КАК ЧИТАТЬ СХЕМЫ И ИНСТРУКЦИИ ПО ВЯЗАНИЮ Вы не поверите, но - БУКВАЛЬНО:) Не надо ничего усложнять и додумывать.
1. Если Вам встретится фраза "Закрыть для пройм с обеих сторон в каждом 2-м ряду 3х2 и 3х1 п." , то это значит следующее: нужно закрыть в каждом 2-м ряду 3 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п.
Лиц.сторона изделия - 2 п. вместе (чтоб не путаться, закрывайте петли лицевыми), получившуюся петлю с правой спицы вернули на левую, опять 2 п. вместе (= закрыто 2 петли), далее вяжем по рисунку, кром.
Изн.сторона изделия - 2 п. вместе (раз это изн.ряд, то и провязываем их изнаночной), получившуюся петлю с правой спицы вернули на левую (раз мы решили закрывать изнаночными, то нить должна быть перед петлей), опять 2 п. вместе (= закрыто 2 петли), далее вяжем по рисунку, кром.
Это проделываем еще 2 раза. Мы закрыли 3 раза по 2 петли.
Лиц.сторона изделия - 2 п. вместе (лицевой), далее по схеме, кром.
Изн.сторона изделия - 2 п. вместе (изнаночной), далее по схеме, кром.
Это проделываем еще 2 раза. Мы закрыли 3 раза по 1 п.
2. Расшифруем такую фразу: "Для скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 6-м р. 2х1 п., включая прибавляемые петли в узор". Теперь мы умные, и понимаем, что должны с каждой стороны прибавить в каждом 6-м ряду 2 раза по 1 п.
Лиц.сторона изделия - кром., прибав. 1 п. (о способах прибавления см. дальше), далее по схеме, прибав. 1 п., кром. При этом прибавленную петлю вяжем не просто, как душа захочет, лицевой/изнаночной, а так, как того требует рисунок Вашего изделия. Самый простой пример: вяжем резинкой 2х2 (2 лиц., 2 изн.). В начале ряда после кром.п. прибавили 1 п. Как ее провязывать? Изнаночной. В след. ряду добавляем еще 1 п. - ее тоже вяжем изнаночной.
Нужно добавить еще 1 п. - ее провяжем лицевой.
Изн.сторона изделия - вяжем все петли по рисунку.
Дальше еще 4 ряда вяжем просто по прямой.
В 6-м р. от начала прибавления (лиц.сторона изделия) опять вяжем: кром., прибав.1 п., по схеме, прибав.1 п., кром.
3. "Равномерно прибавить/убавить 10 п.
Имеющееся количество петель (например, 50) нужно разделить на то количество, которое требуется прибавить/убавить, получим количество прибавление/убавлений, и соответственно, внутри полотна, через каждые 5 п., мы добавляем/убавляем по 1 п. Не страшно, если имеющееся количество петель не делится на требуемое нацело (например, у нас 42 п.). В центре полотна сделайте промежуток между прибавляемыми/убавляемыми петлями побольше/поменьше, чем везде (т.е. в нашем примере можно будет сделать 5 прибавлений/убавлений через 4 п., 6-е - через 2 п., остальные - опять через 4 п.)