Понедельник, 29.04.2024, 18:53
Приветствую Вас Гость

СТАТЬИ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · УЧАСТНИКИ · ПРАВИЛА · ПОИСК · ВЫХОД · ГЛАВНАЯ | ПРОФИЛЬ |
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » КУХНЯ - КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ.... » ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ, СПЕЦИИ » Пряности и приправы

Пряности и приправы
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Понедельник, 16.11.2009, 13:25 | Сообщение # 1
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
ПРЯНОСТИ

Пряности — добавки к пище исключительно растительного происхождения. В качестве пряностей могут использоваться различные части растений: листья, стебли, соцветия, корни, плоды и их части — кора, кожа. По классификации, предложенной В. В. Похлёбкиным, пряности подразделяются на две группы: классические, или экзотические пряности и местные пряности.

Классические пряности используются (по крайней мере, в тех регионах, где они не произрастают) в сухом виде; местные пряности могут употребляться как в сухом, так и в свежем виде.
Местные пряности также подразделяются на пряные овощи и пряные травы. Пряные овощи, в свою очередь, могут быть поделены на корнеплоды и луковичные пряности. Каждая пряность имеет в той или иной степени выраженный жгучий вкус, от практически несъедобного (например, кайеннский перец) до едва ощутимого (например, мелисса).

Употребляя термин «пряности», надо иметь в виду, что пряности и приправы в узкокулинарном смысле — противоположные термины. Отличие пряностей от приправ заключается, в общем, в том, что пряности не употребляются отдельно и собственно полноценным блюдом не являются (хотя некоторые, например, свежие пряные травы или корнеплоды можно употребить и в отдельности), тогда как приправы в известной степени могут употребляться отдельно, хотя и не все. Пряности, в отличие от приправ, лишь оттеняют общий вкус блюда, вносят новые нюансы, тогда как приправы сами по себе являются составляющей блюда в целом, создают его вкус. Некоторые пряности (в основном корнеплоды) можно использовать и как приправы, например, корень сельдерея — высушенный корень используется в виде пряности при приготовление супа, он же в сыром или термически обработанном виде как ингредиент салата или основа для супа-пюре. Также следует отметить, что слово специи также, по крайней мере, в русском языке, не является синонимом слова пряности: специями в кулинарной практике и быту называют некий набор наиболее распространённых и употребляемых пряностей (перец, лавровый лист и т. п.) и приправ (соль, сахар, горчица и т. п.). Не следует путать пряности с ароматическими веществами типа иланг-иланга, лепестков розы и т. п., применяемыми только для ароматизации блюда или подцвечивания, но не для придания вкуса.

Пряности также могут применяться в виде смесей.

Прикрепления: 4643159.jpg (265.8 Kb)


ru.iherb.com - cкидка 10$ на ваш первый заказ от 40$ c кодом MVS413
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Понедельник, 16.11.2009, 13:30 | Сообщение # 2
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
КЛАССИЧЕСКИЕ ИЛИ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПРЯНОСТИ

Пряности, известные с глубокой древности, получившие всемирное распространение и широко применямые практически в любой национальной кухне. Представляют собой части тропических и субтропических растений, как правило, прошедшие ту или иную обработку (практически всегда — сушку, также могут пройти ферментацию, очистку, кипячение и т. п.).

Диапазон применения классических пряностей очень широк: от мясных до сладких блюд.

К классическим пряностям относятся:

* Асафетида, она же ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, асмаргок, хинг, илан
* Бадьян, он же звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, кораьельный анис
* Ваниль
* Гвоздика
* Имбирь
* Калган, он же галган, альпиния, калганный корень, аптечный корень
* Кардамон
* Корица
* Куркума, она же куркума длинная, жёлтый корень, гургемей, зарчава, халди
* Лавр
* Мускатный орех и Мускатный цвет или мацис, мэс
* Перец
Настоящие перцы
+ Чёрный перец
+ Белый перец
+ Кубеба, он же яванский перец, кумукус, рину
+ Длинный перец, он же долгий перец, колосковый перец, яванский перец, пипул, кавика
+ Африканский перец
Красные перцы (капсикумы)
+ Перец стручковый, он же красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, паприка, чили.
+ Кайенский перец, он же индийский, бразильский
+ Птичий перец
Псевдоперцы (ксилопии), они же ложные перцы, бразильники
+ Кумба, он же мавританский перец
+ Негритянский перец, он же гвинейский
Душистые перцы
+ Ямайский перец, он же гвоздичный, английский перец, ормуш, английская пряность, всепряность, четверопряность, пимент
+ Японский перец, он же зантоксилюм перечный, перечник, чуань-дзяо, хуацзе
+ Малагетта, она же райское зерно
* Розмарин
* Цедра
* Шафран

