ОВОЩИ Витамины, микроэлементы, углеводы, пищевые волокна и фитонциды, борющиеся с микробами - вот далеко не полный список "овощных заслуг". Среди прочих достоинств - органические кислоты и эфирные масла, которые активизируют работу пищеварительной системы, дубильные вещества, снимающие воспаления, а так же экологически чистая вода(например огурец состоит из нее на 90-95%).
Введение прикорма врачи советуют начинать с тех овощей, которые славятся самой нежной клетчаткой и редко вызывают аллергию:кабачков или цветной апусты.Чтоб знакомство состоялось, в первый раз дайте малышу попробовать ложечку пюре из кабачка и, убедившись, что у маленького на него нет реакции, постепенно доведите количество пюре до 50-100г. После этого добавьте в блюдо новый овощ (например цветную капусту) и опять следите за реакцией ребенка.
Если через месяц после начала малыш будет чувствовать себя хорошо, разнообразьте его меню пюре из моркови, тыквы и кочанной капусты. Помидоры и свеклу вводите после 6-7 месяцев, зеленый горошек - не раньше 7 месяцев, лук и чеснок, лавровый лист, укроп - ближе к году.
Будьте аккуратны с овощами ярких цветов - они часто вызывают аллергию. Причем ребенок может отреагировать не только на сам овощ, но и на объем блюда или на тот темп, в котором вы знакомите его с новым продуктом. Если вы даете ребенку овощи из баночек, лучше сначала предложите ему монокомпонентное пюре, то есть приготовленное из одного вида овощей, и лишь через некоторое время обратите внимание на поликомпонентные блюда, состоящие из нескольких.
КРОМЕ ТОГО, МАМАМ СТОИТ ПОМНИТЬ и об особых свойствах некоторых овощей.
КАРТОФЕЛЬ малышам до года дают вместе с другими овощами. Главное, чтобы количество калорийной и богатой крахмалом картошки не превышало трети от объема приготовленной порции.
МОРКОВЬ и СВЕКЛА часто вызывают реакцию, поэтому относиться к ним нужно осторожно.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ - отличное дополнение к мясным блюдам. В огурцах есть ферменты, которые помогают усваиваться животным белкам.
БАКЛАЖАНЫ содержат много сахаров, пектиновых веществ, клетчатки, солей калия. Их лучше давать детям после года, желательно в печеном или тушеном виде.
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ (особенно красный)- отличный источник витамина С, бета-каротина, калия и витаминов группы В. Его можно дабавлять в блюда, предназначенные для полуторогодовалых детей.
РЕПА, РЕДИС, РЕДЬКА содержат много грубой клетчатки, эфирных масел, солей калия, магния, витаминов С, РР. Обычно из этих овощей готовят закуски, в том числе и потому, что они хорошо возбуждают аппетит, но детям их давать лучше только после 3-х лет.
ЛУК, ЧЕСНОК богаты фитонцидами и эфирными маслами. Их добавляют в салат из свежих овощей для "остроты ощущений", но лучше, если малыш впервые попробует их после того, как ему исполнится год.
УКРОП, ПЕТРУШКА, КИНЗА содержат витамин С, бета-каротин, медь. Эти полезные во всех отношениях травы считаются отличной приправой к разным блюдам для годовалых малышей, начиная с салата из свежих овощей и заканчивая тушеным мясом.