КИСТА ЯИЧНИКА Яичники — важнейшие органы женской половой системы. В них развиваются те самые яйцеклетки, которые в процессе зачатия будут объединяться со сперматозоидами. Из всех заболеваний яичников киста встречается чаще всего.
Что это такое?
Любая киста — это полость с тонкими стенками, что-то типа мешочка, заполненного полужидким содержимым. Киста яичника устроена по тому же принципу. В зависимости от того, что послужило причиной ее образования, кисты делят на несколько типов.
1. Фолликулярная киста. Она образуется, когда созревшая яйцеклетка не может покинуть фолликул, расположенный в яичнике, и попасть в брюшную полость (в процессе овуляции). Нераскрывшийся фолликул постепенно заполняется жидкостью и растягивается — получается киста.
2. Киста желтого тела. Встречается достаточно редко. После выхода яйцеклетки из фолликула, на том же самом месте образуется, так называемое, «желтое тело» — скопление клеток, выделяющих половой гормон прогестерон. Это скопление со временем должно рассасываться. Если произошел сбой — на месте фолликула образуется киста.
3. Другие. В яичнике могут образовываться небольшие опухоли, заполненные жидкостью, слизью, а иногда даже жиром и волосами (дермоидная киста). Некоторые кисты могут вырастать до размеров беременности полного срока.
Киста в яичнике чаще всего появляется в результате гормональных нарушений в организме женщины. Другая причина — воспалительные заболевания.
Чем опасно?
Семь из десяти кист яичника относятся к функциональным разновидностям и проходят сами по себе с началом следующего менструального цикла. Однако если от кисты вовремя не избавиться, она может вырасти большой и вызывать боли, нарушая работу соседних органов.
Иногда киста имеет форму гриба на тонкой ножке. От физической нагрузки или по какой-нибудь другой причине эта ножка может перекручиваться, и тогда кровеносные сосуды, питающие кисту, сдавливаются. В итоге оставшаяся без питания киста может омертветь, нагноиться и прорваться в брюшную полость. Это грозит женщине тяжелым осложнением — перитонитом.
Кроме того, киста яичников может стать причиной женского бесплодия.
Однако самое серьезное последствие кисты яичника — ее перерождение в злокачественную опухоль.
Диагностика и лечение
Заподозрить у себя кисту яичников самостоятельно женщина вряд ли сможет. При этой болезни обычно никаких жалоб у нее нет. Разве что чуть-чуть побаливает низ живота или месячные длятся немного дольше обычного. Исключение составляет только киста с перекрутом ножки. В этом случае может наблюдаться картина, очень напоминающая аппендицит или другой острый процесс в нижней части брюшной полости и необходима срочная госпитализация.
Выявить кисту яичников без перекрута ножки может только врач-гинеколог. В первую очередь он направит пациентку на УЗИ органов малого таза, а чтобы определить причину появления кисты, назначит анализ гормонов.
В некоторых, особенно сложных случаях, точно поставить диагноз можно только с помощью диагностической лапароскопии. В брюшной стенке хирурги делают несколько маленьких проколов и через них вводят специальный оптический прибор (лапароскоп), который позволяет увидеть увеличенное изображение внутренних половых органов пациентки.
Кисту, появившуюся из-за гормонального сбоя, лечит эндокринолог. Он назначает пациентке гормональные таблетки. Если причина образования кисты — воспалительные процессы в яичниках, перед тем, как бороться с кистой, убирают воспаление. Хорошо помогает физиотерапия, противовоспалительные лекарства, витамины и антибиотики.
Когда требуется срочно избавиться от кисты, ее удаляют с помощью лапароскопии (через небольшие разрезы в пупочной области), за исключением тех случаев, когда она выросла слишком большой или результаты ультразвука вызывают сомнения. Тогда скорее всего будет сделана полостная операция с сечением брюшной стенки.
Еще раз напомним, что каждая женщина (независимо от ее возраста) должна регулярно проходить гинекологический осмотр. Иначе вы не вы сможете узнать о появлении кисты яичника до тех пор, пока она не вырастет слишком большой и не приведет к возникновению серьезных проблем.
Источник: medportal.ru