Понедельник, 20.05.2024, 02:56
Приветствую Вас Гость

СТАТЬИ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · УЧАСТНИКИ · ПРАВИЛА · ПОИСК · ВЫХОД · ГЛАВНАЯ | ПРОФИЛЬ |
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » КУХНЯ - КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ.... » РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ » Восточные сладости

Восточные сладости
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Среда, 14.10.2009, 23:26 | Сообщение # 1
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ

На Востоке все виды сладостей называются «халяуа». Это арабское слово в переводе и означает «сладости». Кто знает, не от этого ли названия произошло русское слово «халява»?

История восточных сладостей насчитывает многие тысячелетия. Благодаря гурманам Ближнего и Среднего Востока во всем мире стали известны халва, нуга, пахлава и конечно знаменитый рахат-лукум - уже сами эти названия содержат привкус сказок «Тысячи и одной ночи». Отличало их также (статья опубликована на ) то, что восточные сладости можно было довольно долго хранить в теплом климате и они от этого не портились. Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII-XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы.

Для приготовления восточных сладостей, как правило, используется большое количество меда или сахара: что поделаешь, восточные женщины – большие сладкоежки. Недаром старинная арабская пословица гласит: «Полнота – половина красоты». В приготовлении восточных сладостей широко используются мед, орехи, сухофрукты, семена кунжута, чернушки и мака, изюм, цукаты, кокосовая стружка. А разнообразные пряности, розовая и апельсиновая вода придают этим изделиям особую неповторимую вкусовую гамму. Сами сладости подаются обильно посыпанными сахарной пудрой, молотыми орехами, семенами кунжута или измельченными сухофруктами.

Наряду с розовой водой в восточной кухне очень популярна апельсиновая вода. Ароматную апельсиновую воду получают из бутонов и цветков апельсинового дерева. Она обладает сильным цветочным запахом с легким оттенком цитрусов. С древних времен на Востоке ее использовали для отдушки сладких блюд и напитков, а также в лечебных целях: для стимуляции пищеварения, устранения похмелья, а также в качестве эффективного потогонного и кровоостанавливающего средства.

Восточные сладости делятся на три группы: кондитерские изделия типа мягких конфет и карамели, мучные изделия, к которым относится разнообразная выпечка, и различные фруктовые или молочные десерты.

Сладости на основе карамели приготавливаются путем плавления сахара, патоки или меда. В горячую карамельную массу добавляются дробленые или цельные ядра орехов: арахиса, фисташек, кешью, грецких орехов и пр., семена кунжута или подсолнечника, различные виды крупы или муки. Такие сладости могут иметь различные названия, например, козинаки или грильяж, шаария (сахарная «вермишель»), хасыда и другие.

К сладостям на основе карамели относится и столь популярная в разных странах халва. Халва по-арабски значит «сладость». Халва не только очень вкусна, но и питательна, благодаря большому содержанию сахара, жиров и белков. Различают следующие виды халвы: тахинную (кунжутную), арахисовую, подсолнечную, ореховую и комбинированную, когда одновременно используют несколько видов масличных семян или орехов. В Индии, Пакистане и Персии больше популярна халва на основе семолины (манной крупы).

Восточные сладости типа мягких конфет изготавливаются чаще всего из ореховой помадки или сахаро-паточного сиропа, сбитого с яичными белками, с добавлением орехов, сухофруктов или цукатов. Сироп уваривают меньше, нежели для обычных конфет, поэтому эти изделия обладают более мягкой консистенцией. К этому типу сладостей относятся рахат-лукум, различные виды нуги, чурчхелу и другие.

Нугу - лимонную, мандариновую, изюмную, ореховую, шоколадную - приготавливают из сахаро-паточного сиропа с добавлением сбитых яичных белков или крахмала, а также орехов, изюма, кураги, какао-порошка. Готовую массу охлаждают и разрезают на прямоугольнички.

Одним из самых известных восточных лакомств является рахат-лукум. Название образовано от турецкого lokum – «удобный кусочек». Лукум начали изготавливать на Востоке еще 400 лет назад, в период расцвета Османской империи. Сначала лукум подавали как особое лакомство при дворе падишаха, позже его стали готовить повсеместно, и лукум сделался традиционным лакомством Востока. Рахат-лукум получают путем уваривания сахаро-паточного сиропа и крахмала с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Это мягкое и нежное изделие типа мармелада, поверхность которого густо посыпают сахарной пудрой.

