Четверг, 25.04.2024, 09:50
Приветствую Вас Гость
Диеты [44] Упражнения [20] Это интересно [92]
Психология [35] Здоровье [17] Мода и стиль [40]
Контрацепция [8] Астрология [32] Красота [98]
Главная » 2011 » Сентябрь » 5
|
Как правильно медитировать.
15:35
Слово медитация на санскрите звучит как дхьяна, что иногда переводят как «сосредоточение». В Китае это же слово трансформировалось в «чань», а в Японии — «дзен». Энциклопедия «Кирилл & Мефодий» трактует термин «медитация» следующим образом:
«Медитация (от лат. meditatio — размышление), — умственное действие, цель которого — приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов». Во всех случаях под медитацией подразумевается длительное размышление о каком-то предмете, явлении или процессе, происходящее в состоянии углубленной сосредоточенности психики и ума, при котором все остальные, посторонние объекты не проявляются в сознании медитирующего.

Попробуйте длительное время думать о каком-либо предмете, и вы скоро обнаружите, что мысли рассеиваются и перескакивают на другие предметы или явления. Вместе с переключением сознания на другие объекты многие свойства первого предмета так и остаются нераскрытыми, и для возвращения к их анализу человек должен прилагать определенные умственные усилия.
Понятно, было бы хорошо, с одной стороны, не испытывая напряжения, размышлять так, чтобы ни одно из интересующих свойств объекта не осталось бы нераскрытым, а с другой стороны — получить максимум информации за самое короткое время. Все это требует качественного повышения уровня мышления, перехода на более высокие уровни познания, что и достигается благодаря медитации. Между обычным умственным напряжением и состоянием медитации нет непреодолимой пропасти, все отличие между ними, очевидно, заключается лишь в качестве сосредоточенности.

Медитация — собранность внимания необычного рода и силы, когда человек как бы целиком сливается с предметом размышления. Это состояние — по большей части бессознательно — испытывают почти все творческие люди. В процессе медитации человек как бы пробивается к сокровенно-глубинному пласту своего существа, к своему так называемому высшему «Я». Начинают активно работать планы подсознания, вступают в действие механизмы интуиции, и вопросы получают молниеносно-мгновенное и четкое решение. Мы привыкли называть это озарением, экстазом. Состояние медитации — это прежде всего состояние углубленной сосредоточенности психики и ума, которое вызывается и происходит в определенной последовательности психофизиологических актов, складывающихся в единый, целостный и непрерывный процесс. В таком широком понимании медитация с древнейших времен рассматривалась на Востоке как средство самовыражения человека, позволяющее вместе с тем реализовать скрытые возможности человеческого «Я». Так, озарение и экстаз— не единственные следствия медитации. Другие «плоды» медитации, например, изменение стереотипов поведения человека или исцеление. В более узком контексте под медитацией понимаются также специальные упражнения, предназначенные для расширения умственно психических способностей человека, их развитие в том или ином направлении.

Сегодня и медики, и психологи говорят о том, что лучшего способа защиты от последствий каждодневного стресса, чем несложные приемы саморегуляции, не существует. Медитация и релаксация, отгораживая от тревог и волнений, позволяют в считанные минуты полноценно и глубоко отдохнуть и, более того, неожиданно для себя и спокойно найти нужное решение. Известно, что напряжение — основа многих болезней. Оно медленно, но неотвратимо убивает человека. Быстрый ритм современной жизни и неумение управлять собой приводят к тому, что человек постоянно находится в напряжении.

