Самая
модная в этом сезоне диета пришла к нам из Бельгии. Ее создатели
выделили три женских типа и разработали для каждого отдельный план
питания. Какие здесь нюансы? Разработчики новой диеты делят всех дам на три типа.
К первому относятся
представительницы с округлыми формами, мягкой, тонкой кожей, нежными
чертами лица. Эти женщины похожи чем-то на римские статуи. Проблемой
античной красавицы, кстати, чаще всего является целлюлит.
Представительницы второго типа
- хрупкие создания с небольшой грудью и узкими бедрами. У них есть своя
проблемная зона - это животик, который поправляется в первую очередь.
Новости Меты:
Третий тип назван по имени
легендарных женщин-воительниц, амазонок. Это дамы с достаточно плотной,
коренастой фигурой. Часто у них бывают жирная кожа и расширенные поры.
Они любят мясо и бывают склонны к агрессии.
Подобное деление на типы имеет свой смысл.
Первый - это женщины гинекоидного типа, с высоким уровнем гормонов эстрогенов.
Женщины второго типа, наоборот, часто испытывают нехватку этих гормонов.
Амазонка - это выраженная представительница андроидного типа, у которой преобладают мужские гормоны.
На мой взгляд, питание человека предопределяется его генетической
предрасположенностью, ритмом жизни, биоритмами, родом занятий и многими
другими факторами. Но такое деление на типы как бы помогает женщинам
систематизировать свое питание.
Для каждого типа женщин разработчики
диеты предлагают трехдневное меню, призванное помочь им комфортно
расстаться с лишними полутора килограммами. Если эта диета хорошо
переносится, ее можно соблюдать и дольше, до полного избавления от
избыточного веса. Определяйте свой тип, и желаем успехов.
Диета для первого типа
Первый день. Завтрак. Смешайте 100 мл
апельсинового сока с 2 ст. л. грейпфрутового и таким же количеством
лимонного. Разбавьте коктейль 100 мл негазированной минеральной воды и
медленно выпейте через соломинку. Через 20 минут съешьте бутерброд из
кусочка зернового хлеба с обезжиренным творогом, кружочком помидора и
листиками базилика.
Обед. Смешайте 50 г нежирного
кефира, 2 ст. л. мелко порезанного зеленого лука, добавьте 3 ст. л.
апельсинового сока и столько же лимонного. Посолите, приправьте красным
перцем. Нарежьте огурец, сладкий перец, маленькую луковицу. Добавьте к
овощам 50 г отварной или консервированной в собственном соку фасоли.
Смешайте с соусом. С салатом съешьте ломтик зернового хлеба. На десерт
- яблоко.
Ужин. Маленький кабачок
почистите, нарежьте дольками. Порубите 80 г шампиньонов, луковичку,
большой сладкий перец. Тушите овощи 3 минуты в чайной ложке оливкового
масла. Добавьте 250 мл овощного бульона и тушите еще 5 минут. Туда же
засыпьте 50 г очищенных креветок и 80 г консервированной фасоли. Через
3 минуты снимите блюдо с огня, приправьте перцем, базиликом. Сюда же
добавьте 2 ст. л. смеси из пряностей. Для того чтобы приготовить эту
смесь на три дня, вам понадобится пучок базилика, пучок петрушки, 30 г
сыра пармезан, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л.
бальзамического уксуса. Все смешайте в блендере, уложите в герметичную
емкость и храните в холодильнике.
Второй день. Завтрак. Цитрусовый коктейль по
рецепту первого дня. Через 20 минут - кусочек зернового хлеба,
намазанный обезжиренным творогом и посыпанный измельченным сладким
перцем.
Обед. Нарежьте ломтиками по два
огурца и помидора, покрошите луковичку и 30 г нарезанного кубиками сыра
пармезан. Заправьте салат соусом из 50 г нежирного кефира, 2 ст. л.
измельченного базилика, 2 ст. л. лимонного сока и 3 апельсинового. К
салату - ломтик зернового хлеба и небольшая груша на десерт.
Ужин. Мелко нарежьте 50 г
сельдерея, морковку, луковицу и очищенный от семян огурец. Выложите в
сотейник, добавьте чайную ложку оливкового масла и тушите 3 минуты.
Добавьте 250 мл овощного бульона, доведите до кипения. Сразу же
выложите в сотейник 80 г нарезанного кусочками лосося и готовьте еще 4
минуты. Приправьте солью и кайенским перцем, добавьте 2 ст. л. смеси из
пряностей.
Третий день. Завтрак. Цитрусовый коктейль, через 20 минут - бутерброд из зернового хлеба с обезжиренным творогом и кусочками огурца.
Обед. Сварите и нарежьте одно
яйцо, смешайте его с измельченным редисом, луковицей. Добавьте 80 г
консервированного в собственном соку тунца. Заправьте соусом из 50 г
нежирного кефира, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. апельсинового и
столовой ложки измельченного зеленого лука. Не ешьте хлеб.
Ужин. Нарежьте 2 сладких перца,
50 г шампиньонов и маленькую луковицу. Как и в предыдущие дни,
обжаривайте их в чайной ложке оливкового масла 3 минуты, затем добавьте
250 мл овощного бульона и готовьте еще 5 минут. После этого выложите в
овощи 50 г говядины, нарезанной кусочками, и столовую ложку томатной
пасты. Готовьте до мягкости мяса. Приправьте по вкусу и добавьте 2 ст.