Мучные восточные сладости готовятся, как правило, с высоким содержанием жиров, меда, сахара, орехов и сухофруктов. Эти изделия выпекаются из песочного, дрожжевого или пресного теста, а в готовом виде их часто пропитывают сиропом.

К этой категории, в частности, относится всеми любимая пахлава или баклава. Пахлава готовится из нескольких слоев сдобного слоеного теста с начинкой из орехов или изюма и пропиткой из сахарного или медового сиропа. Сходный с пахлавой рецепт был найден в Месопотамии, в книге рецептов блюд из грецких орехов.

По словам историка Нури Джанлы,
первое упоминание о пахлаве в ее нынешнем виде датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов сохранилась запись времен султана Фатиха (Мехмеда II), согласно которой первая «баклава» была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике».

Попробуйте и вы приготовить восточные сладости по нашим несложным рецептам.

www.myJane.ru

Прикрепления: 1912315.jpg (100.5 Kb)


ru.iherb.com - cкидка 10$ на ваш первый заказ от 40$ c кодом MVS413
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Среда, 14.10.2009, 23:33 | Сообщение # 2
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
ХАЛВА

Вам понадобится:
100 г сливочного масла;
1 стакан пшеничной муки;
1 стакан сахара;
1 стакан любых измельченных орехов;
2 стакана воды;
1 ч. ложка ванилина.

Воду с сахаром нагрейте до полного растворения сахара и проварите в течение 5 минут.
Растопите в большой сковороде масло и обжарьте в нем муку и орехи до светло-коричневого цвета, растирая, чтобы не было комочков. Залейте мучную смесь сиропом и проварите до густоты сметаны.
Снимите с огня и добавьте ванилин. Выложите смесь на блюдо, смазанное маслом, и охладите.

ХАЛВА С МЕДОМ

Вам понадобится:
5 стаканов пшеничной муки;
2 стакана топленого масла;
2 стакана меда.

Муку просейте через сито, положите в сотейник, влейте топленое масло, тщательно перемешайте. Обжарьте, перемешивая, до рассыпчатой однородной массы золотисто-желтого цвета. Влейте мед и продолжайте обжаривание еще 5 минут. В горячем виде перелейте в тарелки, подровняйте и нарежьте кусочками квадратной формы.

ХАЛВА ИЗ СЕМОЛИНЫ (манной крупы)

Вам понадобится:
2 стакана манной крупы;
4 стакана молока;
1 ст. ложка фисташек;
250 г масла;
2 стакана сахара.

Сварите сироп из сахара и молока. В сковороде распустите масло, положите в него манную крупу и орехи, обжарьте на медленном огне, пока крупа не станет розоватого цвета. Снимите с огня и постепенно введите молочный сироп, размешайте, чтобы не было комочков, закройте крышкой и варите, время от времени помешивая, на слабом огне 5-10 минут, пока смесь не загустеет и не начнет отделяться от стенок посуды.

Готовую халву выложите на смазанный маслом противень пластом толщиной 2,5-3 см, остудите и нарежьте на порции.

РАШИД-ХАЛВА

Вам понадобится:
2-3 стакана пшеничной муки;
8 яичных белков;
2 яичных желтка;
растительное масло для фритюра;
3/4 стакана меда;
½ стакана сахара;
2 ст. ложки сахарной пудры;
корица по вкусу.

Яичные белки и желтки взбейте отдельно: белки взбивать 15-20 минут, желтки 10-15 минут. Соедините их и, всыпая порциями муку, как следует вымешайте. Полученное тесто выложите на стол, разделите на порции весом 250-300 г. Каждый кусок раскатайте тонким кругом до 0,3-0,5 см.

