ЧЕМ ОН ТАК ХОРОШ?
В чайном листе содержится около 500 ингредиентов, необходимых организму. Выпивая чашку напитка, мы получаем: Дубильные вещества: укрепляют капилляры, снижают давление, усиливают действие витамина С.
Эфирные масла: помогают сконцентрироваться, обладают противовоспалительным, антибактериальным действием;
Алкалоиды: действуют как батарейка для мозга – кофеин соединяется с танином и стимулирует умственную деятельность;
Белки и аминокислоты: усиливают распад и выведение жиров, регулируют углеводный обмен.
Витамины и минералы: ты получишь в растворенном виде витамин В1, В2, В6, РР, С, а также жирорастворимые А, D, Е, К. Микро- и макроэлементы – железо, фосфор, магний, марганец, натрий, кремний, калий, фтор, медь, золото, йод.
Чайный полифенол: уничтожает свободные радикалы, повышает упругость стенок кровеносных сосудов, способствуют выведению ионов тяжелых металлов из организма. Способствуют восстановлению крови.
Заваривай правильно!
Насладись всеми «четырьмя совершенствами» чая - формой, цветом, ароматом и вкусом! Чтобы приготовить настоящий чай, тебе потребуется керамическая посуда и мягкая бутилированная вода.
Оптимальный вариант для заваривания чая для семьи или большой компании – керамический чайник, а индивидуалистам рекомендуем высокие чашки с керамическим ситечком и крышкой.
Металлические и пластиковые не подходят: они ухудшают вкус напитка. Для начала прогрей посуду. В заварочный чайник насыпь чай - по 1 чайной ложке с горкой на человека плюс еще 1 ложка. Залей горячей свежей водой температуры около 90 0С, дай немного настояться. Иногда лучше заваривать чай постепенно – сначала залить воду так, чтоб она лишь покрывала заварку. Выдержи пару минут. Долей еще немного воды и подожди. Через несколько минут долей чайник снова. При этом каждый раз кипятить воду не нужно.
Три запрета
Чтобы в полной мере ощутить богатство вкуса и нежность аромата, пить чай нужно правильно. Правила употребления напитка строги, но справедливы. Сейчас ты поймешь, почему:
· На Востоке чай пьют за час до еды или через 2 часа после нее, без приправ и сладостей, поскольку они стимулируют выделение слюны (в ней содержится много кальция и пищеварительных соков). Считается, что после окончания действия кофеина наступают вялость и апатия. Чай перед едой разжижает слюну. Пища кажется безвкусной и плохо переваривается. Чай после еды препятствует усвоению железа.
· Слишком крепкий чай содержит много теина, который вызывает бессонницу и головную боль. Очень горячий чай – может спровоцировать заболевания горла, пищевода, желудка. Температура напитка не должна превышать 56 С.
· При долгом заваривании чая его составляющие начинают окисляться, и тем самым резко снижается питательная ценность чая и его вкусовые качества. «Чай, не выпитый в течение двадцати минут, подобен яду гремучей змеи», - гласит восточная мудрость.
ПРОЧТИ НА УПАКОВКЕ
Обрати внимание на упаковку и выбери лучший чай! Для обозначений производители используют английские, голландские и китайские слова. Например, «пеко» - «лист чая», «сушонг» - жесткий, «оранж» - королевский.
Листовые: Р (пеко) – крупные не закрученные листья; PS (пеко сушонг) – содержит самые толстые части листа; ОР (оранж пеко) – крупные скрученные листья, настой насыщенного апельсинового цвета
Ломанные: имеют в названии букву В (broken). BOP (брокен оранж пеко) – в состав входят листовые почки; ВР (брокен пеко) – чай содержит не только сочную часть листа, но и прожилки; BPS (брокен пеко сушонг) – чай представляет собой толстые части листьев, закрученные в шарики; PD (пеко даст) – очень измельченный чай.
Мелкие: FNGS(финнинг) иD (даст) - чайные крошки и пыль, обычно пакетированный чай.
Цветочные: Flovery (в аббревиатуре встречается буква F) считаются элитными. Содержат нераспустившиеся почки чайного листа – типсы, а сам чай делают из молодых сочных листьев.
Знаешь ли ты, что… чаинки должны растираться в порошок, а не образовывать комочки, в таком случае чай не досушен. Форма и размер чаинок у хорошего чая одинаковые, пыли содержит мало. Цвет насыщенный, однородный с блеском. Плохой, старый чай, как правило, тусклый, выдохшийся.