеснок пропустите через мясорубку. Баклажаны отожмите, обсушите. В казанке или вместительной кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны, чтобы они стали золотистыми и мягкими. Добавьте к баклажанам молотые овощи, быстро перемешайте, приправьте солью и перцем по своему вкусу.
Разложите по чистым литровым банкам, в каждую влейте 3 ст. л. 9%-ного уксуса, прикройте металлическими крышками и стерилизуйте 20 минут.
Закатайте и укутайте до остывания.

Икра баклажанная

По 2,5 кг баклажан н помидоров, по 1 кг сладкого перца, лука и моркови, 3 головки чеснока, 2 стручка горького перца, 100 мл растительного масла, соль, черный молотый перец.

Все овощи тщательно вымойте, морковь, лук и чеснок очистите. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, помидоры пропустите
через мясорубку. Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло, обжарьте на нем лук, потом добавьте морковь, потушите до мягкости, влейте томатное пюре и тушите на слабом огне под крышкой, периодически размешивая, 20 минут. Сладкий перец и баклажаны запеките в духовке (около 40 минут), снимите с горячих овощей кожицу. Мякоть баклажанов и перца мелко нарубите, добавьте к томату. Тушите на слабом огне 30 минут, помешивая. Чеснок пропустите через пресс, острый перец очистите от семян, нарежьте колечками. За 5 минут до готовности добавьте в икру чеснок и перец,посолите и поперчите по вкусу. Простерилизуйте банки и крышки, разложите в банки кипящую икру и тут же закатайте.
Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

«Огонек»

5 кг баклажанов, 100 г чеснока, 2 крупных красных горьких перца, 2 крупных красных сладких перца, 1 ст. 9%-ного уксу са, соль, растительное масло для жарки.

Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружками толщиной в палец. Пересыпьте их солью и оставьте на 2 часа. Приготовьте заправку: оставшиеся овощи пропустите через мясорубку, добавьте уксус, слегка посолите. С баклажан слейте выделившийся сок, тщательно отряхните каждый кусочек и обжарьте до готовности на растительном масле. Тут же залейте соусом, перемешайте, чтобы баклажанные кружочки равномерно пропитались соусом, разложите по горячим стерильным банкам и закатайте.

Баклажаны с орехами

3 кг баклажанов, 300 г чеснока, пара стручков острого перца, I пучок петрушки, 1 ст. ядер грецких орехов, 3 ст. растительного масла, 5 ст.л уксуса, соль.

Баклажаны нарежьте полосками, посолите, оставьте на полчаса. Разогрейте 1 ст. растительного масла и обжарьте на нем на среднем огне до золотистого цвета. Чеснок, перец, орехи и петрушку пропустите через мясорубку, смешайте с растительным маслом и уксусом. Перемешайте баклажаны с соусом, разложите в стерильные баночки (накладывайте смесь чуть выше плечиков, не доверху - масло будет кипеть, из баклажан выделится сок),
прикроите крышками и поставьте на противень. Поместите в холодную духовку, включите огонь на 160 °С и готовьте 20 минут с момента закипания (всего это займет около 35-40 минут). Закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Баклажаны в аджике

10 крупных баклажанов, I л томатного сока, I кг сладкого перца, 4 головки чеснока, I стручок красного острого перца, но I ст. сахара и уксуса, соль.

Оба вида перца и чеснок пропустите через мясорубку, смешайте с томатным соком, добавьте сахар и уксус, посолите по вкусу. Перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Баклажаны нарежьте кубиками, бросьте в кипящий соус и варите 40 минут на слабом огне, помешивая. Разложите в горячие стерильные банки,накройте стерильны
ми крышками и закатайте.
Остудите в перевернутом виде под «шубой».

Баклажаны в маринаде

1.5 кг баклажанов, 0,5 кг красных сладких перцев, I головка чеснока;

для маринада: 8 горошин душистого перца, по 1 ст. растительного масла, сахара и уксуса 9 %. 2 ст. воды, 1,5 ст. л. соли.