Сложите листы друг на друга, пересыпая мукой, чтобы не склеились. Разрежьте их по диаметру на две стопки. Каждую стопку сверните по ширине в трубочку и нарежьте как лапшу. Затем рассыпьте по столу тонким слоем, пересыпав мукой, чтобы не склеилась. Приготовленную лапшу жарьте в казанке в кипящем растительном масле в течение 5-7 минут до бледно-золотистого цвета, выньте шумовкой и положите в дуршлаг, чтобы стекло масло.

Отдельно сварите мед с сахаром в течение 10-15 минут до карамельного шарика. Обжаренное тесто выложите на противень, залейте уваренным медом, выровняйте, придавите руками по форме противня. Готовую решид-халву разрежьте на ромбики, охладите в течение получаса и посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.


ru.iherb.com - cкидка 10$ на ваш первый заказ от 40$ c кодом MVS413
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Среда, 14.10.2009, 23:37 | Сообщение # 3
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
ОРЕХОВЫЙ ГРИЛЬЯЖ (Козинаки)

Вам понадобится:
2 стакана обжаренных орехов или семечек (арахиса, миндаля, грецких орехов, кунжута и др.);
1 стакан сахара.

Сахар растворите в 1 стакане воды, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, до карамелизации. Всыпьте орехи, перемешайте и снимите с огня. Теплую смесь выложите на смазанный растительным маслом противень, разровняйте и выдержите до полного остывания, после чего нарежьте ромбиками или квадратиками.

МЕДОВЫЙ ГРИЛЬЯЖ

Вам понадобится:
½ кг обжаренных орехов или семечек (арахиса, миндаля, грецких орехов, кунжута и др.);
1 стакан меда;
100 г сахара.

Смешайте мед с сахаром и доведите до кипения. Всыпьте в сироп орехи. Проварите в течение 10-15 минут. Готовую смесь выложите на смазанный растительным маслом противень, разровняйте и выдержите до полного остывания, после чего нарежьте ромбиками или квадратиками.

ШААРИЯ(сладкая вермишель)

Вам понадобится:
500 г самой тонкой вермишели (желательно длинной);
2-3 ст. ложки растительного масла;
½ стакана сахара или по вкусу;
несколько зерен кардамона, или ½ ч. ложки корицы, или ½ ч. ложки ванилина.

Длинную вермишель поломайте на куски длиной примерно 10 см. Обжарьте вермишель в растительном масле до розоватого цвета, затем влейте немного воды так, чтобы она лишь чуть прикрывала вермишель. Варите на медленном огне 5-7 минут до испарения воды.

Затем всыпьте сахар, добавьте кардамон, корицу или ванилин. Помешивая, прожарьте до растворения сахара, выложите на тарелку. Сверху посыпьте измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Десерт «РАДОСТЬ ХАЛИФА»

Вам понадобится:
1 стакан манной крупы;
¼ стакана кедровых орехов;
2 стакана воды;
сок 1 лимона;
1 стакан сахара;
200 г сливочного масла;
1 ч. ложка корицы;
взбитые сливки.

Перемешайте в кастрюле воду, лимонный сок и сахар, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая, проварите в течение 10-15 минут.

В большой сковороде растопите масло, добавьте орехи и манную крупу и прожарьте, пока крупа не станет золотисто-коричневого цвета. Снимите с огня и залейте сиропом. Добавьте корицу, хорошо перемешайте, снова поставьте на слабый огонь и проварите в течение 5 минут. Переложите смесь в блюдо или розетки. Подавайте десерт со взбитыми сливками теплым или охлажденным.

ХЫСЫДА

Вам понадобится:
125 г сливочного масла;
3 ст. ложки муки;
1 стакан молока;
2-3 ст. ложки меда;
соль по вкусу.

Положите в глубокую сковороду масло, добавьте муку и чуть подсолите. Поставьте на огонь и, активно растирая, доведите массу до золотистого цвета. В стакане горячего молока размешайте мед и добавьте к мучной смеси. Массу как следует прогрейте и выключите огонь. На приготовление уходит 15 минут. Если положить больше муки, то масса получается гуще. На следующий день режется как пирог.

ХЫСЫДА ОРЕХОВАЯ

Вам понадобится:
Для ореховой основы - 500 г лесных орехов или арахиса, 1 л. воды, 500 г муки, 250 г сахара.
Для молочного крема - 1 л молока, 4 желтка, 150 г муки, 350 г сахара.
Для украшения - фисташки, жареные орехи.

