Воскресенье, 06.07.2025, 04:09
Приветствую Вас Гость

СТАТЬИ

Главная » Статьи » ОЛЕСЯ ЖУКОВА рекомендует » Домашняя неотложная помощь

ОТМОРОЖЕНИЕ

Отморожение вызывается длительным действием низкой температуры. Однако отморожение кожи мoжeт наступить и при более теплой (0-3 С), но сырой и очень ветреной погоде.

 

Чаще всего отморожению у детей подвергаются открытые части лица - нос, щеки, мочки ушей, а так же пальцы рук и ног. Возможно отморожение губ языка, если ребенок коснулся ими на морозе какого-нибудь металлического предмета.

 

Отморожению способствуют тесная одежда, неудобная обувь, тугие резинки или повязки, нарушающие кровообращение.

 

Холод вызывает резкое сужение просвета кровеносных сосудов, в связи с чем уменьшается приток крови к тканям. В результате недостаточного кровоснабжения в тканях происходят характерные для отморожения изменения. При этом вначале ребенок ощущает зябкость, чувство холода, онемение участка кожи. Если воздействие низкой температуры продолжается, поражаются глубжележащие ткани.

 

Различают четыре степени отморожения.

При отморожении 1-й степени характерными признаками являются побледнение кожи, резкое снижение или полное отсутствие ее чувствительности. Эта степень отморожения обратима, и при согревании синюшно-красный оттенок кожи, чувство жжения, отечность тканей, а также тупая боль обычно проходят через несколько дней. Ребенок быстро выздоравливает.

 

При отморожении 2-й степени после согревания на коже появляются пузыри с прозрачной белой или кровянистой жидкостью. Значительно ухудшается общее состояние пострадавшего малыша - повышаются температура, озноб, снижается аппетит, нарушается сон. Кожа длительное время остается синюшной, сниженной чувствительностью.

 

Для отморожения 3-й степени характерны омертвение (некроз) всех слоев кожи и мягких тканей, при этом вокруг очага отморожения образуется воспалительный вал, а через 3-5 дней может развиться гангрена. Ребенка мучает сильный озноб, отмечаются сильная потливость, апатия.

При отморожении 4-й степени наступает омертвение не только мягких тканей, но и кости.

 

Первая помощь. Прежде всего нужно обеспечить скорейшее восстановление кровообращения в отмороженной части тела. Для этого внесите ребенка в теплое помещение. Снимите с него мокрую и стягивающую тело одежду, быстро замените ее сухой. Разотрите (чистыми руками!) разведенным спиртом или водкой побелевшие места до появления чувствительности и покраснения кожи.

 

Нельзя растирать отмороженные участки тела снегом, чтобы дополнительно не повредить кожу и не занести инфекцию!

 

Отмороженную конечность после растирания опустите в теплую ванну (температура воды 30-320С) на 20-30 минут, а затем вытрите насухо и хорошенько укутайте чем-нибудь теплым.

 

Для согревания тех мест, которые нельзя погрузить в воду (щеки, нос), используйте теплые компрессы. Напоите ребенка крепким горячим чаем, кофе или молоком. Учтите, что процесс согревания может быть болезненным. Ребенок будет испытывать боль как при ожоге, кожа распухнет и изменит цвет. Чтобы уменьшить боль, ребенку можно дать обезболивающее средство (анальгин, амидопирин или парацетамол в соответствующей возрасту дозе).  

 

После того как участок кожи согреется, наложите сухую стерильную повязку на пораженное место. Если у ребенка отморожены пальцы рук или ног, проложите бинты между каждым из них.

 

Если на пораженном участке тела после согревания появятся пузыри, ни в коем случае не вскрывайте их!

 

При ухудшении состояния - повышении температуры, стойком ознобе - вызовите «скорую помощь».

 

Чтобы избежать отморожения:

 

- расскажите ребенку о возможности отморожения и его первых признаках (бледное пятно!);

 

- в сильные морозы (ниже -200С) не разрешайте ребенку долго гулять и уходить далеко от дома;

 

- маленьким детям в морозные дни перед прогулкой смажьте нос и щеки жиром - гусиным салом или сливочным маслом;

 

- не надевайте на малыша тесную и с тугими резинками одежду, тесную обувь;

 

- отправляясь с ребенком на продолжительную лыжную прогулку, обязательно возьмите с собой горячий чай или какао в термосе.

Категория: Домашняя неотложная помощь | Добавил: Elka (12.08.2009)
Просмотров: 3116
Самые популярные статьи:
БЛИНОВ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
КТО ПРИДУМАЛ КОЛБАСУ?
КРАСИВАЯ УЛЫБКА С ДЕТСТВА
ЗАНЯТИЯ С РЕБЕНКОМ (4 месяца)
КАК НАУЧИТЬ МАЛЫША ЗАСЫПАТЬ БЕЗ ГРУДИ?
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
3 МЕСЯЦ

МЕНЮ САЙТА

РЕКОМЕНДУЕМ

Ozon.ru

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ


ДОБАВЬ В ЗАКЛАДКИ


БУДЬ ВСЕГДА В КУРСЕ!!!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Рассылки Subscribe.Ru
Для любящих мам и их очаровательных деток


Форма входа
Форма входа

ГОСТЕВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ССЫЛКИ ФОРУМ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ СТАТЬИ

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Для любящих мам и их очаровательных деток' КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов
Данный ресурс является некоммерческим, содержит в том числе и ссылки на сторонние ресурсы. Владельцы и создатели сайта не несут ответственность за использование ссылок и информации, представленных на этом сайте. Вся информация и ссылки представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра
Copyright MyCorp © 2009-2025