Ну не странно ли: всю зиму
мы страстно мечтаем о жарких солнечных лучах, летом не упускаем ни
единой возможности позагорать, а ближе к осени с печальной
обреченностью начинаем подсчитывать количество солнечных «зайчиков» на
коже. Только теперь мечта кардинально меняется: из знойной мулатки
хочется снова превратиться в обладательницу аристократической
бледности, цвета английских сливок.
Веснушки
и пигментные пятна – такова цена пляжного произвола, от которого не
может удержаться даже самая рассудительная дама. Появляются они как
результат естественной реакции кожи на ультрафиолет, поэтому взять под
контроль механизм образования пигментации довольно сложно. Но все-таки
возможно, если разобраться в тонкостях всего биохимического процесса. Уже
ни для кого не секрет, что загару всех оттенков шоколада мы обязаны
пигменту меланину, который вырабатывают особые клетки – меланоциты. У
европейцев меланин залегает в самом глубоком слое кожи, однако под
действием ультрафиолета меланоциты разрастаются, и меланин начинает
скапливаться в самом верхнем ее слое. По сути это не что иное,
как система защиты от солнца: меланин поглощает избыточное излучение и
тем самым оберегает кожу от теплового удара и повреждений. Так что
россыпь веснушек свидетельствует о том, что кожа отлично справилась со
своей задачей. А вот что же делать потом с этими пигментными пятнами? Катрин
Денев: "Недостаточно иметь хорошую кожу. Важно сохранить ее в
прекрасном состоянии. Я никогда не подставляю лицо солнцу: зачем
старить свое лицо на два года ради того, чтобы хорошо выглядеть
каких-нибудь два месяца?" Науке известно много способов
избавления от этой напасти, и, представьте себе, некоторые из них можно
обнаружить в кулинарной сфере. И, как это часто бывает, самый
действенный рецепт оказывается самым простым: чтобы привести кожу в
состояние «сливочной» гармонии, нужно, как при любой диете, на время
отказаться от тех продуктов, которые мешают справиться с проблемой.
Итак, прежде всего проинспектируем содержимое холодильника. Вот они, кандидаты на исключение: Соевые продукты.
Соя богата генистеином – веществом, которое способствует накоплению
меланина в клетках. И если вы хотите поскорее привести кожу в порядок,
про соевое молоко, соевый соус и тофу придется забыть минимум на две
недели. Персики, абрикосы, морковь, манго, папайя, тыква, шпинат, помидоры, сладкий картофель, дыня, сладкая кукуруза. Все
это великолепие объединяет высокое содержание бета-каротина - именно он
придает коже смуглый оттенок даже без участия солнечных лучей. Поэтому
лучше откажитесь от этих продуктов, причем надолго, а их сочетания друг
с другом исключите совсем. Миндаль, кунжут, авокадо, бананы, арахис, красная рыба, яичный желток, темное мясо, морепродукты. В небольших количествах эти деликатесы вполне безобидны, но если ими увлечься, веснушек может стать еще больше. Чай и кофе стимулируют пигментацию независимо от того, как часто и сколько чая или кофе вы пьете. Если
вы всерьез озабочены состоянием кожи, старайтесь как можно меньше
находиться на открытом солнце, особенно в то время, когда вы соблюдаете
диету. Принимайте витаминно-минеральные комплексы, в которых помимо
стандартного набора компонентов есть еще медь, цинк, сера и железо. Любые газированные напитки, включая диетическую колу.
В группу риска они попадают из-за искусственного подсластителя
аспартама, содержащего вещество под названием фениланаланин - прямой
«родственник» той самой аминокислоты, которая в результате долгих
окислений превращается в меланин. Полуфабрикаты, а также продукты, содержащие пищевые красители.
Их добавляют в некоторые виды йогуртов и колбас, в растворимые супы и
иногда даже в мясо и рыбу (как правило, импортного производства). Цвет
лица они ничуть не улучшают, а вот помочь проявиться пигментным пятнам
очень даже могут. Перед покупкой обязательно читайте надписи на
этикетках и обращайте внимание на слишком интенсивный цвет мяса и рыбы. Насыщенные жиры.
Так называемый «вредный» жир содержится в аппетитных прожилках окорока
или жирной говядины, куриной кожице, масле и маргарине, жирных сортах
сыра. Кроме того, что эти жиры по многим причинам не полезны, они еще и
усиливают выраженность пигментации. |