Прикрепления: 5510425.jpg (47.9 Kb)


ru.iherb.com - cкидка 10$ на ваш первый заказ от 40$ c кодом MVS413
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Понедельник, 16.11.2009, 13:33 | Сообщение # 3
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
МЕСТНЫЕ ПРЯНОСТИ

Пряности, активное употребление которых, по крайней мере, ранее, имело место в исторических и географически обособленных областях. В настоящее время различия между местными и классическими пряностями несколько нивелируются, так как совершенствование способов обработки и доставки, как правило позволяет использовать их повсеместно и не только в свежем виде. Однако, остаётся аспект области применения этих пряностей — то есть в те блюда, которые сложились в том регионе, где та или иная пряность являлась местной. Кроме того, пряные травы иногда имеют весьма узкое применение: в одном региональном блюде или группе блюд. При этом к местным пряностям В. В. Похлёбкин относит также пряности, повсеместно употребляемые в пищу, но употребляемые при этом почти исключительно в свежем виде, так например лук

Пряные овощи

Пряных овощей не так и много, важно отметить, что у пряных овощей в пищу употребляются как корни, так и стебли и листья, и в основном они применяются повсеместно

* Луковичные
Лук
+ Репчатый лук
+ Многоярусный лук
+ Лук-шалот, он же сороказубка, шарлот
+ Лук-порей
+ Лук-батун
+ Шнитт-лук, он же резанец, скорода
+ Мангир, он же стареющий лук
+ Алтайский лук, он же сибирский дикий, каменный, монгольский, боровой, курайский лук, сончина
+ Пскемский лук, он же пиез-ансур, горный лук
Чеснок
Черемша, она же медвежий лук, дикий лук, гензели
Колба, она же лук победный, сибирская черемша
Чесночник, он же чесночница, чесночная трава, лесной чеснок
* Корнеплоды
Петрушка
Пастернак, он же полевой борщ, поповник, козелка, пастарнак
Сельдерей, он же душистая петрушка
Фенхель, он же аптечный укроп, волошский укроп
Хрен

Пряные травы

Как раз таки пряных трав, в отличие от овощей, великое множество. Корни у пряных трав, как правило, не употребляются. Нередко имеют достаточно ограниченное применение, или, что чаще, рекомендуются к специальному применению (так, например, майоран, нередко в западных районах России, Белоруссии и Прибалтике называемый «колбасной травкой»).

