КАК ПРИГОТОВИТЬ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
Нежный по вкусу, с прекрасным ароматом яблочный уксус лишь отдаленно напоминает столовый. Не упусти сезон яблочного изобилия – приготовь уксус в домашних условиях! Тебе понадобится:
* 2 кг яблок;
* 2 л воды;
* 400 г меда;
* 40 г гвоздики;
* 1 ломтик сухого черного хлеба;
* 200 г сахара.
Приготовление:
1. Яблоки тщательно помой под проточной водой, удали хвостики (чистить кожуру и удалять семенную коробочку не нужно). Целые яблоки натри на крупной терке или измельчи в миксере.
2. Воду, желательно артезианскую доведи до кипения, а затем остуди до температуры 32-35 °С. Тертые яблоки переложи в широкую эмалированную кастрюлю, залей водой, добавь мед и гвоздику, перемешай. Положи ломтик хлеба.
3. Кастрюлю с яблочной массой поставь в теплое темное помещение на 10 дней. Каждый день 2-3 раза перемешивай массу деревянной ложкой. За это время произойдет интенсивная ферментация (брожение).
4. Процеди содержимое через густое сито, отделив сок. Разлей по бутылкам или стеклянным банкам. Добавь сахар и перемешай. Сосуды обвяжи марлей и поставь на 40-60 дней в теплое место, чтобы яблочный уксус приобрел аромат и стал прозрачным.
5. Готовый яблочный уксус разлей в небольшие бутылочки и плотно закрой. В каждую бутылку можно положить немного пряностей: тимьян, эстрагон, гвоздику. Эти приправы придадут домашнему яблочному уксусу дополнительный вкус и тонкий аромат.