Поджарьте орехи и размелите их в кофемолке. Залейте 1 л воды, хорошо перемешайте и процедите. Полученную жидкость размешайте с мукой и сахаром. Поставьте на слабый огонь и варите, постоянно помешивая, до получения густой кашицы.

Приготовьте ореховый крем: взбейте желтки с 200 г сахара. Смешайте холодное молоко с мукой и 150 г сахара. Смешайте эту смесь с яичной смесью. На слабом огне доведите эту массу до кремообразного состояния, постоянно помешивая.

Выложите в миску ореховое тесто и на некоторое время поставьте в холодильник. Когда оно слегка застынет, полейте сверху приготовленным кремом. Украсьте все очищенными фисташками и жареными орехами. Снова поставьте в холодильник на 3-4 часа, затем порежьте на кусочки. Хасыду можно подавать в розетках.


ru.iherb.com - cкидка 10$ на ваш первый заказ от 40$ c кодом MVS413
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Среда, 14.10.2009, 23:40 | Сообщение # 4
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
РАХАТ-ЛУКУМ

Вам понадобится:
3,5 стаканов сахара;
1 стакан воды;
1 стакан крахмала;
1 ст. ложка розовой или апельсиновой воды;
лимонная кислота на кончике ножа;
сахарная пудра для посыпки.

Залейте крахмал стаканом холодной воды. В кастрюлю всыпьте весь сахар, добавьте 1-2 ст. ложки воды и нагревайте на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Затем влейте раствор крахмала, хорошо размешивая, и варите массу, постоянно помешивая, до загустения. В самом конце добавьте розовую воду и лимонную кислоту. Смесь выложите в форму и дайте застыть.

Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки и густо посыпанным сахарной пудрой.

ФРУКТОВЫЙ ЛУКУМ

Вам понадобится:
1 кг сахара;
2 стакана воды;
1 стакан крахмала;
2 ст. ложки абрикосового или апельсинового джема;
2 ст. ложки варенья из розы или розовой воды;
3 ч. ложки молотой лимонной цедры;
лимонная кислота на кончике ножа;
1 палочка корицы;
по 1/4 ст. ложки измельченного жареного миндаля и фундука;
сахарная пудра для посыпки.

Залейте крахмал стаканом холодной воды. В кастрюлю всыпьте весь сахар, добавьте стакан воды и варите на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Доведите сироп до кипения, влейте раствор крахмала и положите палочку корицы. Уменьшите огонь и варите массу, постоянно помешивая, до загустения. Выньте корицу, добавьте цедру, розовую воду и лимонную кислоту.

Разделите смесь на две части, в каждую добавьте джем и орехи, выложите в форму и дайте застыть. Нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре.

НУГА

Вам понадобится:
1 стакан сахара;
½ стакана меда;
½ стакана воды;
5 яичных белков;
1 ч. ложка ванилина;
2 ст. ложки сахарной пудры;
2 стакана любых орехов, изюма или мелко нарезанной кураги.

Сварите на медленном огне сироп из сахара, меда и воды, периодически снимая влажной салфеткой пену и кристаллики сахара со стенок посуды. Сироп варят до тех пор, пока капля сиропа, опущенная в холодную воду, не затвердеет, как карамель.
Белки взбейте в крепкую пену, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. Затем осторожно введите их в медово-сахарный сироп и варите еще около 10 минут, постоянно помешивая.
Снимите массу с огня, добавьте ванилин, орехи, изюм или сухофрукты, все перемешайте и выложите массу на пергаментную бумагу слоем примерно 1,5 см. Готовую нугу охладите и нарежьте на кусочки.

НУГА ОРЕХОВАЯ

Вам понадобится:
250 г грецких орехов, арахиса или миндаля;
1 стакан меда;
150 г сахарной пудры;
2 яичных белка;
2 ст. ложки сахара;
1 ч. ложка лимонного сока;
по ½ ч. ложки корицы и ванилина;
соль по вкусу;
1 пачка (200 г) печенья или вафель.

