Хотя
пользу потребителю несут многие виды морепродуктов, особенно полезна
для здоровья человека семга, которая может входить составной частью в
сбалансированный рацион питания и являться одной из основ рациона
детского питания.
Семга относится к «жирным» видам рыбы и
содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Поскольку
человеческий организм такого рода жиры не производит, мы вынуждены
заимствовать их в пищевых продуктах, и для этого часто обращаемся к
холодноводным морепродуктам, в частности, семге, которая от природы
наделена бóльшим чем другие виды содержанием жирных кислот омега-3.
Необходимо
отметить, что средний потребитель получает в своем ежедневном рационе
лишь около четверти рекомендуемого количества жирных кислот омега-3
(примерно 0,5 грамма против нормы, составляющей 2 грамма). Дополняя
потребность в необходимых жирах, семга, между тем, в отличие от
говядины и других сортов мяса, характеризуется малым содержанием
насыщенных - «вредных» - жиров.
Кроме того, содержащийся в
норвежской семге протеин способствует увеличению энергетического запаса
организма человека, в том числе, удовлетворяет большие потребности в
энергии у детей. Известно, что хорошими источниками протеина являются
мясные и молочные продукты, вместе с тем, в 100 граммах семги
содержится около 18,4 грамма протеина (примерно столько же, сколько
содержит пирожок с начинкой из говяжьего фарша или пара куриных яиц),
способствующего развитию и укреплению костно-мышечной системы ребенка.
Наконец,
жир семги богат витаминами А и D, оказывающими благотворное воздействие
на укрепление костных тканей детей и повышающими остроту зрения, а
также витамином В12. Присутствующие в семге микроэлементы, например
фосфор, способствуют функционированию нервных клеток, развитию детских
костных тканей и повышению физических сил.
Вкусные и, по
единодушному признанию медиков, полезные морепродукты, особенно,
норвежская семга, вносят неоценимый вклад в укрепление здоровья
нынешнего и грядущих поколений людей.
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