|
Среда, 27.11.2024, 04:15 Приветствую Вас Гость |
Рецепты компотов
|
| ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Среда, 16.06.2010, 12:11 | Сообщение # 1 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| КОМПОТ ИЗ ДЫНЬ 1 кг очищенных зрелых дынь, 600 мл воды, 200 мл 8 %-ного уксуса (155 мл 9 %-ного), 650 г сахара На литровую банку: 2 кружка лимона, маленький кусок апельсиновой корки, 1—2 гвоздички, маленький кусочек палочки корицы, кусок стручка ванили (по желанию) Промытые дыни разрежь пополам, ложкой удали семена с мягкими тканями, а мякоть разрежь на дольки шириной около 20 мм. Срежь с долек кожуру, затем разрежь их — лучше зубчатым ножом — на одинаковые кусочки. Помести кусочки в кастрюлю или таз и залей их раствором воды, уксуса и сахара так, чтобы дыня была полностью затоплена. Оставь дыню в растворе на 24 часа. Затем раствор слей, доведи до кипения и по частям погружай в него кусочки дыни и отваривай их до прозрачности. Отваренные кусочки вынимай деревянной ложкой, раскладывай по сухим, нагретым чистым банкам, добавляя кружки хорошо промытого лимона и ополоснутые пряности. Оставшийся сироп выпари до половины объема, затем почти кипящим залей в банки с дыней, а после этого сразу закатай их и переверни вверх дном. И мой тебе совет! Если у тебя вдруг окажется большое количество дынь и свободного времени, попробуй нарезать дынную мякоть в виде шариков. Это легко сделать с помощью ложки для мороженого. Ведь шарики в банке выглядят намного эффектнее банальных кусочков. Хотя можно положить в компот и то, и другое. И лучше, если другое будет нарезано фигурным овощным ножом или зигзагообразным ножом для резки сыра.
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Среда, 16.06.2010, 13:03 | Сообщение # 2 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| СЛИВОВЫЙ КОМПОТ 1 кг слив, 350—400 г сахара, 1 л воды Крупные темные сливы для компота с плотной мякотью вымой прохладной водой, обсуши, разрежь на ровные половинки по бороздке и вынь косточки. Половинки слив сложи в банки для компота, заполняя их по плечики. Из воды и сахара приготовь сахарный сироп. Кипящим сиропом залей уложенные в банки сливы. Наполненные компотом банки накрой стерилизованными крышками и стерилизуй их при 100 °С: банки емкостью 0,5 л — 12 минут, 1 л — 15—17 минут, 2 л — 20—23 минуты, 3 л — 25—27 минут. И мой тебе совет! Если ты будешь консервировать этот сливовый компот в полулитровых баночках, попробуй сделать его более привлекательным. Для этого возьми крупную малину с плотной мякотью (можно красную или черную смородину, зеленый виноград или желтую алычу) и вложи по ягодке в каждую половинку слив. Уложи нафаршированные сливы в банку ягодками к стеклу — компот твой будет выглядеть просто супер.
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Среда, 16.06.2010, 13:06 | Сообщение # 3 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| ЯБЛОЧНО-ВИШНЕВЫЙ КОМПОТ 1 кг яблок, 200 г вишен Для заливки: на 1 л воды — 200—400 г сахара Яблоки для компота тщательным образом вымой, нарежь дольками, удали сердцевину, опусти на 2—3 минуты в кипящую воду, а затем охлади в холодной воде и уложи в банки вперемешку с другими плодами. Залей горячим сиропом (90—95 °С) и пастеризуй при 85 °С: банки емкостью 1л — 15 минут, 2 л — 25, 3 л — 30 минут. Можно стерилизовать при 100 °С соответственно 5, 8,12 минут. Кстати, по этому рецепту яблочного компота ты можешь заготовить компоты и с другими составами:
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Среда, 16.06.2010, 13:22 | Сообщение # 4 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОТА СПОСОБОМ ГОРЯЧЕГО РОЗЛИВА Консервируя компоты этим способом, поступай следующим образом. Сначала заполни банки подготовленными плодами по плечики и залей их кипящим сиропом до края горлышка. Через 5 минут по рецепту нужно сироп слить и опять довести его до кипения. Кипящим сиропом еще раз залей банки, но так, чтобы он слегка пролился через край горлышка. По рецепту не медля, сразу же закатай банки и переверни их кверху дном (можноукрыть банки одеялом для самостерилизации). Так и оставь их стоять до полного остывания. Этим рецептом ты сможешь заготовить компоты почти из всех плодов. Предлагаю тебе несколько проверенных рецептов компотов, которые ты сможешь приготовить способом горячего розлива: 1) Рецепт абрикосового компота — для заливки: на 1 л воды — 200—500 г сахара; 2) Рецепт алычового компота — для заливки: на 1 л воды — 0,8—1 кг сахара; 3) Рецепт арониевый компота — заливай кипящей водой без сахара; 4) Рецепт виноградного компота — для заливки: на 1 л воды — 250 г сахара; 5) Рецепт вишневого компота — для заливки: на 1 л воды — 0,5—1,2 кг сахара; 6) Рецепт грушевого компота — для