Среда, 27.11.2024, 06:53
Приветствую Вас Гость

СТАТЬИ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · УЧАСТНИКИ · ПРАВИЛА · ПОИСК · ВЫХОД · ГЛАВНАЯ | ПРОФИЛЬ |
  • Страница 1 из 1
  • 1

Как правильно варить кофе. Рецепты со всего мира
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Воскресенье, 24.01.2010, 14:18 | Сообщение # 1
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ КОФЕ. РЕЦЕПТЫ СО ВСЕГО МИРА

Персия - страна, в которой начало свою историю кофе. Здесь о нём узнали ещё в 15 веке. В начале оно использовалось как лекарство, позже этот напиток даже приносили, как подарок, для многих властных людей, а также людям, которые помогали во время войны отвоёвывать землю.
Как правильно варить кофе? Рецепты со всего мира

В разные года кофе появлялось в разных городах, но в начале оно не пользовалось большим спросом, им торговали в небольших забегаловках, лишь в 1684 году открыли первую престижную кофейню. Духовенство было против этого напитка, называли его отравой, напитком из сажи и другими омерзительными словами.

Но кофе всё же не прекращало пользоваться успехом. Кофейня, открытая Эдвардом Ллоудом в 1652 г. на Тауэр-Стрит, пользовалась спросом у моряков, брокеров, страховых агентов. В наше время стало очень популярным смешивать разные сорта кофе, что придаёт напитку очень приятный вкус. Но такую работу может проделать только хорошо обученный кофейному делу человек, так как нужно знать какой сорт кофе смешать с каким, чтобы получился действительно вкусный аромат, а не какой-нибудь дурман. Также большую роль на вкус кофе играет то, как хорошо зёрна прошли обжарку.

КОФЕ ПО-ВЕНСКИ

3/4 чашки крепкого черного кофе, сваренного по обычному рецепту, 2 ч. ложки сахарного песка, 40 г взбитых сливок с 1 ч. ложкой сахарного песка, ванилин, шоколадная крошка

Всыпьте сахарный песок в горячий кофе, разлитый в стаканы на 3/4 их высоты, сверху положите ложкой взбитые сливки. Для любителей можно добавить немного ванилина и посыпать шоколадной крошкой. Допускается подавать сливки отдельно в креманке или вазочке на подставной тарелочке с чайной ложкой для раскладывания. Сливки должны быть 35 %-ной жирности, охлажденные.

КАК ВЫБРАТЬ МОЛОТЫЙ КОФЕ?


КАК ВЫБРАТЬ КОФЕ В ЗЕРНАХ?

Прикрепления: 8144193.jpg (33.9 Kb)
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Воскресенье, 24.01.2010, 14:24 | Сообщение # 2
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
КОФЕ "ИНДИЯ"

10 ч. ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, 8 ч. ложек сахарного песка, 4 гвоздики, натертая на терке цедра одного апельсина, 1 рюмка рома, сливки

Кофе залейте кипятком, дайте постоять 5 мин, разлейте в 4 чашки, в каждую из них положите по 2 ч. ложки сахарного песка, 1 гвоздичку, апельсиновую цедру и влейте немного рома. Подайте со сливками.

КОФЕ СО СМЕТАНОЙ

50 г натурального кофе, 4 стакана воды, 80 г сахарного песка, 4 ч. ложки сметаны

В кофейник засыпьте молотый кофе, налейте воды и поставьте на огонь. Как только кофе начнет подниматься, снимите с огня и дайте настояться. В чашки вначале положите по 1 ч. ложке сметаны, добавьте сахарный песок, размешайте и осторожно влейте кофе. Немного подождите и подавайте.

Прикрепления: 2729879.jpg (41.8 Kb)
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Воскресенье, 24.01.2010, 14:28 | Сообщение # 3
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
КОФЕ ПО-РУМЫНСКИ

1 ч. ложка кофе, 1 ч. ложка сахарной пудры, 1/2 ч. ложки какао, 1 чашка воды, немного ванили

Смешайте кофе, сахарную пудру и какао, всыпьте в джезву, налейте воды и поставьте на огонь, но не доводите до кипения. Снимите с огня и всыпьте щепотку ванили. Дайте немного отстояться и разлейте по чашечкам.