Ингредиенты маринада соедините в глубокой кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к маринаду прокипятите. Баклажаны нарежьте тонкими (до 0,5 см) кружками, перец - кольцами и бросьте в маринад. Варите 12-15 минут на слабом огне после закипания. Простерилизуй-те банки и крышки, разложите кипящие баклажаны в банки и тут же закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Баклажаны по-кореиски

2 кг баклажанов, 4 болгарских перца, 2 моркови, 2 луковицы, 2 головки чеснока, 4 cn. л. сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 ст. 9%-ного уксуса, 200 мл растительного масла

Перец нарежьте полосками, лук - полукольцами, морковь натрите на «корейской» терке, чеснок пропустите через пресс. Баклажаны отварите целиком в течение 2-3 минут, выньте, положите под гнет и оставьте на 10 минут. Затем нарежьте кубиками. Все овощи перемешайте, добавьте остальные ингредиенты,снова перемешайте и оставьте на сутки в холодильнике. Банки и крышки простерилизуйте, выложите в банки овощи, прикройте крышками и стерилизуйте (литровые - 20 минут, пол-литровые - 15). Закатайте, переверните, укутайте и оставьте на ночь остывать.

«Грибы» из баклажан

5 кг баклажан, 1 л воды. 1.5 ст.л соли,
2 ст. уксуса, 2 ст. растительного масла,
3 головки чеснока, 3 стручка острого перца.

Баклажаны нарежьте кубиками. Воду, соль и уксус вскипятите, бросьте баклажаны и варите 5 минут с момента закипания. Выньте с помощью
дуршлага, дайте воде стечь. Вскипятите масло и осторожно бросьте баклажаны. Варите 3 минуты. Чеснок пропустите через пресс, перец измельчите. Добавьте в баклажаны, доведите до кипения, выключите огонь. Разложите баклажаны вместе с маслом в стерильные банки, накройте стерильными крышками и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Баклажаны «Как с костра»

3 кг баклажанов, 5 луковиц среднего размера, растительное масло для жарки; для маринада: 400 мл воды, 100 мл 9%-ного уксуcа, 1,5 ст. л. соли. 2 пакетика приправы к шашлыку.

Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, каждый разрежьте пополам вдоль, обжарьте на растительном масле до готовности. Лук нарежьте тонкими кольцами, смешайте с обжаренными баклажанами. Приготовьте маринад: воду вскипятите и охладите, введите остальные ингредиенты, размешайте до растворения соли.Залейте баклажаны маринадом, перемешайте и оставьте в холодильнике на сутки. Тщательно вымойте банки, разложите в них баклажаны и простерилизуйте: пол-литровые 30, а литровые - 45 минут.

Баклажаны с луком п чесноком

3 кг баклажанов,
2 луковицы,
3 дольки чеснока, растительное масло для жарки;

для маринада -
2 ст. воды, 1 ст. л. растительного маслa, 0,5 ст. уксуса, I ст. л. соли, 3 лавровых листа, 0,5 ч. л. черного молотого перца,
4 горошины душистого перца.

Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте на продольные полоски.
Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны до готовности. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко нарубите. В кастрюлю сложите: слой баклажанов, слой лука с чесноком. Снова баклажаны - и так до конца. Все ингредиенты маринада вскипятите, слегка остудите. Залейте баклажаны теплым маринадом и оставьте на ночь. Простерилизуйте банки и крышки, выложите в них баклажаны и маринад и стерилизуите 20 минут (литровую) или 10 (пол-литровую) банки. Закатайте, переверните и укутайте.

Баклажаны «Кайф»

5 кг баклажанов. 15 сладких красных перцев, I стручок горького перца. 1 кг лука, 4-5 головок чеснока; для заливки:
3 л томатного сока, 1 ст. сахара. I ст. л. соли, I ст. растительного масла, 0,5 ст. 9%-ного уксуса.