л. смеси из пряностей.
Диета для второго типа
Первый день. Затрак. 100 г мюсли с орехами и сухофруктами смешайте со стаканчиком соевого йогурта.
Обед. Перемешайте один
нарезанный помидор, 125 г консервированной кукурузы и одну измельченную
луковицу. Заправьте соусом из столовой ложки лимонного сока, столовой
ложки апельсинового, щепотки тертого сыра и капельки горчицы. К салату
- кусочек зернового хлеба. На десерт - горсть орехов и сухофруктов.
Ужин. Сварите 40 г коричневого
риса. Порежьте четверть авокадо, помидор и сладкий перец. Обжарьте
перец в столовой ложке оливкового масла вместе с головкой чеснока,
маленькой нарезанной луковицей и 80 г говяжьего фарша в течение 4
минут. Добавьте четверть пучка базилика и готовьте еще 3 минуты.
Добавьте помидор и авокадо. Смешайте с рисом.
Второй день. Завтрак. 100 г мюсли со свежими фруктами, кроме бананов и винограда, и стаканчик соевого йогурта либо молока.
Обед. Нарежьте небольшую
морковку, 50 г листового сельдерея и огурец. Смешайте с четвертью
размятого авокадо, столовой ложкой лимонного и столовой ложкой
апельсинового сока. Приправьте горчицей и солью. Ломтик зернового
хлеба, горсть орехов с сухофруктами.
Ужин. Нарежьте небольшую
луковицу, сладкий перец и помидор. В ложке оливкового масла обжарьте
лук с долькой чеснока. Добавьте 80 г консервированной красной фасоли, 2
ст. л. овощного бульона и готовьте еще 5 минут. Выложите помидоры и
готовьте еще 3 минуты. Нарежьте кубиками 50 г тофу, обжарьте его
отдельно в оливковом масле и добавьте в основное блюдо. Приправьте по
вкусу.
Третий день. Завтрак. То же, что во второй день.
Обед. Салат из одной моркови,
одного кабачка и 50 г листового сельдерея. Для соуса смешайте по
столовой ложке апельсинового и лимонного сока, соль, перец и немного
горчицы. Ломтик зернового хлеба. Горсть орехов с сухофруктами.
Ужин. Нарежьте 3 помидора,
предварительно очистив их от кожицы. В сотейнике разогрейте чайную
ложку оливкового масла, обжарьте в нем помидоры, нарезанную луковицу и
дольку чеснока. Добавьте 40 г чечевицы и 600 мл овощного бульона.
Готовьте, накрыв крышкой, в течение 12 минут. Посолите и поперчите по
вкусу.
Диета для третьего типа
Первый день.
Завтрак. Сандвич из двух кусочков черного хлеба, намазанных нежирным творогом и проложенных ломтиками филе индейки.
Обед. Смешайте одну нарезанную
луковицу, одну нарезанную вареную свеклу, одну тертую морковку,
измельченные листья салата. Заправьте смесью из пряностей (на три дня):
по 3 ст. л. оливкового масла и овощного бульона, по 4 ст. л. лимонного
и апельсинового сока, по одной столовой ложке бальзамического уксуса и
горчицы, измельченная долька чеснока. К салату - кусочек зернового
хлеба и киви.
Ужин. В чайной ложке оливкового
масла обжарьте нарезанную луковицу, зубчик чеснока и маленький кабачок.
Добавьте 40 г чечевицы, 250 мл овощного бульона и чайную ложку
лимонного сока. Готовьте 8 минут на среднем огне, приправьте по вкусу
солью и перцем. Отдельно обжарьте 100 г филе лосося. На тарелку
выложите сначала чечевицу, затем рыбу. Украсьте ломтиками лимона.
Второй день.
Завтрак. Сандвич из зернового хлеба с нежирным творогом, кусочками огурца и листьями салата.
Обед. Нарежьте четверть авокадо
и 2 сладких перца. Смешайте с нарезанной луковицей и смесью из
пряностей. Покрошите на кубики 50 г сыра моцарелла, добавьте в салат. К
салату - ломтик зернового хлеба и мандарин.
Ужин. Отварите 100 г куриного
филе в овощном бульоне. Выложите мясо, в этом же бульоне отварите 40 г
риса, добавьте нарезанную морковь и измельченный зубчик чеснока.
Приправьте по вкусу, посыпьте петрушкой.
Третий день.
Завтрак. Сандвич из зернового хлеба с нежирным творогом и копченым лососем.
Обед. Смешайте измельченные
небольшой огурец, морковку, 40 г копченого филе индейки и несколько
листиков салата. Заправьте смесью из пряностей. К салату - ломтик
зернового хлеба и грейпфрут.
Ужин. Сварите 60 г спагетти "al
dente" - чтобы они оставались немного твердыми. Заправьте овощным
соусом: обжарьте луковицу, зубчик чеснока, сладкий перец, морковку, 2
помидора с небольшим количеством овощного бульона и 2 ст. л.
нарезанного базилика. Приправьте по вкусу. К спагетти под соусом
подавайте 50 г сыра моцарелла, нарезанного кубиками.