«В повседневной жизни человек обычно сталкивается с умственным и физическим напряжением. Естественным расслаблением является сон. Еще в древности мудрецы Индии заметили, что находящиеся в работе и под напряжением мускулы образуют продукты распада, что в конечном счете вызывает чувство утомления. А расслабленная мышца позволяет крови нейтрализовать токсины. Это наблюдение навело ученых Древней Индии на мысль путем специальных упражнений произвольно добиваться мышечного и психического расслабления. И йоги в этом преуспели. Что такое расслабление? Это такое состояние сознания, при котором ваша энергия никуда не движется — ни в будущее, ни в прошлое, она просто присутствует в вас. Вы погружаетесь в безмолвную теплоту вашей собственной энергии. Этот момент — все! Нет других моментов, время остановилось. Если время останавливается — это и есть релаксация. Если оно движется, релаксации нет. В этом моменте заключено все. Вам больше ничего не нужно, вы просто наслаждаетесь. Можно наслаждаться обычными вещами, потому что они прекрасны. Мысленно бродить по лужайке, когда роса еще не высохла. И пребывать там всем своим существом. Прохлада росы освежает босые ноги, утренний ветерок целебным ароматом наполняет легкие, восходящее солнце согревает космической'энергией. Что вам нужно еще для счастья?» — пишет в своей книге «Искусство расслабления» В. Востоков.

Регулярная медитация стимулирует иммунную систему, улучшает кровяное давление, успокаивает расшалившиеся нервы, избавляет от стресса, оздоравливает и ведет к чувству большей удовлетворенности жизнью.
Медитирующий мозг не засыпает, а погружается в глубоко спокойное состояние, сравнимое с ощущением счастья. Во многих странах (в том числе западных) медитация выходит на общенациональный уровень и привлекает к себе все новых приверженцев — представителей самых разных профессий и слоев общества. Кстати, уроки медитации как способа глубокой релаксации предлагают в некоторых американских школах, адвокатских конторах, судах, офисах крупных корпораций и даже в военной академии. Ну а в восточных странах существуют специальные школы и центры медитации, где каждый может изучать основы медитации под руководством Гуру (учителя).

Индийские йоги посвящают медитативной практике всю жизнь, некоторые особо настроенные «западные граждане» покидают свои дома и отправляются медитировать в буддийские монастыри Тибета, Японии, Индии и других стран, кто-то находит учителей у себя на родине. Хорошо, если вам попадется настоящий Учитель, а не «учитель». Впрочем, познать азы медитации можно и самостоятельно (выходят новые книги на эту тему, проводятся семинары и тренинги, открываются духовные центры). Главное — не стать жертвой шарлатанов. Последнее, откровенно говоря, весьма сложно. Как определить, настоящий мастер медитации перед вами, или мошенник, возомнивший себя «ламой в 3-м поколении», жрецом модного культа и так далее. И все ради того, чтобы набрать группу людей, желающих обучиться расслаблению, и содрать с них деньги. Кто знает, где обучался «учитель», — по книжке, купленной в подземном переходе за 25 рублей, или действительно долгое время жил в крупном центре медитации в Индии или другой стране, прошел многоступенчатое обучение и получил соответствующий сертификат?

Прежде чем доверяться какому-либо гуру, потребуйте от него диплом или другие документы. Кто-то возразит: как можно спрашивать документы у «духовного лица» — это все равно, что у батюшки в церкви проверять паспорт и бороду — не фальшивая ли она. В том-то и дело, что в России за последнее время развелось множество «центров духовного развития», школ медитации различной направленности, обучающих семинаров по технике медитации и прочих контор, больше напоминающих знаменитую «Рога и копыта». В таких центрах вас, как минимум, ничему новому не научат и как максимум, сдерут втридорога за неверную и откровенно вредную информацию. Главное, чтобы вам не покалечили психику — такое, к сожалению, тоже не редкость. Поэтому предлагаем вам медитацию дома, или домашнюю гимнастику для души. Он носит в большей степени не религиозно-философский, а релаксирующий характер. Наверняка у вас не хватает времени на полноценные занятия тем или иным видом физической нагрузки, вы и так сильно устаете, ежедневно пребываете в полустрессовом состоянии, страдаете головными болями и нарушениями сна, нервничаете по пустякам и «срываетесь» на домашних. Медитация поможет нейтрализовать все негативные эмоции, очиститься духовно, укрепить силу духа, отрешиться от забот и взглянуть на все с другой точки зрения. Для некоторых людей медитация может стать «вторым рождением», потому как является мощным оружием в борьбе с неуверенностью и жизненными трудностями.

