« Выбор, который вы делаете сегодня, определяет жизнь, которую вы будете жить завтра...».
«Каждый день мой расписан, в 6 утра подъем, в 8 на работу и до 17 часов трудовой рабочий день, вечером семья, встреча с друзьями и т.д. Время летит незаметно, я понимаю, что возможно что-то упускаю, не успеваю, времени просто нахватает. Но так хочется чего-то большего. Я замечаю, что моя жизнь стандартная. Я не чувствую себя счастливым… А это моя жизнь!»(Кирилл 32 года).
{Люди забираются в скорые поезда, но они сами не понимают, чего они ищут, - сказал Маленький принц, поэтому они не знают покоя, бросаются то в одну сторону, а то в другую ... и все напрасно ... Глаза слепы ... Искать надо сердцем. Антуан де Сент- Экзюпери, "Маленький Принц"}
В поисках подсказки "Как стать счастливым", я нашел достаточно интересный материал переработанный Еленой Назаренко. Оказывается американский философ, социолог и психолог Чарльз Моррис очень много думал о человеческом счастье, и, наконец, вывел формулу. Эта формула является простой суммой двенадцати умений или действий, наличие которых обязательно для того, чтобы человек мог стать счастливым. Отсутствие какого-либо из двенадцати перечисленных ниже пунктов пробивает брешь, сквозь которую в жизнь человека просачивается несчастье.
1.Сохранение всего лучшего, достигнутого человеком
Почему он первый? Почему самый важный? Дело в том, что когда мы что-то умели и этим гордились, а потом...утратили, это значит, что мы где-то и когда-то потеряли какую-то важную и лучшую часть себя! А в поход за счастьем не идут «кусочками». Обретите потерянных себя, воссоединитесь сами с собой, а затем — вперёд за счастьем.
Бывшие пловцы — плывите. Бывшие танцоры — танцуйте. Умевшие вязать крючком — свяжите хоть что-нибудь. Знавшие что-то, поделитесь этим знанием сейчас.
Вообще, одна из эффективнейших психотерапий — это собирание и восстановление растерянных в ходе жизни полезных навыков. Кстати, один из простых способов «сохранения всего лучшего, достигнутого человеком» это постоянная передача своего опыта младшим поколениям. Поэтому те, кто «проходит» заново свою жизнь с племянниками, детьми и внуками, имеет шанс постоянной подпитки из этого первого и главного источника счастья — вспоминать свои лучшие навыки.
2.Культивирование независимости от людей и вещей
Раньше-то все, как миленькие, зависели и от людей, и от вещей! И считали это нормальным, приличным. И такого совета Вы бы не дождались от очень древнего грека, жившего в крошечном государстве размером с деревню. Он зависел от своих сограждан (и они от него), от своей священной рощи, от камня, от храма, от статуи богини, защищавшей город от чумы. Он любил всё «щупать» руками и только так ощущал себя человеком на своём месте.
Но вот времена изменились. Все люди смешались и переселились — кто куда. Вокруг — одни незнакомцы, родины — нет. Есть безликая Империя, поглотившая десятки тысяч милых и малых родин. «Кто я?, - спрашивает человек, - Где моя священная роща, где соседи, где храм Афины? Может, я уже помер?»
«Нет, отвечают ему, - ты не помер. Просто тебе нужно понять, что родина твоя — это весь мир, вся «ойкумена», соседи твои — все люди, что тебя окружают. А священная твоя роща — это вся природа вокруг, любуйся ею и поклоняйся ей. Ну а статую Афины, которую разрушили вместе с храмом во время войны — её не оплакивай. Боги — они бессмертны. Разве богиня твоя — это мраморный истукан, разве она в этом? Боги — везде, они разговаривают с тобой, прислушайся».
Вот тогда-то человечеству впервые пришла в голову мысль о том, что нельзя привязываться ни к людям, ни к вещам, тем более. Всё своё ношу с собой.
Что вы возьмёте с собой в дорогу? Способность быть счастливым, наверное, первое, что необходимо взять. Так, где её нужно прятать? Явно не в вещах, и не в людях. Конечно, получается не всегда. Но если уж и умирать от тоски, то нужно, чтобы те вещи и те люди, от тоски по которым мы умираем, хотя бы заслуживали этого... Чтобы о нас потом не рассказывали потомки: мол, бабка померла от горя, что не взяла с собой вторую перину...
3.Проявление сочувствия к другим.
Дело в том, что когда мы умеем сочувствовать другим (искренне), то наша собственная боль сначала притупляется, а потом и вовсе куда-то пропадает. Если же мы можем искренне зацикливаться только на самих себе, то рискуем попасть в ловушку, из которой выбраться нам не поможет никто.
4.Чередование веселья и уединения
Всему своё время: время обниматься и время уклоняться от объятий.
5.Уметь наслаждаться жизнью посредством участия в группе.
6.Постоянное овладение изменяющимися условиями
Это нужно не только для счастья, но и для выживания вообще. Однако, просто выжить, потеряв при этом счастье — недорогое удовольствие. Высший пилотаж — это в любом изменении бытовых условий уметь увидеть (или хотя бы сохранять имевшийся) позитив. А что ещё остаётся делать?
7.Умение:
а) действовать, б) наслаждаться, в) созерцать, и — соединить эти три умения воедино, в процессе деятельности.
Трудно будет человеку соединять все три умения в одно, когда он толком не может ни первого, ни второго, ни третьего. А если порознь и может, то вместе — никак. Надо тренироваться. Это умеют дети-дошкольники, когда играют, рисуют, лепят.
8.Умение ожидать в спокойной восприимчивости
Да, один из сильнейших врагов счастья, это Дракон Нетерпеливости. Иногда он проявляется как невроз предвосхищения. Мы, скучая, забегаем вперёд. А что там? А там — ничего.
Лечит это только медитация, монотонные действия, смиряющие воспалённый ум. Умение ожидать в спокойной восприимчивости — это умение цедить каждое мгновение, именно «цедить», процеживать, через мельчайшее сито, чтобы падало в час по капле. Но какая чистейшая это будет капля!
9.Умение наслаждаться просто так, безусловно
10.Привычка размышлять о духовном, о внутренней жизни
Но «что имеем — не храним, потерявши — плачем». Вокруг нас живут люди, которые совсем-таки не умеют рассуждать ни о чём, кроме:
автомобилей, работы, жёсткой порнографии.
То, что сказал здесь американец, уже давно сказано Конфуцием: «Тот, кто не помышляет о далёком, непременно теряет в близком».
11.Частые рискованные поступки
Когда мы рискуем, мы вверяем себя в руки Судьбы, а ей всегда лучше видно, где лежит наше счастье. Кроме того, у неё больше вариантов, а наше испуганное мышление всегда ограничено теми, за которые мы уцепились и которые уже давно не в моде. О необходимости риска для позитивного роста сказано немало.
12.Подчинение себя космическим целям.
Сам Чарльз Моррис расшифровывает свой совет №12 таким образом. Чтобы жить в гармонии с космосом, человек должен стремиться воплощать разнообразные жизненные стили или по меньшей мере не придерживаться длительное время какого-то одного. Человек должен чувствовать себя ни с чем не связанным, свободным, как ветер. Ибо такова Природа и таково мироздание. Мироздание — это не примитивный часовой механизм с шестерёнками, каким воображали его себе учёные Нового Времени, построившие механистическую концепцию Вселенной. У мироздания всё устроено гораздо сложнее. Как и у человека. Его не свести к одной концепции, даже к этой. И тот, кто умеет видеть человека таким, тот может быть счастлив. Будьте счастливы! |