Белки взбейте с добавлением соли и лимонного сока до получения устойчивой пены. Добавьте сахарную пудру и ванилин, перемешайте, охладите.
Мед и сахар нагрейте, помешивая, до начала карамелизации. Постепенно всыпьте измельченные орехи, не прекращая помешивать. Добавьте корицу, осторожно введите взбитые белки, перемешайте.
Половину нормы печенья или вафель намажьте слоем приготовленной ореховой нуги, накройте оставшимся печеньем или вафлями и подсушите в прохладном месте в течение 2 дней.


ru.iherb.com - cкидка 10$ на ваш первый заказ от 40$ c кодом MVS413
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Среда, 14.10.2009, 23:43 | Сообщение # 5
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
СЛИВОЧНОЕ ПОЛЕНО С КОКОСОМ

Вам понадобится:
½ стакана меда;
½ стакана сливочного масла;
½ стакана мелко нарубленных фиников или изюма;
2/3 стакана сухого молока;
1,5 стакана кокосовой стружки;
1 ч. ложка розовой воды.

Соедините в миске мед с маслом, финиками и сухим молоком и месите руками, пока не получится мягкое нелипкое тесто. При необходимости добавьте еще молочного порошка или воды.

Вымыв и насухо вытерев руки, скатайте тесто в полено длиной 50 см. Положите тертый кокос на большой лист пергамента, сбрызните розовой водой и тщательно перемешайте. Разделите молочное полено пополам и хорошо обкатайте обе половины в тертом кокосовом орехе.

Разрежьте каждое полено на 10 частей и, если хотите, разложите кусочки в бумажные формочки. Эти сладости можно хранить охлажденными в герметичной упаковке до 7 дней. Перед подачей на стол доведите блюдо до комнатной температуры.

КОНФЕТЫ ИЗ ФИНИКОВ И ОРЕХОВ

Вам понадобится:
2 стакана любых измельченных орехов или смеси орехов (миндаля, фисташек, грецких орехов, фундука, арахиса);
1 стакан измельченных фиников.

Для посыпки: кокосовая стружка, семена кунжута или какао.

Финики слегка разомните деревянной ложкой. Добавьте орехи и как следует вымесите их с финиками. Из смеси скатайте небольшие шарики и обваляйте их в кокосовой стружке, какао или кунжуте. Либо сделайте из смеси небольшое полено, обваляйте его в посыпке, а затем разрежьте на небольшие порции.

ДЖЕЗИРИЯ(конфеты из моркови)

Вам понадобится:
1 кг моркови;
800 г сахара;
2-3 шт. гвоздики;
1 палочка корицы;
2 ст. ложки лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа;
1 стакан любых орехов.

Морковь натрите на терке, смешайте с сахаром и оставьте на ночь, чтобы морковь пустила сок.

На следующий день добавьте гвоздику, корицу и лимонный сок, проварите массу на медленном огне, пока не потемнеет и не станет прозрачной. Снимите с огня, добавьте орехи и охладите настолько, чтобы можно было взять в руки. Сформируйте из массы шарики, обваляйте в кокосовой стружке и поставьте сушиться в темное прохладное место на 2-3 дня.

ЛОЗИНА(конфеты из айвы)

Вам понадобится (на 20-25 кусочков):
1 кг айвы;
1 кг сахара;
1 ч. ложка корицы;
1 стакан кокосовой стружки.

Айву хорошенько вымойте. Порежьте на четвертинки, положите в кастрюлю и залейте водой. Варите примерно 20 минут, затем слейте жидкость.

Варёную айву слегка охладите, срежьте кожицу и вырежьте сердцевину. Натрите айву на крупной терке, добавьте сахар и корицу. Время от времени помешивая, потушите айву на маленьком огне до образования тягучей смеси без жидкости. Лозина готова, когда хорошо видно дно кастрюли.

На противень выложите пергамент, высыпьте на него половину кокосовой стружки. Выложите айвовую смесь на кокос, хорошо распластайте и разровняйте. Сверху посыпьте оставшейся кокосовой стружкой. Хорошо остудите и порежьте на квадратики или ромбики. Поставьте в холодильник по меньшей мере на 5 часов.

