Казалось бы такой привычный для нас продукт - кефир, а на самом деле этот вкусный кисломолочный напиток полон тайн и загадок, как приятных, так и опасных. Чтобы знать, где кефир - друг, а где - враг, нужно попытаться раскрыть его тайны.
Тайна происхождения
Кефир издавна справедливо считают напитком здоровья и
бодрости. Родиной кефира считается Северная Осетия. У жителей Северного
Кавказа существовал обычай, согласно которому секрет приготовления
кефира, называемого "даром небес", нельзя было разглашать иноземцам ни
при каких обстоятельствах. Поэтому путешествующие по Кавказу иностранцы
могли попробовать кефир и оценить чудесные целебные свойства этого
продукта, но узнать тайну его приготовления они были не в
силах. Между тем слава чудесного кисломолочного продукта
распространилась далеко за пределы Кавказа. Первое научное описание
кефира как лечебного и диетического напитка появилось в 1867 году, в
одном из русских медицинских журналов. А в 1907 году молокозаводчик
Баландин наладил производство кефира в России. Но никто не может точно
сказать, каким образом у него оказались секретные кефирные грибки.
Тайна целебных свойств
Кефир образуется благодаря сквашиванию молока так называемыми кефирными
грибками. Эти грибки представляют собой конгломерат различных
микроорганизмов, в том числе и дрожжей. Полезные свойства кефира
оценили многие, ведь в отношении благотворного влияния на
желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные
продукты. Кефир имеет приятный вкус, слегка пенится и действует
освежающе. Он относится к диетическим кисломолочным продуктам. Кефир
рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии, при
некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Но главное преимущество
кефира - возможность оказывать пробиотическое действие, т.е.
благоприятно влиять на состав микробов кишечника: кефир подавляет рост
болезнетворных микроорганизмов, таким образом, он способствует
предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при наличии
дисбактериоза. Кроме того, употребление кефира благотворно сказывается
на защитных силах организма: он повышает иммунитет. Основные
питательные вещества кефира присутствуют в легкоусвояемой форме,
поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и
выздоравливающих после болезни людей. Кроме того, отмечено позитивное
действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической
усталости. При нарушениях сна, невротических состояниях в качестве
одного из непременных компонентов рациона пациентов опять же
рекомендуется кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает
успокаивающим действием на нервно-психическую сферу.
Тайна опасная
Особая роль принадлежит кефиру во вскармливании детей
раннего возраста. По современным представлениям кефир можно давать
ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста. А в первые месяцы
жизни этот продукт совсем не подходит для малышей - уж больно он
отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей.
Во-первых, в кефире содержится много "грубого" белка казеина, который не только сложен для усвоения
организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному
составу. Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к
тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для
организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что
присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях.
Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском
молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и
выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой,
чем при грудном вскармливании. Несмотря на перечисленные аргументы
против применения кефира для вскармливания совсем маленьких детей,
российские мамы нередко используют этот продукт в рационе малышей с
трех месяцев, а то и раньше. В такой ситуации организм ребенка не
всегда может справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой. Результатом
чего становятся серьезные нарушения в деятельности желудочно-кишечного
тракта и почек. Кроме того, использование кефира для кормления детей
первого полугодия жизни может стать причиной развития анемии
(малокровия) у ребенка.
Тайна актуальная - предновогодняя
Нежирный кефир обладает некоторым мочегонным
свойством. Именно поэтому такой кефир считается полезным для людей с
лишним весом. А кефирная диета как нельзя кстати актуальна, если же вы хотите сбросить килограмм пять к Новому году. Существует несколько вариантов кефирной
диеты. Первый из них - чистая монодиета: 1-1,5 л свежего кефира без
сахара выпить за пять-шесть приемов через равные промежутки времени.
Продолжительность диеты - 3 дня. Также можно два-три раза в неделю
устраивать себе кисломолочно-фруктовые "разгрузочные дни", то есть
питаться исключительно обезжиренным кефиром, фруктами и овощами. При
этом кефира берется 1,5-2 литра, а фруктов и овощей достаточно для
чувства сытости. И, наконец, третий вариант кефирной диеты (все
блюда готовить и есть без сахара и соли): 1 день - пять вареных
картофелин и полтора литра кефира; 2 день - 100 граммов вареной
курятины и те же полтора литра кефира; 3 день - 100 граммов отварного
мяса плюс 1,5 литра кефира; 4 день - 100 граммов вареной рыбы и опять
же кефир; 5 день - фрукты и овощи
(кроме калорийных бананов и винограда) и 1,5 литра кефира; 6 день -
только кефир; 7 день - минеральная вода. Повторять диету можно не чаще,
чем раз в два-три месяца.
Лучше же просто ввести кефир в свой ежедневный рацион, ведь кефир
улучшает обмен веществ, что в любом случае поможет вам стать стройной,
здоровой и бодрой.
Приятного аппетита!
|