АЙС-КОФЕ ПО-АНГЛИЙСКИ

3 ст. ложки молотого кофе, 4 шарика мороженого, 2/3 стакана сливок, 2 стакана кипятка

Сварите обычный кофе по-турецки, процедите, охладите и разлейте по стаканам. Затем в каждый положите шарик мороженого и взбитые сливки. Подавайте с печеньем.

Прикрепления: 5769155.jpg (17.1 Kb) · 0410665.jpg (26.3 Kb)
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Воскресенье, 24.01.2010, 14:32 | Сообщение # 4
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
ХОЛОДНЫЙ КОФЕ ПО-ЛИОНСКИ

1/4 л заваренного натурального кофе, 1 л кофейного крема, 200 г сметаны, 50 г сахарного песка, 60 г кофейных зерен. Для крема: 2 кофейные ложки растворимого кофе, 1/2 л молока, 4 желтка, 50 г сахарного песка

Приготовьте кофейный крем следующим образом: смешайте растворимый кофе с желтками, взбейте массу с сахарным песком, добавляя понемногу молоко. Чтобы масса загустела, посуду с ней поставить на водяную баню и постоянно помешивать содержимое. Когда масса загустеет, введите в нее предварительно взбитую сметану и все взбейте в миксере в течение 3-4 мин.

После этого массу необходимо заморозить при продолжающемся взбивании в посуде, помещенной в морозильную смесь (соль + лед). Уплотненный крем оставьте на 1 ч в охлаждающей смеси, а за это время приготовьте 1/4 л черного кофе по стандартному рецепту и поставьте его в холодильник для охлаждения (не замораживать!).

В охлажденные стаканы налейте по 2 ст. ложки кофе без сахарного песка, добавьте по 2-3 кусочка льда. Сверху положите довольно большим слоем сладкий крем и украсьте его кофейными зернами. Напиток готовится за 1-4 ч до подачи.

КОФЕ ГЛЯСЕ

1 чашка холодного кофе (обычного или не содержащего кофеина), 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного), 2 ст. ложки шоколадного сиропа, 2 ст. ложки сладких взбитых сливок, 1 ч. ложка раскрошенных леденцов

Разделите мороженое между двумя фужерами емкостью 300 г. Добавьте в каждый шоколадный сироп и холодный кофе. Украсьте взбитыми сливками и леденцовой крошкой. Подавайте на подставной тарелке вместе с ложкой для мороженого и двумя соломинками.

Прикрепления: 8953459.jpg (58.9 Kb) · 3547304.jpg (19.1 Kb)
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Воскресенье, 24.01.2010, 14:36 | Сообщение # 5
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
КОФЕ ГЛЯСЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

1/4 л черного кофе, 1 банка сгущенного молока, 200 г охлажденного молока, 50 г сахарного песка, 60 г кофейных зерен, кофейный ликер (кофейная эссенция)

Смешайте в миске сгущенное и холодное молоко, влейте в эту смесь кофе, добавьте сахарный песок и опять все тщательно размешайте. Убедитесь, что масса получилась ароматной, для улучшения аромата можно в нее добавить несколько капель кофейного ликера или кофейной эссенции.
Добавьте кофейные зерна и вылейте все в формочку для льда, следя за тем, чтобы зерна распределились в каждой ячейке равномерно. Поставьте в морозильник, но не допускайте образования льдинок.

Прикрепления: 5776738.jpg (15.2 Kb) · 3080972.jpg (11.7 Kb)
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Воскресенье, 24.01.2010, 14:59 | Сообщение # 6
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
КОФЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

В Италии кофе любят и пьют все, и странно смотрят на тех, кто не умеет этого делать или не делает как все. А на Апеннинском полуострове существует целый список правил, как правильно употреблять "эспрессо".

Британская газета Daily Telegraph решила помочь путешественникам не выглядеть глупо при посещении Италии, ведь неспроста местные жители зашифровали все тонкости своих обычаев - так они определяют "Свой-Чужой".