МАХАЛЯБИЯ(молочный пудинг)

Вам понадобится:
1 л молока;
1 стакан сахара;
2 ст. ложки крахмала или рисовой муки;
соль по вкусу;
1 ч. ложка розовой или апельсиновой воды.

Вскипятите молоко с сахаром, чуть подсолите. Крахмал или рисовую муку разведите в половине стакана холодной воды и, тщательно размешивая, влейте в кипящее молоко. Проварите в течение нескольких минут до загустения. В конце варки добавьте розовую или апельсиновую воду. Выложите в глубокое блюдо или розетки, остудите, при подаче посыпьте орехами.

ФИНИКИ ФАРШИРОВАННЫЕ

Вам понадобится:
100 г фиников;
1 яичный белок;
2 ст. ложки сахарной пудры;
2 ст. ложки миндаля.

Финики надрежьте с одной стороны и выньте из них косточки. Деревянной ложкой размешайте яичные белки с сахарной пудрой и толченым миндалем. Полученной смесью нафаршируйте финики так, чтобы она слегка выступала из надреза.


ru.iherb.com - cкидка 10$ на ваш первый заказ от 40$ c кодом MVS413
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Среда, 14.10.2009, 23:47 | Сообщение # 6
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
ПАХЛАВА(Баклава)

Вам понадобится:
3 стакана муки;
1 яйцо;
2 стакана холодной воды;
½ стакана очищенных орехов;
1 стакан топленого масла;
1,5 стакана сахара.
Начинка: 2 стакана измельченных орехов, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка корицы.

Вариант 2:
3 стакана муки;
200 г маргарина + 100 г сливочного масла;
3 желтка;
250 г сметаны;
1 щепотка соли;
1 столовая ложка сахара;
1 пакетик ванили;
0,5 чайной ложки соды (не гасить).
Начинка: 2 стакана измельченных орехов, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка корицы.

Приготовьте начинку: перемешайте измельченные орехи с сахаром и корицей.

Приготовьте тесто по одному из вариантов. Выложите на доску, присыпанную мукой, и хорошенько промесите до гладкости. Разделите тесто на 5 кусков и раскатайте 4 одинаковые тонкие лепешки и одну чуть потолще.
Зажгите духовку, смажьте противень маслом, положите первую лепешку (потолще), смажьте маслом и посыпьте начинкой. И так все остальные лепешки. Пятую (верхнюю) только смажьте маслом. Сделайте диагональные надрезы клеткой и поставьте в духовку на верхний противень. Печь пахлаву надо минут 20-30 минут.

Сварите сироп из 1,5 стакана сахара и ½ стакана воды. Можно добавить туда сок половины лимона или 1 ст. ложку меда. Горячий пирог залейте чуть остывшим сиропом. Остудите и только тогда снимайте с противня.

БАСБУСА(пирожное из манной крупы)

Вам понадобится:
1 кг крупной манки (лучше желтой);
700 г сахара;
2 ст. ложки лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа;
500 мл воды;
1 ч. ложка соды;
100 г сливочного масла;
400 г фисташек, кешью, арахиса или других орехов.
Для сиропа: 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 ч. ложка розовой воды.

Смешайте сахар, 500 мл воды, соду и лимонный сок, доведите до кипения и выключите огонь, затем добавьте масло. Всыпьте манку, предварительно смешанную с 1 ч. ложкой соды. Оставьте на 2-3 часа в теплом месте. Приготовьте сироп: сахар с водой нагрейте до полного растворения сахара, затем добавьте розовую воду.

Противень с бортами смажьте маслом. Тесто перемешайте, выложите толстым слоем на противень, разровняйте, залейте половиной количества сиропа. Сверху выложите дробленые орехи. Запекайте в духовке при температуре 150 градусов в течение 15 минут, затем выньте и быстро разрежьте на куски 5х5 см, снова поставьте в духовку и запекайте еще 15 минут.

Вынув из духовки, залейте оставшимся сиропом и оставьте пропитываться на 2–3 часа.

АДЖУА(печенье из манной крупы с начинкой)

Вам понадобится (на 15-20 шт.):
1 кг мелкой манки;
250 г муки;
500 г топленого масла;
30 г сухого молока;
600 мл воды;
2 ст. ложки сахара.
Для начинки: 700 г фиников без косточек, 70 г топленого масла, щепотка ванилина.

