Не прошло и часа после обеда, а ребенок уже мчится к холодильнику в
поисках чего-нибудь съестного или без остановки тащит из вазочки
конфеты и печенье… Знакомая картина? Мы расскажем, почему кусочничают
наши дети, и надо ли их от этого отучать.
Постоянные перекусы между основными приемами пищи вызваны
объективными причинами. Желудки у детей меньше, чем у взрослых, поэтому
за один присест они могут съесть немного. А энергии для игр, беготни и
прочего ребячьего времяпрепровождения требуется гораздо больше.
Как правило, самый доступный перекус — что-нибудь сладкое. Потому
что по какой-то странной традиции в большинстве семей печенье, конфеты
и мармелад лежат на видном месте. Подмечено, что, вкусив лакомства,
детвора начинает носиться без удержу. Диетологи в замешательстве… Они
не могут пока найти причину такого поведения. Возможно, это всего лишь
реакция на любимую конфету. Но остается вероятность того, что столь
бурная реакция вызвана резким скачком сахара в крови.
Пока одни ученые спорят, является ли сахар причиной повышенной
активности у детей, другие уже выявили несколько «подозреваемых» такого
поведения детворы. Они считают, что чрезмерную активность провоцируют
промышленные пищевые добавки, кофеин, которых более чем достаточно в
магазинных лакомствах, а также продукты-аллергены, и в первую очередь
молоко, пшеница, яйца. Что касается сахара, то он, наоборот, на многих
оказывает успокаивающее действие. Проверенный способ: чтобы
перевозбужденный ребенок все же вечером заснул, можно дать ему 2 — 3
штуки желейного мармелада — в качестве снотворного.
Несмотря на некоторые достоинства сладостей, у них есть множество
неоспоримых недостатков. И в числе основных — прямой путь к кариесу.
Конечно, сразу лишать детей любимого лакомства и прятать его «под
замок» ни к чему. Просто нужно сделать так, чтобы в тот момент, когда
ребенок захочет перекусить, ему под руку попадались только полезные
продукты. Вызвать интерес ребенка к здоровой еде достаточно просто.
Держите фрукты и овощи в доступном для детей месте — на нижней полке
холодильника, на письменном столе в их комнате или на журнальном
столике в гостиной. Предложите малышам перекусить галетами, хрустящими
хлебцами, хлебными палочками, сухариками, запивая их соком, молоком или
йогуртом. Только делайте это тоже по расписанию, например, за 2 часа до
очередного приема пищи. И «червячка» заморили, и аппетит перед обедом
или ужином не перебили!
Советы родителям, как сделать перекусы полезными
- Предлагайте на выбор схожие продукты. Не стоит спрашивать
малыша, что он больше хочет — мороженое или сухарики. Естественно, он
остановится на мороженом. А вот выбирая между ванильными сухариками и
хлебными палочками, яблоком и морковкой, йогуртом и шоколадным молоком,
он в любом случае поступит верно.
- Ограничивайте размер
порции. Дошкольникам нужно давать перекусить из расчета 1 столовая
ложка на каждый год возраста. Например, четырехлетнему малышу — 4 ложки
йогурта. Порции школьников можно увеличить. Но не настолько, чтобы
потом ребенок отказался от обеда вообще.
- Разнообразьте
предложения. Если все время давать одни и те же продукты, они быстро
прискучат малышам. Вот тогда они и начнут просить мороженое, конфеты и
плюшки.
- Сделайте пищу привлекательной. Фигурки из овощей
дети уплетают с большим аппетитом. Но если нет времени на творчество,
достаточно просто порезать морковку соломкой. Пусть макает ее в
сметану. И вкусно, и увлекательно. Кстати, запомните, что детям до 3
лет нельзя давать сырые овощи, воздушную кукурузу, орехи и сухофрукты,
особенно изюм. Могут подавиться.
- Не сдавайтесь. Если ваше
чадо категорично отказывается от нового для него продукта, не
настаивайте. Однако попробуйте предложить его в другой раз — вместе со
знакомой едой. И никогда не наказывайте малыша, если он отказался
что-то съесть.
- Будьте примером. Дети любят подражать
взрослым практически во всем. Поэтому обращайте особое внимание на то,
чем перекусываете сами. Отдавая предпочтение полезной еде, вы подаете
хороший пример своему ребенку.
|