Подготовьте овощи:
баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см, сладкий перец - соломкой, горький - колечками,лук полукольцами,чеснок пропустите через пресс. Приготовьте заливку: прокипятите томатный сок с сахаром и солью 5 минут, добавьте растительное масло и уксус. Залейте соусом овощи и варите на среднем огне 10 минут с момента закипания. Разложите кипящую массу в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Нежные, мягкие, в меру пикантные, такие баклажаны любимы всеми.
Если предпочитаете поострее, увеличьте норму чеснока до 6-7 головок.

источник
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Понедельник, 04.08.2014, 14:18 | Сообщение # 9
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны - 2.5 килограмм;
Морковь большая - 1 штука;
Горький красный перец - 2 штуки;
Укроп измельченный - 100 грамм;
Чеснок мелко порезанный - 3 головки;
Сухая горчица в зернах - 1 чайная ложка с горкой;
Черный молотый перец - 1 чайная ложка;
Красный молотый перец - 0.5 чайной ложки.
Вода - 500 грамм;
Подсолнечное масло - 300 грамм;
Уксус 9% - 100 грамм;
Соль - 2 столовые ложки;
Сахар - 100 граммовый стакан;
Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.

-Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
-Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь. -Готовим, помешивая 20 минут.
-В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.
-Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).
-Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.

2.САЛАТ “Uncle Ben’s ”
1 кг баклажан перец болгарский – 1 кг
морковь — 1 кг
чеснок — 2 головки
сахар — 1 ст (мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не чувствовался)
уксус — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
масло растительное – 200 г
лавровый лист — 3 шт.
перец душистый горошком — 5 шт.

Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л. Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость. Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь. Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут. Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем банки. В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.

3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.
Баклажаны - 3 кг
Перец сладкий красный (!) -1 кг
Перец горький стручковый -1-3 шт
Чеснок-300 г
Сахар - 1 стакан
Уксус (я готовлю с яблочным) - 1 стакан
Масло растительное -1 стакан
Соль -1,5 ст. л.

Готовим: Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а побольше - еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа. Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок, очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла, соль – все перемешиваем. Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем… И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем, все!

4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ
На 1,5-2 кг баклажанов беру 4 шт. красного болгарского перца, 3 моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 1 пучок укропа, сахар, эссенция - по 1 ст.л., соль 0,5-1 ст.л.
Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.

Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить. Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четвертькольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть. Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л - по 30. Затем закатать. Пробовать не раньше, чем через месяц. Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.

5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

баклажаны - 3 кг,
болгарский перец - 300 г,
лук репчатый - 300 г,
помидоры - 300 г,
зелень кинзы,
петрушки или базилика,
чеснок - 12-14 зубчиков,
растительное масло - ~100 мл,
сахар - по-вкусу, соль, перец

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом. Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут. Мякоть баклажанов порубить ножом. Лук очистить и мелко порезать. Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере. В толстостенной посуде разогреть растительное масло. В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты. Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут. К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец. Все перемешать и тушить ~5-7 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать). Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки). Банки закатать и хорошо укутать до остывания. Хранить икру в прохладном месте.

6. БАКЛАЖАНЫ "КАК ГРИБЫ"
4 кг баклажан чеснок по вкусу масло растительное
Для маринада:
5 литров воды
0,5 л уксуса
1 стакан соли

Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.

7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ
3 кг - баклажан.
1 кг - сладкий перец.
1 шт. - горький перец.
300 г - чеснока.
1 стакан - 9% уксуса.
1 стакан - подсолнечного масла.
И пол-стакана для жарки.
1 стакан - сахара.
1,5 ст. ложки - соли.

Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и ыкладываем в большую миску. На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки. Стерелизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.

8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК
На 5 кг - синих.
Рассол : 5 л - воды. 0,5 кг - соли.
Маринад : 1 стакан - подсолнечного масла. 1 стакан - 9% уксуса. 100 г - чеснока. 2-3 горьких перчины. 2-3 сладкие перчины. Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.

Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник. Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов. Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки. Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки. Стерелизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.

9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)
4 кг баклажанов
500 г репчатого лука
500 г сладкого перца
200 г зелени укропа
3 ст. ложки уксусной эссенции
200 г чеснока
1 стручок острого перца

Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле. Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп. Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.

10. МАНЖО(болгарский овощной салат)
Помидор - 3 кг
Баклажаны - 2 кг
Перец болгарский - 2 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 300 г
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 200 г
Уксус 9% - 100 г
Соль - 100 г
Сахар - 100 г
Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
Перец горький - 1/5 стручка

На мясорубке перекрутить помидоры. Баклажаны нарезать кружочками. Перец нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить. Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло. Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут. Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.


ru.iherb.com - cкидка 10$ на ваш первый заказ от 40$ c кодом MVS413
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Пятница, 22.08.2014, 10:14 | Сообщение # 10
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН



Для любителей баклажанов и не только. На зиму или как закуска к любому обеду.

Продукты для закуски.
на 3 баклажана
3 луковицы
3 помидора
3 зубчика чеснока
соль, перец по вкусу
растительное масло для обжарки



Приготовление.
Многие не любят возиться с баклажанами, а зря! Приготовленные по правилам, это очень вкусная закуска или салат. Любое блюдо с баклажанами будет вкусным, если предварительно запечь их в духовке, а потом отделить мякоть от кожицы. Тогда ни горечи, ни посторонних привкусов не будет.
Баклажанчики лучше выбирать толстенькие, в них больше мякоти. Запечь их в духовке при температуре 200 градусов. Я запекаю 1 час, Вы можете чуть меньше. У меня духовка старенькая.
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок режем колечками.



Обжариваем лук и чеснок в растительном масле до прозрачности.



Нарезам помидоры дольками, если кожица помидоров отделяется - убираем её.



Добавляем к луку, обжариваем.





Запечённые баклажаны нужно остудить, отделить от кожицы. Я делаю это ложкой. Сначала разрезать баклажан пополам, потом ложкой аккуратненько
выскрести мякоть. Знатоки советуют работать с баклажанами только деревянным ножом и ложкой. У меня обыкновенные кухонные принадлежности, никаких привкусов, никакой черноты они не оставляют.





Отделённую от кожицы мякоть нужно порубить ножом.



Тем временем помидоры с луком уже дошли до нужной кондиции.



Добавляем баклажаны. Солим по вкусу, перчим. Перемешиваем.





Тушим примерно 30 минут на самом маленьком огне. Если для долгого хранения - час.



В самом конце приготовления добавляем нарезанную мелко зелень петрушки или кинзы.
Если будете хранить на зиму, добавлять зелень сейчас не надо, она вызывает брожение.



Минут пять и всё готово!



Ароматная, вкусная закуска из бакдажанов у Вас на столе!





И на бутерброды в холодном виде очень вкусно!



Приятного аппетита!


ru.iherb.com - cкидка 10$ на ваш первый заказ от 40$ c кодом MVS413
 
Форум » КУХНЯ - КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ.... » КОНСЕРВИРОВАНИЕ » Заготовки из баклажан
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня нас посетили

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ

Юристы всех стран - объединяйтесь!

РЕКОМЕНДУЕМ

Ozon.ru

ДЛЯ МАМОЧЕК

ВЫБИРАЕМ КОМФОРТ

Ozon.ru
Авторизация

ГОСТЕВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ССЫЛКИ ФОРУМ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ СТАТЬИ

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Для любящих мам и их очаровательных деток' КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов

Материалы, опубликованные на сайте, собраны из открытых источников в Интернете, из журналов и книг и представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Мы не являемся авторами разработок и материалов, с которыми знакомим вас. Мы лишь собираем их и обрабатываем для более удобного использования. По вопросам авторства обращаться к администрации.
Copyright MyCorp © 2009-2024