Этот тонкий процесс имеет свои проявления и на физическом уровне (что доказано многочисленными медицинскими научными исследованиями): нормализуется химический состав крови, снижается повышенное артериальное давление, исчезают симптомы самых разных заболеваний, наблюдается подъем сил и настроения. Так, 10—15 — минутная медитация при напряжении и усталости дает рекреационный эффект, равный нескольким часам полноценного сна. Субъективно результаты медитации переживаются как «легкость», «расслабление», «безмятежный покой», «прояснение» сознания, установление радостно-комфортного ощущения во всем организме, ощущение бодрости. Разумеется, не имеет смысла (да и вряд ли это возможно) медитировать на протяжении 24 часов в сутки. Достаточно заниматься один-два раза в день в течение 10—15 минут.

Каждый человек имеет свои внутренние биологические часы. Но не каждый уделяет время на то, чтобы прислушаться к себе, осознать это и согласовать с расписанием мероприятий на день. Пики работоспособности чередуются с периодами спада активности. Именно время спада активности и стоит посвятить медитации. Полезнее всего прекратить логическое размышление, когда проблема кажется неразрешимой и вы не знаете, что делать дальше. Здесь и приходит на помощь медитация. Доказано, что в это время происходит глубинная бессознательная работа над задачей, причем на уровне сознания человек может о ней вовсе не думать. Ни для кого не секрет, что чаще всего проблемы одолевают нас в офисе. Офисная медитация — прекрасный способ справиться с ними. Релаксация — это полное расслабление тела и сознания, медитация — это созерцание. В условиях рабочего кабинета лучше всего идти к медитации через расслабление, что позволит восстановить силы за короткое время. Эти упражнения помогут вам приводить себя в такое состояние, когда тело полностью расслаблено, а ум остается активным. Их выполнение поможет освободиться от дневных забот и сконцентрироваться на медитации. Сядьте в удобное кресло, откиньте спинку, закройте глаза — и вперед!

1. Сосредоточьтесь на своем дыхании, дайте ему углубиться. Сделайте несколько полных вдохов, плавно перемещая диафрагму на вдохе вниз так, чтобы живот подался вперед, и наполняя легкие воздухом снизу вверх. Выдохните глубоко, но свободно, так, чтобы вместе с выдохом ушло напряжение.
2. Встаньте босиком на коврик. Носки и пятки — вместе, руки свободно опускаются вниз, спина — прямая. Смотрите прямо перед собой. Сделайте через нос несколько резких энергичных выдохов. Сначала медленно, затем — все быстрее и быстрее. Выполнение упражнения напоминает пыхтение паровоза. Плечи и корпус неподвижны. Вдохи и резкие выдохи выполняются сначала 10 раз, а затем постепенно доводятся до 25 раз.
3. Упражнение на мышечное расслабление. Поочередно напрягите и затем расслабьте все мышечные группы своего тела. Начните цикл «напряжение-расслабление» с мышц предплечий, верхней части рук, лба, челюстей, потом — шеи, груди, живота, спины, ягодиц, ног и ступней. Между каждой парой мышечных групп делайте глубокий вдох и выдох, с каждым разом все больше расслабляясь. Наблюдайте, какие изменения происходят в теле, какие мышцы требуют повторения цикла «напряжение-расслабление». Признаком расслабления станет ощущение разлившегося по всему телу тепла. Продолжайте делать эти упражнения одно за другим в течение 8—10 минут. Затем несколько минут полежите полностью расслабленными (можно удобно расположиться в кресле).