заливки: на 1 л воды — 200—300 г сахара, 4 г лимонной кислоты; 7) Рецепт клюквенного компота — для заливки: на 1 л воды — 1 кг сахара; 8) Рецепт крыжовенного компота — для заливки: на 1 л воды — 400—700 г сахара; 9) Рецепт малинового компота — для заливки: на 1 л воды — 300—700 г сахара; 10) Рецепт сливового компота — для заливки: на 1 л воды — 200—300 г сахара; 11) Рецепт рябинового компота — для заливки: на 1 л воды — 300—500 г сахара; 12) Рецепт черничного компота — для заливки: на 1 л воды — 800 г сахара; 13) Рецепт яблочного компота — для заливки: на 1 л воды — 350—300 г сахара. Но это еще не все. Если у тебя имеется СВЧ-печь, а попросту микроволновка, она может помочь законсервировать твои компоты более продвинутым способом. Чтобы законсервировать компот с помощью микроволновой печи вот рецепт, сначала залей в подготовленные стеклянные банки немного заранее приготовленного сиропа: в банку вместимостью 0,5—0,7 л — 2 ст. ложки, а в литровую — 3 ст. ложки. Затем наполни банку подготовленными фруктами или овощами, накрой стеклянной крышкой и установи в микроволновую печь. В печи содержимое банки нагреется, при этом заливка на дне банки интенсивно закипит. Образующийся при этом пар пропарит банку и дополнительно нагреет плоды, что ускорит процесс домашнего консервирования, а главное в этом рецепте — банки не лопнут. К примеру, компот из айвы надо нагревать 2 минуты, из яблок или груш — 1 минуту 40 секунд, из крыжовника — 1 минуту 40 секунд, из слив — 1 минуту 30 секунд, из персиков, черешни, вишни или абрикосов — 1 минуту 15 секунд, из клубники или малины — 1 минуту 5 секунд. После этого вынь банки из печи и сразу же заполни их доверху кипящей предварительно приготовленной заливкой. Затем быстро накрой банки металлическими стерилизованными крышками, закатай их, переверни кверху дном, поставь на сухое полотенце и оставь остывать. Всего за 10 минут таким способом можно приготовить 6—8 банок. Время нагрева для печи мощностью 700—800 Вт зависит от сырья. Теперь тебе остается только выбрать, каким из этих способов законсервировать компот — в микроволновке или по старинке, как описано в этих рецептах. konservirovanie.org
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Среда, 16.06.2010, 13:30 | Сообщение # 5 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| КОМПОТ АССОРТИ Для заливки: на 2 л воды — 2 стакана сахара Для этого рецепта компота пригодны все фрукты и ягоды, какие окажутся под рукой. Ягоды крыжовника очисти от носиков и хвостиков и наколи зубочисткой или иголкой, абрикосы и сливы раздели на половинки и вынь косточки, фрукты разрежь на дольки, твердые яблоки побланшируй 1—2 минуты в кипятке. По рецепту подготовленные сухие банки на треть наполни фруктами и ягодами. Приготовь заливку и горячей залей ее в банки. Банки сразу закатай, переверни вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания. Кстати, по этому же рецепту ты можешь приготовить оригинальный компот из целых кистей винограда. В этом случае самое важное — очень тщательно промыть в нескольких водах виноградные кисточки. Я для такого рецепта компота обычно беру темный виноград с мускатным вкусом, из которого обычно делают домашнее вино и наливки. На вкус он почти несъедобен, но компот из него получается отличный. Так же можно законсервировать компот из желтой черешни. Но поскольку она сама по себе очень сладкая, сахара бери, как минимум, вдвое меньше. КОМПОТ ИЗ БРУСНИКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ 1 кг брусники, 450 г сахара Свежую, ярко-красную бруснику перебери, промой и оставь обсохнуть. Затем смешай ее с сахаром, уложи в кастрюлю, прикрой крышкой и поставь в средне нагретую духовку (или русскую печь), чтобы она пустила сок и отмякла. Когда вся брусника станет стекловидной, разложи ее по нагретым и высушенным банкам, а сок доведи до кипения. С кипящего сока собери пену, а его вылей в банки с брусникой. Банки сразу же закатай, переверни вверх дном и оставь охлаждаться. КОМПОТ ИЗ СЛАДКОГО ВИНОГРАДА Виноград аккуратно сними с гребней, тщательно вымой, уложи в трехлитровую банку по плечики, залей кипятком и накрой крышками. Через 5 минут слей воду в эмалированную кастрюлю, а в банку с виноградом насыпь 2 ст. ложки сахара. Слитую воду снова доведи до кипения и залей в банку на 5 минут. После этого снова слей воду из банки, прокипяти ее и залей виноград. Закатай банку стерилизованной крышкой, переверни вверх дном и укутай одеялом до полного остывания. konservirovanie.org