Перемешайте муку, сухое молоко и манку. Добавьте порезанное кусочками масло и все тщательно перемешайте руками. Влейте воду, продолжая перемешивать. Оставьте массу на сутки, затем еще раз перемешайте.
Смешайте финики с растопленным, чуть теплым маслом. Затем 2 раза пропустите массу через мясорубку. Из теста сделайте шарики весом по 25 г, из финиковой пасты – по размеру в два раза меньше. Большим пальцем руки сделайте углубление в тесте и вложите в него финиковый шарик. Затем снова сделайте ровный шарик и положите его на противень. Печь быстро, минут 10–12 в максимально нагретой духовке, чтобы не сохли тесто и финики.

БАРАЗЕК(печенье из кунжута)

Вам понадобится:
500 г муки;
250 г сливочного масла;
200 г сахара;
1 яйцо;
2 ст. ложки молока;
1 ст. ложка пекарского порошка;
1 ч. ложка ванилина;
1-1,5 стакана кунжута.

Взбейте размягченное масло с сахаром и ванилином. Муку перемешайте с пекарским порошком и добавьте к масляной смеси. Хорошо вымесите и тонко раскатайте.
Яйцо размешайте с молоком. Из раскатанного теста формочкой вырежьте кружки. Каждый кружок с одной стороны обмакните в яично-молочную смесь, а затем в кунжут.
Выложите на смазанный маслом противень и выпекайте на верхней полке разогретой духовки при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут.
Баразек также можно приготовить с фисташками или грецкими орехами. Для этого необходимое количество орехов надо крупно порубить и окунуть в них баразек так же, как в основном рецепте в кунжут.


ru.iherb.com - cкидка 10$ на ваш первый заказ от 40$ c кодом MVS413
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Среда, 14.10.2009, 23:50 | Сообщение # 7
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
ГУРАЙБА(миндальное печенье)

Вам понадобится:
300 г сливочного масла;
1 яичный желток;
200 г сахара;
1 стакан миндальных орехов;
1 ч. ложка миндальной эссенции;
2 ст. ложки молока;
500 г муки;
1 ч. ложка пекарского порошка.

Взбейте добела масло и сахар. Тщательно перемешивая, добавьте к масляной смеси яичный желток, молоко и миндальную эссенцию.
Орехи размельчите в блендере или кофемолке до почти порошкообразного состояния. Добавьте к ореховой массе просеянную муку и пекарский порошок, хорошо перемешайте. Соедините мучную смесь с масляно-яичной, вымесите тесто, тонко раскатайте и вырежьте формочкой печенье.
Выпекайте печенье в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут до золотистого цвета.

МААМУЛЬ(печенье с начинкой из фиников)

Вам понадобится:
200 г муки;
150 г сливочного масла;
2 ст. ложки сахара;
1 ст. ложка растительного масла;
2 ст. ложки молока.
Для начинки: 300 г мелко порезанных фиников, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки воды.

Сначала приготовьте начинку: растопите в кастрюле масло вместе с водой, добавьте финики и проварите в течение нескольких минут на медленном огне, деревянной ложкой растирая финики, чтобы они образовали однородную пасту. Охладите смесь.
Муку просейте. Размягченное сливочное масло порежьте на маленькие кусочки и руками вотрите масло в муку. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Сделайте в центре теста углубление и добавьте в него растительное масло и молоко. Тщательно вымесите тесто и поставьте в холодильник на 1 час.

Стол подпылите мукой и раскатайте тесто в пласт. Нарежьте прямоугольные или квадратные полоски. На край полоски положите начинку и скатайте в рулет. Затем руками продолжайте раскатывать рулет, пока он не станет длиннее и тоньше – диаметром примерно 2-3 см. Затем слегка приплющите рулет и нарежьте из него несколько штук печенья. То же самое проделайте с остальным тестом.
Выложите печенье на смазанный маслом противень, слегка наколите сверху вилкой и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут до золотистого цвета. Сняв с противня, посыпьте сахарной пудрой.