Правило первое. Виды кофе, типа cappuccino, caffe latte, latte macchiato, - в Италии заказывают только утром, никогда - в течение дня и уж точно не вечером. Правда, если вам все же захотелось выпить в неурочный час чашку cappuccino, стоит извиниться перед барменом или официантом.

Правило второе. Не следует позволять себе вольности в отношении кофе, заказывая, допустим, frappuccino с ментолом. В Италии - это признак дурного тона.

Правило третье.
Итальянское слово espresso - табу в Италии. В этой стране никогда не заказывают «эспрессо», только - caffe.

Правило четвертое. Можно заказать caffe dopio, то есть двойной эспрессо, но местные вас не поймут. Жители Италии пьют в течение дня очень много кофе, но - маленькими дозами.

Правило пятое. Кофе заказывают у стойки, и громко называют свой заказ, даже если бармен стоит к вам спиной. Выпив чашку, нужно сразу же расплатиться.

Правило шестое. В аэропорту, на железнодорожном вокзале или в особо туристическом заведении вполне возможно, что оплату за кофе потребуют вначале.

Правило седьмое
. Местные жители пьют кофе стоя. Кофе, по их мнению, очень приятный наркотик. А он лучше усваивается именно стоя, полагают итальянцы.

Правило восьмое
. Итальянцы подают кофе такой температуры, чтобы оно не обжигало губы и гортань. Если вам захочется огненный напиток, стоит заказать caffe bollente.

Правило девятое. Сами итальянцы пьют такой кофе: cappuccino или caffé latte: caffè macchiato или latte macchiato, т.е. espresso с капелькой молока или, напротив, молоко с капелькой кофе (не забудьте, что это исключительно утренние напитки); caffè corretto; излюбленный напиток итальянского строительного рабочего - espresso, "поправленный" дозой граппы или бренди; и, наконец, caffè freddo или cappuccino freddo (ледяной espresso или cappuccino). Можно попросить caffè lungo или caffè ristretto, если хотите, чтобы эспрессо был слегка разбавлен.

Правило десятое.
Несоблюдение любого из вышеперечисленных правил - ужасно.

Из выпуска от 17-10-2009 рассылки
«Все о кофе»


ХОЛОДНЫЙ КОФЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ


4 чашки крепкого кофе, 80 г шоколада, сахарный песок, жидкие сливки, кубики льда

В посуде, поставленной на водяной бане, растопите шоколад и тут же вылейте его в кипящий кофе, дайте немного покипеть вместе, остудите. Разлейте по высоким стаканам, примерно чуть больше чем наполовину, остальную часть заполните льдом. Отдельно подайте сахарный песок и сливки.

Прикрепления: 4803992.jpg (11.7 Kb)
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Воскресенье, 01.08.2010, 00:24 | Сообщение # 7
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
КОФЕЙНАЯ ГРАМОТА

Кофе, а точнее напитки из кофе, мы знаем давно. В советские времена пили по утрам аж три вида кофе: молотый с цикорием, быстрорастворимый и бочковой (в общепите), в котором только наличие кофеина говорило о том, что это за напиток..

Теперь ситуация вокруг кофе кардинально изменилась. Во-первых, его разрешили называть в среднем роде. Во-вторых, горячих напитков из натурального кофе стало так много, что в них не так просто разобраться. Задумывались ли, к примеру, чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато? Давайте попробуем сделать это.

Начнем с базовой основы всех кофейных напитков –

Кофе эспрессо

Он (язык не поворачивается сказать оно) готовится из спрессованного кофе тонкого помола, через который под давлением пропускают воду, подогретую до температуры 90°С.

Классическая или стандартная норма кофе эспрессо:

на порцию – столовая ложка кофе (примерно 7 г);
30 мг напитка подается в чашке на 60 мг.

Эспрессо доппио
(Для тех, кто не владеет итальянским языком, поясняю – двойной.)

Раз двойной, значит, на его приготовление идет две столовые ложки кофе и на выходе получается 50–60 мл напитка. И чашка для него тоже предназначена большая – на 90–100 мл.

