|
Суббота, 30.11.2024, 13:02 Приветствую Вас Гость |
РИС - варим, парим
|
| ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Среда, 29.09.2010, 10:58 | Сообщение # 1 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| РИС - ВАРИМ, ПАРИМ Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Из него делают пловы и каши, с ним готовят супы; пироги, десерты и многие другие блюда, знаменитые во всем мире. Главные достоинства риса - это высокая питательность и сочетаемость с другими продуктами - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека и составляет основу здорового питания. В мире есть много различных сортов риса, поэтому и способов классификации риса существует великое множество. Основных же способов два: по виду обработки и длине зерна. По способу обработки(на разных стадиях которой рис изменяет внешний вид и приобретает различные вкусовые качества) выделяют коричневый, белый и пропаренный рис. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубевую оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зернах остается маслосодержашая оболочка. Огрубевая оболочка зерна содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Она придает рису легкий ореховый привкус. Коричневый рис варится гораздо дольше белого — примерно 25 мин, а приготовленный коричневый рис не такой мягкий, как белый рис. Этот рис пригоден для приготовления всех тех блюд, где используется белый рис. Чаше всего можно встретить длиннозерновой или среднезерновой коричневый рис. Белый рис — это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет. Белый рис может быть длиннозерновым, сред незерновым или круглозерновым. Содержание витаминов и минералов в белом рисе меньше, чем в коричневом или пропаренном, однако именно белый рис самый потребляемый во всем мире. Время приготовления такого риса минимально — 10—15 мин, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом. Пропаренный рис — рис, обработанный паром по специальной технологии (его замачивают в воде, затем обрабатывают горячим паром под давлением). Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. В результате такой обработки до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Время приготовления пропаренного риса составляет примерно 20—25 мин. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогревания блюда. По длине зерна различают длиннозерновой, средне-зерновой и круглозерновой рис. Каждый используется при приготовлении определенных типов блюд, по-разному варится и обладает присущими только ему свойствами. Длиннозерновой рис вырашивают в Азии, Северной и Южной Америке и Австралии. Зерна тонкие, около 6—8 мм длиной, ширина составляет 0,3—0,25 длины зерна. При варке длиннозерновой рис не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Среднезерновой рис выращивают в Испании, Италии, США и Австралии. Его длина — около 5— 6 мм, ширина — 0,3—0,5 длины зерна. Он менее прозрачен, чем длиннозерновой рис, и содержит больше крахмала. Во время приготовления среднезерновой рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Особенность этого риса — вбирать в себя аромат других продуктов блюда. Среднезерновой рис бывает белым и коричневым. Белый среднезерновой рис подходит для приготовления паэльи, ризотто и супов. Круглозерновой рис выращивают в Италии, России, Китае и Японии, Этот рис округлой формы, длиной от 4 до 5 мм, шириной — около 0,75 длины зерна. Он почти непрозрачен и содержит большое количество крахмала. Круглозерновой рис поглощает большое количество жидкости при приготовлении, становясь при этом мягким и кашеобразным. Наиболее распространен белый круглозерновой рис, из которого готовят пудинги, десерты, запеканки, каши, а также суши.
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Среда, 29.09.2010, 13:36 | Сообщение # 2 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| КУРИЦА С ТЫКВОЙ И РИСОМ * Грудка куриная — 1 штука * Рис — 1 стакан * Тыква — 400 г * Морковь — 1 штука * Лук репчатый — 1 головка * Вода — 3 стакана * Имбирь свежий — 1 чайная ложка * Масло растительное — 4 столовые ложки * Куркума — 1 щепотка * Перец черный молотый — 1 щепотка * Семена тмина — 1 щепотка * Соль — 1 щепотка * Лимоны — 1/2 штуки * С куриной грудки срезаем мясо небольшими полосками. Выжимаем сок лимона, натираем имбирь и добавляем к мясу смесь перца и куркурмы, перемешиваем и оставляем так минут на 15-20. За это время можно почистить морковь, лук и тыкву. * В казан наливаем масло, разогреваем максимально, добавляем мясо, часто перемешивая прибавляем крупно нарезанные овощи (морковь, лук, тыкву). * Чашка риса промывается и отправляется на некоторое время обжариваться вместе с овощами и мясом. Немного соли и добавляем в 3и раза больше воды чем объем риса, или 2е, если нужен рис более сухой. * Закрываем крышкой, устанавливаем минимальную температуру и забываем минут на 40. * Все.
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Среда, 29.09.2010, 13:37 | Сообщение # 3 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| РИС С ЛИМОНОМ И МЯТОЙ * Масло оливковое — 2 столовые ложки * Бульон куриный — 500 мл * Лимоны — 1 штука * Соль — 1 чайная ложка * Перец черный молотый — по вкусу * Лук зеленый — 40 г * Мята перечная — 1 столовая ложка * Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте мелко нарезанную мяту и зеленый лук и пассеруйте зелень, постоянно помешивая, около одной минуты. * Высыпьте в кастрюлю рис и продолжайте пассеровать еще полторы-две минуты, перемешивая рис и зелень до тех пор, пока все рисовые зерна не покроются маслом. Добавьте куриный бульон и доведите его до кипения на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу. * Снимите цедру с половины лимона и положите их в кастрюлю с рисом; выжмите лимон и смешайте лимонный сок с содержимым кастрюли. * Когда бульон закипит, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте рис 18-20 минут, пока рис не станет мягким и не впитает в себя всю воду. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться еще 5-10 минут. * Выложите рис в глубокое блюдо, украсьте побегами мяты и лимонными дольками и подавайте к столу.