Как правильно медитировать
Медитация — это работа, позволяющая научиться понимать самих себя, а вовсе не праздное развлечение. Важно, чтобы вам было удобно, чтобы ваш разум мог концентрироваться на процессе медитации, а не на страданиях тела. Не позволяйте себе отождествляться с телесными ощущениями, эмоциями, мыслями. Весь остальной мир сейчас для вас не существует. Конечно, сидение на стуле с закрытыми глазами и представление в уме картин плавания по безбрежному океану или растворения в голубом небе не есть истинная медитация. Начало истинной медитации — попытка активно останавливать мыслительную деятельность каждое мгновение, свободное от обязательных действий. Наблюдайте за мыслями как бы со стороны, стараясь не впустить их в сознание. Если они все-таки туда проникли, удерживайте мозг от их обдумывания, проводите их с миром, пусть уходят, не цепляясь за сознание. Время, которое раньше бесцельно тратилось на пустые разговоры или на бесплодные размышления с самим собою, теперь занято активной медитацией.
Для того чтобы вам было легче концентрироваться на дыхании и состоянии отречения, гуру предлагают медитировать на определенные слова или мантры (в каждой школе медитации и в разных восточных учениях они различны).

1. Сядьте в удобное кресло, прикройте глаза, полностью расслабьтесь.
2. Не двигая губами, повторяйте какое-нибудь слово про себя (например, общепринятую индуистскую мантру «Ом»), концентрируя внимание только на этом действии. Слово не должно быть для вас хоть как-то эмоционально окрашено. Если ваша мысль отклоняется, не пугайтесь ее нового направления, а продолжайте сосредоточивать свое внимание на невысказанном звучании слова. Проделывайте это по 5 минут дважды в день на протяжении недели, затем постепенно увеличивайте период медитации до тех пор, пока вы сможете проводить каждое занятие примерно по 20 минут. Стоит сказать, что занятия классической медитацией невозможны без изучения основ восточной философии и соблюдения особого образа жизни. Если вы пока что к этому не готовы, берите от медитативных техник самое оптимальное для вас — например, советы по достижению внутренней гармонии, методы расслабления и снятия усталости, а более «эзотерические» техники оставьте в стороне. Заниматься ими урывками — не лучший вариант, потому как медитация — учение очень древнее, требующее комплексного подхода и кропотливых тренировок (не верите, — прочтите биографии известных йогинов, буддийских монахов и духовных лидеров некоторых религиозных организаций).

При нахождении, в сидячей медитативной позе (как правило, это поза лотоса или полулотоса) ладони обычно кладутся на колени тыльной стороной вверх («рука открыта») или вниз («рука закрыта»). Когда ладонь открыта, согнутые большой и указательный пальцы соединены в кольцо, а три остальных направлены вперед (так называемая «Джиани-мудра»). Такое положение пальцев одновременно замыкает биополе и способствует стабилизации ума, приобретению состояния умственно-психического равновесия и настраивает медитирующего на «подпитку» космической энергией. В некоторых случаях можно использовать положение с закрытой ладонью. Целесообразность того или иного варианта вы можете определить интуитивно.