Примечание: недоливать принято для того, чтобы клиент случайно не обжегся горячим напитком из натурального кофе.

Кофе по-американски
(На всех языках звучит одинаково – americano.)

Это стандартная порция эспрессо, разведенного горячей водой до 75–95 мл. Тоже подается в чашках объемом около 150 мл.

Возможны и другие порции и разбавления. Тогда кофе и воду подают отдельно.

Латте

Одну часть эспрессо смешивают с тремя частями кипяченого молока. Сверху кладут взбитую молочную пену. Сахар сыпят по вкусу. Подают в высоком стакане или большой чашке.

Латте макиато

Это тот же латте, только в других пропорциях и без смешивания. На одну часть эспрессо – 1,5 части молока и 1,5 части молочной пены. Молоко наливают вниз бокала, затем кофе, а сверху – молочную пену. Кофе не смешивается с молоком, благодаря более высокой температуре и низкой плотности.

Подается в бокале, стакане или специальной чашке с соломинкой.


Кофе по-ирландски

В жаропрочный бокал наливают порцию виски, добавляют чайную ложку сахара. Полученную смесь нагревают над открытым огнем, чтобы сахар растаял. Добавляют порцию эспрессо. Сверху украшают взбитыми сливками.

Мокко

Молоко и шоколад нагревают в стакане, до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком. Затем вливают эспрессо. Сверху – взбитые сливки и шоколадная стружка.

Эспрессо ристретто

Ну, это просто более крепкий эспрессо – на столовую ложку кофе воды берут вдвое меньше обычного. На выходе – 20–25 мл очень крепкого напитка на один-два глотка. Его традиционно пьют без сахара.

Капучино

Наиболее известное в России название горячего напитка из натурального кофе. Это стандартная порция эспрессо со взбитым молоком. Пропорции приготовления: треть кофе, треть взбитого молока и треть молочной пены. Сверху посыпают шоколадной пудрой, какао или корицей.

Эспрессо романо

Стандартная порция эспрессо с лимоном: долькой, посыпкой или цедрой.

Айс-кофе

Смешивают эспрессо, коричневый сахар, неподслащенное концентрированное молоко или сливки. Наливают в высокий стакан со льдом. Вместо льда можно попросить положить мороженое.

Френч-пресс

В одноименном сосуде кофе крупного помола заливают водой температуры 90°С и настаивают. С помощью вертикального поршня с сетчатым фильтром отжимают гущу и разливают напиток по чашкам.
Горячие напитки из натурального кофе, оказывается, бывают разные – на любой вкус его потребляющих.

Прикрепления: 5428098.jpg (99.0 Kb)
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Четверг, 12.05.2011, 22:58 | Сообщение # 8
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
АРАБСКИЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ

До начала известного научно-технического прогресса весь мир просто довольствовался одним способом изготовления кофе, изобретённым ещё ранее — арабами. Так кофе варился в старинной турке или в не менее старинном специальном сосуде. Правда, турка используется и по сей день, её относят к наплитным разновидностям кофеварок — то есть к тем, что надо нагревать. Отметим, что к семейству наплитных кофеварок примыкает ещё и гейзерная. Гейзерная кофеварка — это приспособление, что состоит из трёх секций. В нижней размещается чистая вода; в среднюю, сделанную в виде сетчатого фильтра, кладут нужный молотый кофе; а вот уже в верхней конденсируется уже готовый вкусный напиток. Эту кофеварку ставят на плиту и дожидаются бурлящего закипания воды, когда появившийся пар под давлением проникнет через кофейную массу, — уже из верхней секции кофеварки разливают полученный вкуснейший ароматный кофе.

Кроме, наплитных кофеварок, из не менее простых приспособлений легко можно назвать поршневую кофеварку, иначе френч-пресс. Выглядит, как высокий, узкий, стеклянный прочный сосуд, где уже настоявшийся крупномолотый кофе и залитый водой, быстро отжимают с помощью имеющегося поршня, что прикреплён к его крышке.
Также отметим, капельную кофеварку, как праматерь фильтрационной.

cupworld.org

Прикрепления: 7895109.jpg (59.2 Kb)
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Пятница, 13.01.2012, 09:05 | Сообщение # 9
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
САМЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ КОФЕ!