* Ажгон, он же айован, коптский тмин, индийский тмин, иранский тмин, зира.
* Аир, он же ир, ирный корень, гаир, явер, татарское зелье, сабельник, калмус
* Анис, он же ганус
* Базилик, он же душки, душистые васильки, красные васильки, реган, райхон, реан.
* Горчица
o Чёрная горчица, она же настоящая, французская
o Сарептская горчица, она же русская, горчица
o Белая горчица, она же жёлтая, английская
o Гравилат, он же гравилат аптечный, гвоздичник, гребенник, чистец, бенедиктова трава, подлесник, вывешник
* Донник синий, он же голубой донник, пажитник голубой, гуньба, синий козий трилистник
* Душица, она же орегано, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава
* Дягиль, он же дягильник, ангелика, анжелика, коровник, сладкий ствол
* Иссоп, он же гисоп, сусоп, юзефка, синий зверобой
* Калуфер, он же кануфер, канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябинка
* Кервель, он же купырь, снедок, журница
* Кервель испанский, он же многолетний кервель, дикая петрушка, душистый бутень, ладан
* Кмин, он же тимон, пряный тмин, кмин тминовый, римский тмин, египетсикй тмин, волошиский тмин
* Колюрия, она же колюрия гравилатная, гвоздичка
* Кориандр, он же кишнец, коляндра, колендра, кинза, киндзи, клоповник
* Кресс
Водяной кресс, он же жеруха, режуха, брун-кресс, ключевой кресс, водяной хрен, гулявник водяной
Горький кресс, он же ложечник, ложечная трава, ложечный хрен, варуха, морской салат, цинготная трава
Луговой кресс, он же полевая горчица, сердечник, смолянка
Садовый кресс, он же кресс-салат, перечник, хреница, подхренник, перечная трава, кир-салат
Капуцин-кресс, он же повертень, индейский кресс, испанский кресс, цветной салат, настурция
* Лаванда, она же леванда, лавенда, цветная трава
* Любисток, он же любистик, любистник, либисток, зоря, дудочник, дудчатая трава, любим, заборина
* Майоран
* Мелисса, она же лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник, папочная трава
* Мелисса турецкая, она же змееголовник молдавский
* Можжевельник, он же можжуха, яловец, женеврье, баккаут
* Мята
b]Мята перечная[/b], она же английская мята, холодная мята, холодянка
Мята кудрявая, она же немецкая мята, курчавая мята, луговая мята
Мята пряная, она же эльсгольция, гребенчатая шандра, пряный иссоп
Мята яблочная, она же мята круглолистая, египетская, золотая, кондитерская, дикий бальзам
* Полынь
Полынь обыкновенная, она же чернобыль, чернобыльник, простая полынь
Полынь римская, она же александрийская, понтийская, черноморская, узколистая, малая, понтский абсинт, белая нефорощь
Полынь метельчатая, она же куровник, бечёвник, бодренник, чилига
Полынь лимонная, она же божье дерево
Полынь альпийская
* Рута
* Тимьян, он же тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник
* Тмин, он же тимон
* Укроп, он же копер, цап, кроп, шивит, шюют, самит, кака, тилль
* Фенугрек, он же пажитник, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава
* Чабер, он же садовый, летний, чебер, чобр, шебер
* Чабер зимний, он же многолетний, альпийский, горный чабер, чачет
* Чабрец, он же тимьян ползучий, богородская трава, лимонный душок, боровой перец, мухопал, мацержанка, жадобник
* Чернушка, она же чернуха, чёрный тмин, мацок, нигелла, римский кориандр
* Шалфей, он же шавлий, шавлия
* Эстрагон, он же тархун, страгон, драгун-трава

Прикрепления: 8610583.jpg (114.4 Kb)


ru.iherb.com - cкидка 10$ на ваш первый заказ от 40$ c кодом MVS413
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Пятница, 16.01.2015, 11:10 | Сообщение # 4
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
Приправа "ВЕГЕТА" своими руками.

Универсальную приправу к блюдам «Вегета» (Vegeta) знают все. Но не все здают, что домашнюю «Вегету» можно сделать самостоятельно только из сушеных овощей и зелени, без вредных и сомнительных добавок. Полезно, просто и экономно.

Состав и пропорции зависят от вкуса и желания.
Вот что может войти в состав приправы:
• Морковь • Болгарский перец • Пастернак • Сельдерей • Петрушка • Укроп • Перья зеленого лука и т.д.
Приготовление «Вегеты» дело не одного дня, но в принципе, не утомительное.
Петрушку и укроп можно сушить в микроволновке. Это займет 2-3 минуты.
Вот как это делается:

Укроп, например, можно засушить за две минуты, а потом всю зиму использовать в качестве приправы. Я не преувеличиваю: действительно только две минуты. Зеленый цвет и ярко выраженный аромат укропа при этом сохраняются.

