ХОТИТЕ РЕБЕНКА? НАЧИНАЙТЕ ЕСТЬ ФАСОЛЬ. Готовиться к будущей беременности у нас как-то не принято. Случилось зачатие, тогда и начинаем разбираться в новой ситуации. А ведь есть простой и вкусный способ снизить риск возникновения дефектов развития у будущего плода еще до того, как сперматозоид встретится с яйцеклеткой.
арубежные исследования ясно показали: для того, чтобы ребенок оптимально развивался в утробе матери, ей в течение месяца-двух (а лучше еще дольше) нужно съедать в день минимум 400 микрограммов фолиевой кислоты.
Наблюдения за 80 000 женщин в течение семи лет убедительно доказали, что те из них, которые потребляли с пищей около 700 мкг фолиевой кислоты в день, имели самое здоровое потомство и вдвое меньше болели коронарной болезнью сердца.
Оптимальная доза полезного вещества пока остается спорной (400 мкг – это нижний предел), но бесспорно то, что обогащать свой рацион продуктами фолиевой кислоты необходимо. Особенно тем, кто планирует беременность.
А пока посмотрите, сколько фолиевой кислоты (в микрограммах) содержится в средней порции различных продуктов питания.
Зерновые (крупы) – 80-100
Хлеб – 20-40
Семечки подсолнуха – 67
Бобовые – 358
Апельсины – 47
Авокадо – 114
Спаржа – 176
Брюссельская капуста – 94
Шпинат - 108