1. Вариант первый - широкие стаканы - наливаем - 70-100 мл. кофе без сахара, чайную или столовую ложку коньяка, или ликера на ваш вкус ( лично я предпочитаю от случая к случаю, амаретто или шоколад) , для любителей вполне подойдет и виски. Для женщин вишневый или ананасовый ликер. Короче, включите свою фантзию на полную катушку. На поверхность кофе опустите мороженое ( фруктовые сорта лучше не брать или подбирать в "тон" ликеру). Мороженым наполнять стакан стоит до верху, или с горкой. Сверху мороженное можно украсить по вкусу, корицей, шоколадом, кокосовой стружкой, долькой киви, лепестками миндаля, фигурным шоколадным сердечком и т. д. немного полить выбранным ликером.

2. Вариант второй - можно использовать бокалы для мартини. Тогда кофе и мороженого нужно будет меньше. Зато украшений на мороженое налепить можно не в пример больше.
Итак, ваш эксклюзивный рецепт праздничного кофе - отличный повод для того, чтобы поразить близких своей фантазией.

источник: lavina.do100verno.ru
Прикрепления: 2991721.jpg (52.0 Kb)
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Понедельник, 22.07.2013, 08:56 | Сообщение # 10
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
Почему мешок кофе весит 69 кг?


Уже полтора десятка лет я активно катаюсь по кофейному миру, но, черт побери, никак не перестаю удивляться, насколько мало я знаю, и как
непостижимо велик объем информации и знаний этой невероятной реалии, именуемой «КОФЕ»...

И больше всего я удивляюсь вещам, гениальным по своей простоте. Они – сродни озарению, правда, иногда оно приходит в тебя не свыше, а доносят его старожилы кофейного мира.
Так, например, произошло во время посещения финки El Socorro («Помощь») в Гватемале, где мне довелось побывать в составе группы кофейников из Европейской Кофейной Ассоциации SCAE.

Здесь вспомню о попавшейся как-то мне на глаза довольно интересной заметке о происхождении размеров космического корабля и ширины железнодорожных рельс. Знаете ли вы, почему расстояние между рельсами составляет 4 фута и 8,5 дюймов – 143,68 см сантиметров – и ни сантиметром больше или меньше?..

Оказывается, дело обстояло следующим образом.

По бокам космического корабля «Кеннеди» размещаются два двигателя по 5 футов шириной. Конструкторы корабля хотели сделать эти двигатели еще шире, но не смогли.

Дело в том, что двигатели эти доставлялись по железной дороге, которая проходит по узкому тоннелю. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8.5 дюймов, поэтому конструкторы могли сделать двигатели только шириной 5 футов.

Возникает вопрос: почему расстояние между рельсами 4 фута 8.5 дюймов? Откуда же взялась эта цифра?

Оказывается, что железную дорогу в Соединённых Штатах делали такую же, как и в Англии, а в Англии делали железнодорожные вагоны по тому же принципу, что и трамвайные, а первые трамваи производились в Англии по образу и подобию конки. А длина оси конки составляла как раз… правильно, 4 фута 8.5 дюймов!

Но почему?

Потому что конки делали с тем расчетом, чтобы их оси попадали в колеи на английских дорогах, чтобы колеса меньше изнашивались, а расстояние между колеями в Англии как раз… да, вы угадали: именно 4 фута 8.5 дюймов!

Ну, опять-таки – а почему так?..

Да просто дороги в Великобритании стали делать римляне, подводя их под размер своих боевых колесниц, и длина оси стандартной римской колесницы равнялась… правильно, 4 фута 8.5 дюймам!

И все-таки – извините за занудство – откуда взялся этот размер, почему римлянам вздумалось делать свои колесницы с осями именно такой длины?..

А вот почему: в такую колесницу запрягали обычно двух лошадей. А 4 фута 8.5 дюймов – это был как раз размер двух лошадиных задниц! Делать
ось колесницы длиннее было неудобно, так как это нарушало бы равновесие колесницы.