Как заготовить укроп или петрушку на зиму?
Нам нужны: свежий укроп, две бумажные салфетки, тарелка и микроволновка.
Отрезаем мясистые стебли укропа — они для засушки непригодны. Оставляем только тонкие веточки и листья.
На тарелку (только не глиняную) кладем бумажную салфетку. На нее выложим укроп одним слоем.
Накрываем второй салфеткой и ставим в микроволновку на две минуты.
Режим микроволновки, на котором я засушиваю укроп, называется «middle high». То есть температура высокая, но не максимальная.
Через две минуты на салфетке образуется засушенная укропная «лепешечка».
Укроп легко крошится руками в очень мелкую стружку.
Засыпаем готовый укроп в баночку для хранения и наслаждаемся всю зиму.
Высохшую зелень перетираем руками, отделяем жесткие стебли.
Также травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками. Перья зеленого лука там же: застелим полку белой бумагой и разложим перья.
Каждый день ворошим, чтобы равномерно просыхали и не загнили.
Морковь, пастернак, сельдерей нарезаем кубиками с гранью 3-4 мм. Одним слоем уложим на противень, покрытый пекарской бумагой. Ставим в духовку на режим обдува, температура примерно 35-50 градусов. Тут важно подобрать температуру — чтобы высушить овощи, а не испечь их.
Время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. Потом еще подсушиваю при небольшой температуре и оставляю в покое. Ориентируюсь на окончательную готовность: овощи должны стать сухими.

Перцы:
Их нарезаем тонкой соломкой, сушим в духовке отдельно, т.к. они содержат больше влаги, чем морковь и сельдерей. Пока влага выпаривается — температура несколько выше, чем у кореньев, а потом процесс примерно такой же.
Таким же способом можно засушить лук и чеснок. Правда, если Вы не хотите испортить отношения с соседями, то от этого ингредиента можно отказаться.
Смешать все «запчасти» — и все, домашняя «Вегетта» готова. Хранить в тканевом мешочке или в обычной банке, добавив туда щепотку риса. Он не дает смеси испортиться, поглащая излишки влажности.
Прикрепления: 1104410.jpg (39.9 Kb)


ru.iherb.com - cкидка 10$ на ваш первый заказ от 40$ c кодом MVS413
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Пятница, 16.01.2015, 12:07 | Сообщение # 5
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
СОЛЬ ВКУСНАЯ


Всем большой привет!
Я  хочу поделиться  с вами еще одной очень полезной идей, которая вам точно всегда пригодится.
Я  думаю, все видели в магазинах баночки с приправами и солью.
Раньше я их покупала, а потом решила, что буду делать такую соль сама. Накупила различных приправ, пряностей  и наделала самые разные виды соли со специями.
У меня есть  соль специально для рыбы, для овощей, салатов, для супа и даже для мяса, хотя я его и не ем.
Особенно вкусно посыпать этой солью еду перед подачей на стол. Потому что именно тогда, будет более полноценно раскрываться весь вкус и аромат.
Итак, делюсь секретом, как приготовить вкусную соль ?

Для того, чтобы соль  со  специями получилось вкусной, достаточно усвоить несколько правил.


1) За основу берем хорошую морскую соль крупного помола.
Обычно для этих целей я использовала обычную морскую соль, но в этот раз решила заменить ее на гималайскую соль. Эту соль я открыла для себя совсем недавно. Ее достоинство в том, что  это самая  чистейшая соль на Земле. Она образовалась 250 миллионов лет назад в природной чистоте  и добывается в глубинах далёких Гималаев.
Она не содержит абсолютно никаких  загрязнений, в отличие от поваренной соли или морской соли, восстанавливает природный солевой баланс, необходимый для здоровья. Эту соль и другие соли я покупаю здесь
2) Все пряности  должны быть тщательно высушены.
3) Лучше всего брать специи в целом виде и измельчать самостоятельно в домашних условиях.