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Среда, 29.09.2010, 13:39 | Сообщение # 4 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| РИС С ЯЙЦОМ ПО-КИТАЙСКИ * Рис длиннозерный — 150 г * Яйцо — 3 штуки * Масло растительное — 2 столовые ложки * Чеснок — 2 зубчика * Лук зеленый — 5 штук * Зеленый горошек — 125 г * Соус соевый — 1 столовая ложка * Соль — по вкусу * Отварить рис около 10–12 минут, почти до готовности, но не до полной мягкости. Слить и промыть под холодной водой, снова слить. * В кастрюлю вылить яйца, взбить немного, поставить на маленький огонь, подогревать, помешивая, пока они немного не схватятся. * Раскалить масло в большом воке. Добавить раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук, отваренный горошек и обжаривать, помешивая, 1–2 минуты. Добавить в вок рис, перемешать. Добавить яйца, светлый соевый соус и щепотку соли, перемешать. Разложить по тарелкам, украсить нарезанным зеленым луком и подавать.
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Среда, 29.09.2010, 13:41 | Сообщение # 5 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ С РИСОМ * Морковь — 1 кг * Рис — 2 столовые ложки * Масло растительное — 2 столовые ложки * Очистите морковь и нарежьте ее кружочками толщиной примерно 2–3 мм. Рис предварительно промойте. * Положите морковь в кастрюлю, добавьте рис, 1 столовую ложку масла и залейте все это водой. Накройте крышкой и тушите до готовности. * Перед тем как подавать блюдо на стол, можно посыпать его мелко рубленной петрушкой. * При приготовлении этого блюда можно также залить морковь и рис молоком — вкус блюда станет более мягким и нежным.
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Среда, 29.09.2010, 13:43 | Сообщение # 6 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| Рис арборио с печеными перцами и помидорами * Перец болгарский красный — 1 штука * Перец болгарский желтый — 1 штука * Помидоры — 2 штуки * Рис арборио — 1/2 стакана * Масло оливковое — 70 мл * Соль — по вкусу * Перцы помыть, избавить от черенка и семян, порезать дольками. Помидоры помыть и надрезать. В огнеупорную форму выложить перцы и помидоры, хорошо полить оливковым маслом и посыпать солью. В разогретой до 200 градусов духовке запечь в течение 30-40 минут, пока перцы не станут мягкими, а кожица не начнет темнеть. * Рис сварить до готовности в подсоленной воде, слить и промыть горячей кипяченой водой. Переложить в блюдо. * Готовые перцы и помидоры слегка остудить и мелко порезать. Перемешать с рисом, туда же вылить масло, оставшееся в форме, где запекались овощи. Посолить по вкусу.
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Среда, 29.09.2010, 14:24 | Сообщение # 7 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| РИСОВЫЙ САЛАТ * 250 г смеси длиннозерного и дикого риса * несколько веточек свежего базилика * несколько веточек свежей мяты * несколько веточек свежей петрушки * 200 г красного запеченного перца из банки * ½ свежего красного перчика чили * 1 лимон * 4 ст. л. лимонной заправки * морская соль и свежемолотый черный перец Вскипятите большую кастрюлю подсоленной воды. Всыпьте рис, варите согласно инструкции на упаковке. Откиньте готовый рис на дуршлаг, обсушите, выложите на поднос и разровняйте, чтобы он быстрее остыл. Тем временем оборвите листья у базилика, мяты и петрушки. Мелко нарежьте запеченный перец. Разрежьте пополам чили, удалите семена и мелко порубите. Приготовьте лимонную заправку. Переложите остывший рис в большую миску. Мелко порубите зелень, добавьте их к рису вместе с запеченным перцем и чили. Срежьте цедру с лимона, измельчите ножом, добавьте ее в салат. Полейте заправкой и перемешайте. Попробуйте, при желании добавьте соли и перца. Подавайте!
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Понедельник, 07.02.2011, 13:05 | Сообщение # 8 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| ПРОСТО ВКУСНЫЙ РИС Не знаю названия этого китайского блюда, у меня оно числится, как вкусный рис. Но так и хочется переименовать его в очень вкусный Вообще-то, слово рецепт для данного блюда звучит немного пафосно. По сути и нет никакого рецепта. А есть хорошего качества рис, я не жалею использовать в этом блюде рис жасмин, хотя можно и попроще. Рис должен быть отварен и может быть даже еще вчера. Тут приходит в голову еще одно название этого блюда - "Спасение вчерашнего риса" А далее нам нужно всего понемножку: лука, чеснока, имбиря, сладкого перца, острого перца, грибов (свежих шиитаке хорошо бы, но сойдут и шампиньоны), мороженных горошка и кукурузы, моркови. Для красоты все овощи должны быть порезаны на небольшие кусочки примерно одного размера. Сначала на сковороде нужно обжарить на растительном масле лук с имбирем, затем добавить чеснок, морковь, затем перец и грибы и в самом конце всыпать замороженные овощи. Да, не забудьте немного посолить. Лучше всего готовить это блюдо в сковороде вок. Как только вы считаете, что ваши овощи готовы, добавляйте рис, все хорошо перемешайте и прогрейте. Ваше блюдо готово. Можете посыпать его мелко порезанной кинзой и зеленым луком. По желанию можно сбрызнуть кунжутным маслом. Подавайте с соевым соусом или с каким-нибудь еще дальневосточным. lady-of-rain.ru
|
|
| |
Сегодня нас посетили |
|
|
ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ
|
РЕКОМЕНДУЕМ |
ВЫБИРАЕМ КОМФОРТ
|
|
|