Следовательно, вот и ответ на самый первый вопрос: даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшие технические достижения напрямую зависят от размера лошадиной задницы две тысячи лет назад!

Мое открытие на финке El Soccorso носило примерно похожий характер.

В один из моментов разговора с хозяином Хуаном Диего де ла Серда (Juan Diego de la Cerda) мы узнаем, что в Гватемале существует 2 стандартных размера мешков с кофе.

Первый – 60 кг, являющийся стандартом мировой торговли для многих стран мира. А второй – 69 кг, характерный только для некоторых стран (в
основном – Латинской Америки). Это своего рода «внутренний» стандарт – им пользуются для работы внутри страны.

И вот почтенный хозяин фермы спрашивает: «А вот вы знаете, почему этот стандарт – именно 69 килограмм?»

Ну, мы естественно, все умные – говорим: «Потому что это будет 150 фунта». Хуан Диего говорит: «Я же спросил, не «Сколько это будет в фунтах», а «Почему цифра именно такова»?..»

И тут опытные европейские кофейники притихли...tounge_smilegif Ни одного логического ответа в наши заумные головы не напрашивалось...

«Все очень просто, – говорит он. – Да, действительно, 69 кг – это 150 (точнее – 152) фунтов. А стандартом эта цифра стала потому, что если сложить вес ДВУХ мешков с кофе – то получится 300 фунтов. Именно столько кофе МОЖЕТ ВЫНЕСТИ ОДИН МУЛ в горных условиях – по одному мешку с каждой стороны!»

Вот вам и весь ответ. Точно такой же природы, как и загадка с железнодорожными рельсами...

Мулов сменили современные джипы, в космос летают ракеты, а все по-прежнему зависит от размера задницы лошади и выносливости мула...

Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе
http://coffee-expert.com
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Среда, 21.08.2013, 19:57 | Сообщение # 11
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
Любителям кофе! Кофейные сорта, управляющие миром


На сегодняшний день на международном кофейном рынке используется определенная классификация разновидностей тонизирующего напитка. Она
разделяет сорта кофе на три крупные категории.

Задаете себе вопрос, с каких пор появилась данная классификация?
На самом деле ещё в 18 веке при разделении сортов кофе были выделены три основных вида дерева кофе: кофе арабика, кофе канефора и кофе либерика.
В коммерческом разведении большая часть отводится первым двум типам. Всё разнообразие сортов даёт географическая составляющая. Кофе возделывается в более чем пятидесяти странах тропического пояса, и, можно сказать, на каждой плантации свой сорт, поскольку климат, минеральный состав почвы, высота над уровнем моря создают уникальный, неповторимый букет.

Самый популярный сорт кофе – арабика. Напиток из его зёрен обладает насыщенным ароматом и мягким вкусом с небольшой кислинкой. Несмотря на трудности в выращивании из-за её чувствительности к погодным условиям, болезням и вредителям, арабике принадлежит большая часть рынка, а также самые высокие цены и безусловная любовь многих кофеманов. Кофе канефора более известен как «робуста», что значит – крепкий, сильный. Это справедливо, так как зёрна робусты содержат кофеина в 2-2,5 раза больше арабики, а в агротехнике деревья менее прихотливы и более выносливы, дают больший урожай. Однако вкус робусты ценится меньше, поэтому цены на неё ниже и выращивают её меньше. В основном этот кофе добавляют в смеси и отправляют на производство растворимого кофе.

Либерика – кофе либерийский, выращивается в основном в Африке и странах юго-восточной Азии. Его деревья очень выносливы и практически не поражаются болезнями, но качество зёрен невысокое, поэтому используется он, также как и робуста, в смесях.

Есть ещё кофе эксцельза, что значит «высокий», но он не имеет хозяйственного применения.

Далее кофе делится на группы по странам – производителям или регионам.
Для специалиста словосочетание «бразильский кофе» или «кофе из Эфиопии» не просто слова – он сразу представляет весь спектр и понимает, чего
ждать от продукта.