4)Все  пропорции пряностей подбираем индивидуально исходя из своих предпочтений.
5) Упаковываем смесь в маленькие баночки для специй
При изготовлении такой вкусной соли вы  можете  фантазировать  и   использовать  свои любимые специи : розмарин, тмин, анис, шалфей, имбирь, белый и красный перец, кориандр, горчицу, эстрагон, майоран, гвоздику  и т.д

СОЛЬ ДЛЯ РЫБЫ

Берем  сухой розмарин и тимьян, черный молотый перец, мускатный орех, фенхель, семена горчицы, и соль. Все примерно по 5,0. Пряности нужно  тщательно измельчить и смешать  солью. Изумительная соль для рыбы готова)

СОЛЬ ДЛЯ ОВОЩЕЙ Берем  примерно по 2- 3 грамма черного  и красного перца, сушеного чеснока, сухого укропа, соль.
СОЛЬ ДЛЯ МЯСА Ягоды можжевельника, майоран, мускатный орех, черный перец, кориандр, красный перец, соль.
МОЯ ЛЮБИМАЯ ЦИТРУСОВАЯ СОЛЬ
Очень острым ножом снимаем цедру  с лимонов. Измельчаем ее в блендере, смешиваем с солью в равных пропорциях и  слегка подсушиваем. Я оставляю  смесь  на тарелке на ночь.


Такую соль можно добавлять абсолютно в любые блюда, но особый вкус она придет рыбе и рису.



Попробуйте  приготовить такую вкусную соль сами в домашних условиях. Ее можно упаковать в красивые баночки для специй, приклеить  интересную этикетку  и положить в корзину своих новогодних подарков для близких. Если не любите крупную соль, можно пересыпать ее в мельнички для специй.
Такую вкусную  соль можно хранить долго и она всегда будет изысканно дополнять и подчеркивать вкус ваших блюд.
Теперь Вы знаете, как приготовить вкусную соль и я надеюсь, попробуете ее приготовить и будете довольны.
Но, это еще не все, у меня есть еще один рецептик очень необычной  и очень вкусной  грибной  соли.

Да, друзья мои, я предлагаю вам приготовить грибную соль с белыми  сушеными грибами или сушеными лисичками.



Эта соль обладает просто невероятным ароматом. С ней  Вы сможете приготовить  все, что угодно, от яичницы до ризотто.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ СОЛЬ?
Конечно же, для приготовления этой соли понадобятся сушеные грибы: белые или лисички, морская соль крупного помола и кофемолка-это идеальный инструмент для измельчения специй в  небольших количествах. Пожалуйста,  не экономьте, и купите для этих целей хорошую дорогую полезную  морскую соль, тогда вкус будет просто бесподобный!!!


Вам Потребуется:
4 ст. л. сушеных белых грибов или лисичек
1/2 стакана морской соли

Как приготовить вкусную соль ?
Сушеные грибы измельчите в кофемолке до мелкого помола.
Смешайте соль с грибами и все очень хорошо перемешайте. Храните грибные соли в герметичном контейнере.
Никаких дополнительных специй в эту соль добавлять не нужно, чтобы не перебить и не испортить вкус грибов.
Такую соль можно преподнести в качестве подарка, просто красиво ее упаковав в симпатичную баночку.
Соль получается очень ароматная и ей можно посыпать абсолютно все, что вам захочется посолить)
Попробуйте и убедитесь сами!

источник
Прикрепления: 3984703.jpg (30.4 Kb) · 0522987.jpg (29.1 Kb) · 0345364.jpg (33.8 Kb) · 4246046.jpg (33.8 Kb) · 5347469.jpg (30.0 Kb) · 9171934.jpg (29.2 Kb) · 6178674.jpg (38.5 Kb) · 7982441.jpg (30.8 Kb)


ru.iherb.com - cкидка 10$ на ваш первый заказ от 40$ c кодом MVS413
 
Форум » КУХНЯ - КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ.... » ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ, СПЕЦИИ » Пряности и приправы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня нас посетили

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ

Юристы всех стран - объединяйтесь!

РЕКОМЕНДУЕМ

Ozon.ru

ДЛЯ МАМОЧЕК

ВЫБИРАЕМ КОМФОРТ

Ozon.ru
Авторизация

ГОСТЕВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ССЫЛКИ ФОРУМ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ СТАТЬИ

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Для любящих мам и их очаровательных деток' КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов

Материалы, опубликованные на сайте, собраны из открытых источников в Интернете, из журналов и книг и представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Мы не являемся авторами разработок и материалов, с которыми знакомим вас. Мы лишь собираем их и обрабатываем для более удобного использования. По вопросам авторства обращаться к администрации.
Copyright MyCorp © 2009-2024