Четверг, 09.01.2025, 06:18
Приветствую Вас Гость

СТАТЬИ

Главная » Статьи » Детская комната » Детское здоровье

ДИСПЛАЗИЯ (уроки ортопеда)

Нарушения опорно-двигательного аппарата у ребенка возможны на любом этапе развития, начиная с внутриутробного. Но многое поддается лечению

Тазобедренный сустав – самый крупный в организме человека. Его функционирование является определяющим для формирования походки и очень важно для здоровья в целом.
Дисплазия (недоразвитие) тазобедренного сустава – это врожденное заболевание, встречающееся у 5-20 % новорожденных. Причем специалисты утверждают, что у девочек она бывает в 4-7 раз чаще, чем у мальчиков.
По внешним признакам определить дисплазию (безошибочно!) сложно. Но можно.
Если она действительно есть и обнаружена до шести месяцев, в большинстве случаев через несколько недель терапии ребенок будет полностью здоров.
Однако если диагноз поставили позже, лечение, к сожалению, затягивается. Родители и сами могут проверить, все ли в порядке с ножками крохи. Сделать это нужно еще в роддоме.

Как определить

Проделайте несколько простых манипуляций.
Положите ребенка на спину, согните ноги в коленях и тазобедренных суставах и мягко разведите бедра.
Отводятся с трудом?
Не лучший признак. Заметьте, обычно пассивное отведение ограничено со стороны поврежденного сустава. Можно выявить проблему, положив малыша на живот. Для этого согните ножки, как при ползании – пораженный сустав будет выделяться.
В положении на животике выпрямите крохе ножки и внимательно рассмотрите симметричность складок: ее отсутствие на бедрах и ягодицах – частый признак заболевания тазобедренного сустава. На стороне дисплазии складка обычно глубже и немного выше.
Теперь разведите коленки малыша. Прислушайтесь, нет ли щелчка? При дисплазии при отведении ножки в сторону происходит вправление вывиха, которое сопровождается щелчком, ощущаемым рукой. При возвращении ножки в исходное положение случается повторный вывих головки бедренной кости с таким же щелчком и вздрагиванием конечности. Этот симптом характерен для первых месяцев жизни.
Сравните ножки: та, где дисплазия, короче.
Данные признаки могут проявляться все одновременно или по отдельности. В любом случае нужно срочно обратиться к врачу.

Методы диагностики и лечения

Наиболее простым, но информативным методом считается ультразвуковое исследование тазобедренного сустава. Его проводят детям в возрасте 4-6 месяцев.
На УЗИ выявляют степень дисплазии, на основании чего и выбирают тот или иной способ терапии.
Деткам старше полугода необходимо пройти рентгенологическое обследование. Снимок не только подтвердит диагноз, но и позволит более точно судить о степени поражения сустава и прогнозе лечения. Он дает представление об изменениях, произошедших в головке бедренной кости, шейке, впадине и ее крыше. Этот метод диагностики врачи считают обязательным.
Конечно, терапия подбирается ортопедом индивидуально. Учитываются и данные клинического обследования, и масса тела крохи при рождении, и срок, на котором он появился на свет, и акушерский анамнез ма-мы. Однако есть основные правила лечения, которых необходимо придерживаться.
Прежде всего нужно исключить заболевания пищеварительного тракта. Замечено, что проблемы с оссификацией (окостенение) возникают из-за нарушения всасывания кальция в кишечнике. Поэтому ортопеды направляют деток на консультацию к педиатру.
Тот дает рекомендации относительно метода вскармливания, назначает витамин D, необходимый для нормального обмена кальция.
В зависимости от данных УЗИ и осмотра педиатра прописываются лечебная физкультура, массаж.
Через месяц – снова снимок.
Главное, чего мы должны добиться с помощью терапии, – это восстановления анатомической формы сустава и его дозревания.

Будьте бдительны!

Увидите, ваши старания не пройдут даром – и вы получите блестящий результат довольно быстро...
Если будете выполнять следующие рекомендации.

* Как можно больше вращательных движений в тазобедренных суставах.
* Обязательная фиксация ножек маленького в положении умеренного разведения.
* Никаких вертикальных нагрузок на ноги до разрешения ортопеда! Иначе это может привести к еще большим деформациям тазобедренного сустава.

И конечно же, обойдитесь без пеленания – независимо от того, наблюдаются у вашего крохи признаки дисплазии или нет. Врачи, правда, часто советуют широкое пеленание. Ноги ребенка согните в коленных и тазобедренных суставах под углом 90°, бедра отведите на 60°-80°. Между ножками положите многослойную накрахмаленную пеленку шириной до подколенных областей, при этом охватите таз спереди и сзади (как подгузник).
Впрочем, тот же подгузник вполне может стать заменой широкому пеленанию.
Опыт многих специалистов доказывает, что на ранней стадии дисплазии помогают гимнастика и регулярный массаж. Нескольких курсов терапии достаточно для полного выздоровления малыша.

По существующим нормативам ортопед должен осматривать ребенка после рождения, в один и три месяца, по показаниям – в шесть месяцев и непременно – в год.

Прикрепления: 8762277.jpg(10Kb)
Категория: Детское здоровье | Добавил: Elka (22.04.2009)
Просмотров: 1608
Самые популярные статьи:
КТО ПРИДУМАЛ КОЛБАСУ?
БЛИНОВ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
ЖАДНЫЙ МАЛЫШ?
КРАСИВАЯ УЛЫБКА С ДЕТСТВА
С ЖИВОТОМ.....ЗА РУЛЬ?
ЕСЛИ МАЛЫШ ОТРАВИЛСЯ
ЗАНЯТИЯ С РЕБЕНКОМ (5 месяцев)

МЕНЮ САЙТА

РЕКОМЕНДУЕМ

Ozon.ru

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ


ДОБАВЬ В ЗАКЛАДКИ


БУДЬ ВСЕГДА В КУРСЕ!!!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Рассылки Subscribe.Ru
Для любящих мам и их очаровательных деток


Форма входа
Форма входа

ГОСТЕВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ССЫЛКИ ФОРУМ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ СТАТЬИ

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Для любящих мам и их очаровательных деток' КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов
Данный ресурс является некоммерческим, содержит в том числе и ссылки на сторонние ресурсы. Владельцы и создатели сайта не несут ответственность за использование ссылок и информации, представленных на этом сайте. Вся информация и ссылки представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра
Copyright MyCorp © 2009-2025