Более тонкая градация сортов проистекает от места произрастания, названия плантации или от порта отгрузки, которые и дают сорту имя.
Например, один из самых лучших и дорогих – ямайский «Блю маунтин» (Голубая гора) – получил своё имя от небольшого высокогорного региона,
где расположена плантация. То же можно сказать о сортах с островов Ява, Бурбон, св.Елена, Куба и многих других.

Знаменитый сорт Мокко назвали так в честь йеменского порта Моха, через который велась торговля. Ему вторят бразильские Парана, Сантос,
Виктория, Рио. Есть и необычные способы названия. Самый дорогой кофе в мире – индонезийский «копи лювак» - получил своё имя, благодаря процессу сбора, который производит небольшой местный зверёк. Он поедает кофейные ягоды, предпочитая самые лучшие. Зёрна неповреждёнными проходят по пищеварительному тракту, подвергаясь естественной ферментации. Затем их собирают, промывают и просушивают. Ценители напитка, конечно же, знают о его происхождении, но их ничего не смущает.

В конце концов, как бы кофе ни назывался, где бы ни рос, решающим фактором остаются его вкус и аромат, полнота которых и делают кофе таким
неповторимым.

http://www.inner.co.il/
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Среда, 04.09.2013, 15:11 | Сообщение # 12
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
Французский крем-кофе



Состав:

- 120 мл черного кофе;
- 75 г сахара;
- 2 ст. л. сливок;
- 250 мл молока.

Способ приготовления:

1. Доведите до кипения молоко с сахаром.
2. Снимите с огня и добавьте сливки.
3. Взбейте.
4. Добавьте крепкий горячий кофе.
5. Разлейте в кофейные чашечки.
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Четверг, 05.09.2013, 20:41 | Сообщение # 13
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []
❖ Турецкий кейф ❖

Чтобы приготовить кофе по-турецки, вам понадобятся:
- 50 гр чистой (не кипяченой!) воды;
- 1 чайная ложка кофе мелкого помола;
- сахар по вкусу;
- небольшая турка.

В идеале кофе по-турецки готовят на раскаленном песке, есть даже специальные устройства для этого, но вполне можно обойтись и обычной газовой плитой. Залейте чистую мягкую, без примесей, воду в турку. На дно положите сахар, если предпочитаете сладкий кофе. Важно сделать это до варки, так как подсластить и перемешать потом будет нельзя – это испортит вкус напитка. Поставьте турку на огонь и немного прогрейте
воду. Затем засыпьте кофе вашего любимого сорта, но обязательно очень мелкого помола. Вскоре появится небольшая пенка. Ее необходимо аккуратно снять и положить в чашку. Чашку для кофе по-турецки необходимо заранее подготовить. Для этого в нее наливают кипяток и ждут, пока посуда прогреется. Горячий кейф в холодной чашке – деньги на ветер.  Верните турку на огонь и вновь нагрейте кофе, но не дайте ему закипеть. Как только заметите, что он вот-вот пойдет пузырьками, снимите турку с огня.
Не пропустите этот момент, иначе кофе по-турецки у вас не получится.
Через несколько мгновений опять поставьте турку на огонь. Проделайте этот фокус несколько раз и налейте кофе в чашку. Но не стоит сразу приниматься его пить – Восток не терпит спешки. Подождите минуту, пока кофе немного остынет, а гуща осядет на дно.


❖ Итальянский корретто ❖
С тех пор кофеварение в Италии процветает и славится на весь мир. Сегодня никого не удивишь капучино или эспрессо, но это не
единственные итальянские рецепты кофе. К примеру, в самой Италии за
завтраком часто пьют корретто. Чтобы его приготовить, необходимы:
- 60 мл эспрессо;
- 30 мл коньячного ликера или бренди;
- сахар по вкусу
Сварите эспрессо. При этом баристы рекомендуют использовать кофе среднего помола, то есть не в «пыль» и не совсем грубый.
В маленькую чашечку для эспрессо налейте немного ликера или бренди. При желании можно положить сахар. Однако важно не переборщить, ведь вышеупомянутые напитки сами по себе довольно сладкие. Сверху на ликер влейте горячий эспрессо. Пьют корретто практически залпом – одним-двумя
глотками. Затем кофе запивают стаканом холодной воды.