Место для медитации
Независимо от приверженности к той или иной философской школе или исповедуемого религиозного учения (например, христианства или буддизма) практика медитативных упражнений включает в себя целый ряд общих правил, соблюдаемых при всех видах медитации. Возможно, какие-то из них невыполнимы в условиях офиса, а какие-то по тем или иным причинам не подходят именно вам. И все же эти правила нужно знать. Они состоят в следующем:
1. Медитативные упражнения должны выполняться в спокойном месте, желательно на природе или в отдельной комнате. Шум автотранспорта, громкий смех или скандал за стеной, возможное вторжение в помещение других людей недопустимы. Присутствие посторонних нежелательно и даже небезопасно, если только они сами не занимаются медитацией. На способность погрузиться в сосредоточенное состояние (а при усталости или недосыпании это особенно ощутимо) очень сильно влияет ощущение морально-психической безопасности. Человеку необходимо почувствовать, что никто не сможет помешать его занятиям или вторгнуться в его психический мир.
2. В помещении должно быть тепло и уютно, перед началом занятий его следует хорошо проветрить. Однако во время самих занятий форточка должна быть закрыта, любые движения воздуха (тем более — сквозняки) недопустимы, как и резкие запахи. Медитации может помогать расслабляющая музыка (сейчас в продаже имеются специальные сборники медитативной музыки) и запахи курительных палочек (разумеется, запах должен вам нравиться).
3. Ввиду некоторого замедления кровообращения во время медитации следует одеться потеплее — это важно для предотвращения простудных заболеваний.
4. Наилучшее время для «классических» занятий — 4—5 часов утра или 7—8 часов вечера. Медитация на определенную мантру допустима в любое время суток.
5. Медитация после еды недопустима. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 2,5-4 часов, а после обильней трапезы — не менее 4-5 часов.
6. Категорически запрещаются занятия после принятия алкоголя или сразу после курения, а также приема острой и соленой пищи.
7. Перед началом классического сеанса медитации йоги советуют вычистить зубы, принять горячий душ, а ноги обмыть горячей соленой водой (она хорошо выводит негативную энергию), почистить пальцами корень языка. Все очищения совершаются только до начала занятий, но не в промежутке между отдельними упражнениями.
8. Медитация с болевыми ощущениями в позвоночнике говорит о зашлакованности организма. Если энергия при медитации не идет, необходимо сделать очистительную клизму.
9.Для того чтобы выполнить упражнения, требующие не менее 10—15 минут, поставьте недалеко от себя будильник, тогда мысли практически не будут связаны с контролированием времени, и звонок будильника послужит вместе с тем «точкой выхода» из медитации.
10. Перед медитацией ставится задача. К примеру: «Я начинаю медитацию, для того чтобы обновить энергетику, для того чтобы чувствовать себя лучше, быть в гармонии с самим собой, чтоб все органы омолодились, и я вернусь обязательно, потому, что я земной человек, меня ждут люди, и я живу на земле».
11. Закончив упражнение, не спешите вставать и приступать к другим делам. Побудьте еще некоторое время в одиночестве (примерно на протяжении 1/4 всей продолжительности медитации). Желательно несколько раз прочесть мантру или формулу аутотренинга (вслух или мысленно) Тем более не следует сразу же приступать к еде, суетным делам, смотреть телевизор и т. д. Дайте возможность всем положительным эффектам закрепиться.

Когда вы медитируете, ваш разум расширяется, вы чувствуете себя освеженными и многие из ваших повседневных проблем отпадают. Напомним, что регулярная практика даст вам потрясающие результаты:
управление стрессом;
чувство сосредоточенности и баланса;
улучшение концентрации;
улучшение функций иммунной системы;
снижение беспокойства;
повышение бдительности и энергичности;
спокойствие ума.
Категория: Это интересно | Просмотров: 7341 | Добавил: Elka | Рейтинг: 4.0/1
Самое интересное в этой категории:
  • Метод доктора Гаврилова
  • Топ лучших стрижек 2015
  • Быстрое похудение без диет
  • Поведение знаков Зодиака при конфликтах в отношениях
  • Девушки до макияжа и после
  • За 9 дней до пляжа сбрасываем...
  • Привычки счастливых людей
  • Почему женщины живут дольше мужчин
  • Диета гейш - и чем она хороша
  • Эко-продукты: как выбрать лучшее на рынке
  • Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    МЕНЮ САЙТА



     
     
       



    ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ


    ДОБАВЬ В ЗАКЛАДКИ


    БУДЬ ВСЕГДА В КУРСЕ!!!

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Ozon.ru

    Рассылки Subscribe.Ru
    Для любящих мам и их очаровательных деток

    Форма входа

    ГОСТЕВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ССЫЛКИ ФОРУМ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ СТАТЬИ

    Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Для любящих мам и их очаровательных деток' КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов
    Copyright MyCorp © 2009-2024