КАК ПРАВИЛЬНО КВАСИТЬ КАПУСТУ
Квашение капусты является наиболее простым и самым распространенным способом переработки этого овоща для его сохранения на длительный срок. Редко найдется хозяйка, которая не расскажет вам, как правильно квасить капусту. Начинают квасить капусту осенью, примерно со второй половины сентября до половины ноября, в период массового созревания поздних и среднепоздних сортов.
Ранние сорта капусты для квашения не пригодны, так как у них кочаны рыхлые и сильно окрашены в зеленый цвет. Кроме того, ранние сорта капусты беднее сахаром, поэтому хуже заквашиваются.
Существует несколько видов квашеной капусты: шинкованная, рубленная и кочанная. В домашних условиях чаще приготовляют рубленную и кочанную капусту, реже шинкованную.
Кочаны перед квашением зачищают – удаляют все грязные и зеленые листья, обрезают кочерыжки, загнившие и подмерзшие листья, и измельчают.
Измельчают также и морковь. Предварительно ее хорошенько моют и очищают. Морковь берут в количестве 3% от веса подготовленной к квашению капусты (300 г на 10 кг капусты).
Соль употребляют мелкую из расчета 2-2,5% от веса капусты. (200-250 г на 10 кг капусты).
Кроме моркови можно квасить капусту с яблоками, брусникой, клюквой, тмином, свеклой, лавровый листом. Эти добавки вносят по вкусу.
Перед закладкой в бочку или эмалированную посуду капусту небольшими порциями перетирают руками на столе, посыпая ее солью и давая необходимые добавки, пока она хорошенько не перемешается и не пустит сок. После этого ее закладывают в емкость, где она будет кваситься. Причем каждый слой закладываемой капусты толщиной 10 – 20 см плотно трамбуют. Дно емкости предварительно выстилается капустными листьями.
Закончив закладку капусты, настилают сверху зеленые капустные листья, салфетку, кладут подгнетный круг и на него накладывают груз. Если все сделано правильно, на поверхности круга через сутки должен появиться рассол.
Первым признаком правильного квашения капусты считается начало брожения, когда на поверхности рассола появляются пузырьки газа и пена, которую следует удалять.
Некоторые хозяйки по незнанию или по нехватке времени не следуют одному простому приему, в результате которого улучшаются вкусовые свойства капусты. При ее брожении, как мы уже отмечали, образуются газы с неприятным запахом, отрицательно влияющим на качество готовой квашеной капусты. Чтобы избавиться от этого, необходимо через каждые 1-2 дня протыкать капусту в нескольких местах гладким заостренным предметом до самого дна, пока из дырок перестанет выделяться неприятно пахнущий газ.
После того, как квашеная капуста осядет, необходимо снять груз, подгнетный круг, верхние листья и слой побуревшей капусты. Подгнетный круг надо вымыть горячим содовым раствором, затем салфетку – сначала в воде, потом в насыщенном солевом растворе Салфетку отжимают и накрывают поверхность квашеной капусты. Затем накладывают чистый круг и меньший груз. Величина груза должна быть такой, чтобы рассол выступил до края подгнетного круга.
Если через 2-3 дня рассол не появится сверху, то груз увеличивают или доливают рассол.
Лучшая температура для периода квашения – комнатная, для зимнего хранения – от 5 градусов тепла до нуля.
Правильно заквашенная капуста считается готовой к употреблению, когда заканчивается молочнокислое брожение. К этому моменту она приобретает светлый янтарно-желтый цвет, обладает приятным запахом и кисловатым вкусом. Горький вкус свидетельствует о не правильном ходе брожения или некачественной подготовке капусты к квашению (плохая зачистка, оставлены зеленые листья и т.д.). Неприятный запах готовой квашеной капусты говорит о том, что уход за ней во время брожения был плохой (не вовремя удалялся газ).
В готовой квашеной капусте должно быть достаточно рассола, который имеет мутновато-желтый цвет и кисло-сладкий вкус.
В зависимости от температуры готовность капусты наступает через 15-20 дней.