❖ Кофе по-датски ❖
пожалуй, самым датским из всех рецептов является кофе с гвоздикой и корицей. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 мл свежесваренного черного кофе;
- 100 мл темного рома;
- 20 гр коричневого сахара;
- 2 палочки корицы;
- «звездочки» гвоздики;
- зефир.

Используйте кофе среднего помола слабой обжарки. Сварите напиток обычным способом (можно использовать капельную кофеварку или
френч-пресс). Процесс приготовления кофе по-датски похож на варку глинтвейна. Перелейте сваренный кофе в небольшую кастрюльку. Добавьте ром, сахар и специи. Перемешайте и дайте немного настояться. Затем поставьте кастрюльку на небольшой огонь.
Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте кофе на 60-80 минут, позвольте ему впитать аромат и вкус корицы и гвоздики. Затем можно вновь подогреть напиток и подать, разлив в большие глубокие стаканы. Пьют такой кофе с зефиром или печеньем.

❖ Греческий варис гликос ❖
Самый сладкий вариант кофе по-гречески – varis glikos. Чтобы его сварить, вам понадобятся:
- 100 мл воды (на две порции);
- 1 десертная ложка кофе мелкого помола;
- 2 десертные ложки сахара.

Как уже говорилось, греки варят кофе так же, как турки. Но есть несколько нюансов. Чтобы пенка образовывалась гуще и быстрее, напиток
нужно постоянно помешивать. Кроме того, это поможет быстрее раствориться сахару. Для пущего пенного эффекта во время приготовления можно немного приподнимать турку над огнем. После финального НЕдоведения до кипения, снимите кофе с огня и на минуту-две оставьте в турке (по-гречески – брики). Кофе наливайте порционно, чтобы в каждой чашечке было как можно больше пенки.

❖ Кофе по-французски ❖
Чтобы приготовить кофе в лучших французских традициях, достаньте из холодильника:
100 мл молока;
100 мл сливок;
250 мл воды;
4 чайные ложки кофе мелкого помола;
сахар по вкусу.
Сварите кофе. Для этого налейте воду в турку, всыпьте в нее кофе. Доведите до кипения и снимите с огня. Пока кофе немного остывает, вылейте молоко в кастрюльку, добавьте сахар. Кипятите, пока молоко не растворится сахар. После этого влейте сливки и взбейте все венчиком. У вас должна получится воздушная молочная пенка. Налейте в кофейную чашку среднего размера кофе и молоко в соотношении 2 к 1. При
этом молоко со сливочной пенкой наливайте сверху, тонкой струйкой по стеночке. Классический кофе по-французски для завтрака готов. Сладкоежки могут украсить напиток сверху также взбитыми сливками.
 
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
ElkaДата: Воскресенье, 14.12.2014, 18:47 | Сообщение # 14
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
Репутация: 50 []










Прикрепления: 4127141.jpg (73.0 Kb) · 2580266.jpg (75.4 Kb) · 9823116.jpg (76.0 Kb) · 2656257.jpg (79.6 Kb) · 8102366.jpg (63.1 Kb) · 4042813.jpg (62.6 Kb)


ru.iherb.com - cкидка 10$ на ваш первый заказ от 40$ c кодом MVS413
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня нас посетили

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ

Юристы всех стран - объединяйтесь!

РЕКОМЕНДУЕМ

Ozon.ru

ДЛЯ МАМОЧЕК

ВЫБИРАЕМ КОМФОРТ

Ozon.ru
Авторизация

ГОСТЕВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ССЫЛКИ ФОРУМ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ СТАТЬИ

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Для любящих мам и их очаровательных деток' КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов

Материалы, опубликованные на сайте, собраны из открытых источников в Интернете, из журналов и книг и представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Мы не являемся авторами разработок и материалов, с которыми знакомим вас. Мы лишь собираем их и обрабатываем для более удобного использования. По вопросам авторства обращаться к администрации.
Copyright MyCorp © 2009-2024