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Среда, 16.06.2010, 13:38 | Сообщение # 6 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОТА СПОСОБОМ ГОРЯЧЕГО РОЗЛИВА Консервируя компоты этим способом, поступай следующим образом. Сначала заполни банки подготовленными плодами по плечики и залей их кипящим сиропом до края горлышка. Через 5 минут по рецепту нужно сироп слить и опять довести его до кипения. Кипящим сиропом еще раз залей банки, но так, чтобы он слегка пролился через край горлышка. По рецепту не медля, сразу же закатай банки и переверни их кверху дном (можноукрыть банки одеялом для самостерилизации). Так и оставь их стоять до полного остывания. Этим рецептом ты сможешь заготовить компоты почти из всех плодов. Предлагаю тебе несколько проверенных рецептов компотов, которые ты сможешь приготовить способом горячего розлива: 1) Рецепт абрикосового компота — для заливки: на 1 л воды — 200—500 г сахара; 2) Рецепт алычового компота — для заливки: на 1 л воды — 0,8—1 кг сахара; 3) Рецепт арониевый компота — заливай кипящей водой без сахара; 4) Рецепт виноградного компота — для заливки: на 1 л воды — 250 г сахара; 5) Рецепт вишневого компота — для заливки: на 1 л воды — 0,5—1,2 кг сахара; 6) Рецепт грушевого компота — для заливки: на 1 л воды — 200—300 г сахара, 4 г лимонной кислоты; 7) Рецепт клюквенного компота — для заливки: на 1 л воды — 1 кг сахара; 8) Рецепт крыжовенного компота — для заливки: на 1 л воды — 400—700 г сахара; 9) Рецепт малинового компота — для заливки: на 1 л воды — 300—700 г сахара; 10) Рецепт сливового компота — для заливки: на 1 л воды — 200—300 г сахара; 11) Рецепт рябинового компота — для заливки: на 1 л воды — 300—500 г сахара; 12) Рецепт черничного компота — для заливки: на 1 л воды — 800 г сахара; 13) Рецепт яблочного компота — для заливки: на 1 л воды — 350—300 г сахара. Но это еще не все. Если у тебя имеется СВЧ-печь, а попросту микроволновка, она может помочь законсервировать твои компоты более продвинутым способом. Чтобы законсервировать компот с помощью микроволновой печи вот рецепт, сначала залей в подготовленные стеклянные банки немного заранее приготовленного сиропа: в банку вместимостью 0,5—0,7 л — 2 ст. ложки, а в литровую — 3 ст. ложки. Затем наполни банку подготовленными фруктами или овощами, накрой стеклянной крышкой и установи в микроволновую печь. В печи содержимое банки нагреется, при этом заливка на дне банки интенсивно закипит. Образующийся при этом пар пропарит банку и дополнительно нагреет плоды, что ускорит процесс домашнего консервирования, а главное в этом рецепте — банки не лопнут. К примеру, компот из айвы надо нагревать 2 минуты, из яблок или груш — 1 минуту 40 секунд, из крыжовника — 1 минуту 40 секунд, из слив — 1 минуту 30 секунд, из персиков, черешни, вишни или абрикосов — 1 минуту 15 секунд, из клубники или малины — 1 минуту 5 секунд. После этого вынь банки из печи и сразу же заполни их доверху кипящей предварительно приготовленной заливкой. Затем быстро накрой банки металлическими стерилизованными крышками, закатай их, переверни кверху дном, поставь на сухое полотенце и оставь остывать. Всего за 10 минут таким способом можно приготовить 6—8 банок. Время нагрева для печи мощностью 700—800 Вт зависит от сырья. Теперь тебе остается только выбрать, каким из этих способов законсервировать компот — в микроволновке или по старинке, как описано в этих рецептах.
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
lickabarinova | Дата: Среда, 03.06.2015, 11:14 | Сообщение # 7 |
Странник
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
| а я клубничный компотик очень люблю.
)))
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
fraumirkr2015 | Дата: Среда, 08.07.2015, 11:18 | Сообщение # 8 |
Странник
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
| а если еще в клубничный компотик мятку добавить - вообще красота будет, как клубничный мохито)
____
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
klorenta | Дата: Понедельник, 22.07.2019, 12:45 | Сообщение # 9 |
Странник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
| Яблочный компот из ранеток с крыжовником и мятой.
Ингредиенты: яблоки — 300 г; спелый крыжовник — 300 г; вода чистая — 2,5 л; сахар — 350 г; мята — три веточки.
Подготовьте яблоки: промойте, удалите хвостики, сделайте проколы зубочисткой. Тщательно помойте крыжовник. Оторвите у ягод хвостики. Положите ранетки и крыжовник в трехлитровую банку (обязательно стерильную). Закипятите воду. Залейте крутой кипяток в тару. Через пять минут слейте жидкость в кастрюлю. Высыпьте сюда сахар. Перемешайте до растворения, прокипятите десять минут. Положите в банку веточки мяты. Залейте все сиропом и закупорьте.
Источник: https://woman365.ru/recipes/kompot-iz-ranetok-na-zimu/
Завтра - это всего лишь другое название для сегодня.
|
|
| |
Сегодня нас посетили |
|
|
ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ
|
РЕКОМЕНДУЕМ |
ВЫБИРАЕМ КОМФОРТ
|
|
|