ПОНЧИКИ В СИРОПЕ

Вам понадобится:

Для теста:

2,5 стакана муки;
2,5 стакана несладкого йогурта (или сметаны);
1 ч. ложка сухих дрожжей;
1 ст. ложка семян чернушки (по желанию);
растительное масло для фритюра.
Для сиропа: 1 стакан меда, ½ стакана сахара.

Смешайте муку с дрожжами и семенами чернушки, а затем с йогуртом. Хорошо вымесите, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме примерно вдвое.
Скатайте маленькие шарики или положите тесто в кондитерский шприц и выдавливайте маленькими порциями во фритюр. Обжарьте шарики до золотистого цвета, выньте шумовкой на сито, чтобы стек лишний жир, а потом выложите в глубокую тарелку или блюдо, залейте медовым сиропом, перемешайте и охладите.

Для приготовления сиропа смешайте мед с сахаром и, помешивая, варите на медленном огне до пробы на мягкий шарик.

КОКОСОВЫЕ КАПЕЛЬКИ

Вам понадобится:
2 стакана кокосовой стружки;
200 г сахара;
белок от 4-х яиц.

Отделите белки от желтков. Смешайте все продукты в кастрюле с толстым дном и варите на медленном огне 10-15 минут, пока смесь не станет тягучей.
Чайной ложкой выложите смесь небольшими горками на противень, покрытый бумагой для выпечки. Должно получиться около 25 «капелек».
Выпекайте в духовке при температуре 225 градусов около 10 минут, пока «капельки» не станут золотистого цвета.

КЕКС С БАНАНАМИ И ФИНИКАМИ

Вам понадобится:
100 г сливочного масла, порезанного кубиками;
225 г муки;
75 г сахара;
125 г мелко порезанных фиников;
2 банана, размятых вилкой;
2 яйца;
2 ст. ложки меда.

Смажьте жиром форму для кекса вместимостью 900 г и проложите пергаментом.
Просейте в миску муку, вотрите масло, пока смесь не начнет напоминать крошки. Добавьте сахар, порезанные финики, бананы, взбитое яйцо и мед в сухие ингредиенты. Перемешайте и замесите полужидкое тесто.
Перелейте тесто в подготовленную форму, сверху разровняйте.
Запекайте в разогретой духовке при 160 градусах в течение 1 часа или до золотистого цвета, пока палочка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой.
Дайте немного остыть перед тем, как доставать из формы.

ПРЯНЫЙ ПИРОГ С СУХОФРУКТАМИ

Вам понадобится:
200 г мелко порезанных фиников;
100 г изюма;
100 г мелко порезанного чернослива;
150 г сахара;
1 яйцо;
1 ч. ложка какао-порошка;
1 стакан воды (кипятка);
250 г муки;
½ ч. ложки соды;
½ ч. ложки корицы, несколько зерен кардамона и кориандра.

Положите в отдельную миску порезанные финики, чернослив и изюм. Добавьте соду, залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
В другой миске разотрите сахар с яйцами. Добавьте какао и пряности, затем смесь сухофруктов (она должна быть теплой, не горячей). Положите в смесь муку и замесите полужидкое тесто.
Перелейте тесто в смазанную маслом форму. Пеките в разогретой духовке при 180-200 градусах в течение 30-40 минут.


ru.iherb.com - cкидка 10$ на ваш первый заказ от 40$ c кодом MVS413
 
Форум » КУХНЯ - КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ.... » РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ » Восточные сладости
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня нас посетили

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ

Юристы всех стран - объединяйтесь!

РЕКОМЕНДУЕМ

Ozon.ru

ДЛЯ МАМОЧЕК

ВЫБИРАЕМ КОМФОРТ

Ozon.ru
Авторизация

ГОСТЕВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ССЫЛКИ ФОРУМ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ СТАТЬИ

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Для любящих мам и их очаровательных деток' КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов

Материалы, опубликованные на сайте, собраны из открытых источников в Интернете, из журналов и книг и представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Мы не являемся авторами разработок и материалов, с которыми знакомим вас. Мы лишь собираем их и обрабатываем для более удобного использования. По вопросам авторства обращаться к администрации.
Copyright MyCorp © 2009-2024