Добавление молока в чай блокирует его полезные свойства, - утверждают немецкие ученые.
Группа
исследователей выяснила, что неразбавленный черный чай способствует
расширению артерий и играет важную роль в стабилизации кровяного
давления.
Как сообщается в заметке в медицинском издании
European Heart Journal, содержащиеся в молоке белки - казеины - сводят
на нет полезное действие чая.
По некоторым оценкам, 98%
британцев предпочитают чай с молоком или, как его называют в Британии -
"белый чай", в отличие от "черного", то есть - без молока.
В эксперименте принимали участие 16 человек. Ученые также проверяли воздействие чая на ткани крыс. Опыты
показали, что содержащиеся в чае катехины выделяют окись азота, которая
способствует расширению кровеносных сосудов. Молоко снижает
концентрацию катехинов в чае и тем самым снижает его эффект.
"Результаты
нашего исследования, судя по всему, объясняют, почему в Британии, где
препочитают чай с молоком, не прослеживается связь между употреблением
этого напитка и предупреждением сердечных заболеваний", - указывает
кардиолог одной из берлинских клиник, профессор Верена Штангл.
Однако,
по словам сотрудницы Британского кардиологического центра Джун
Дэвидсон, данное исследование было довольно ограниченным, и по нему
трудно судить о пользе или вреде небольшого количества молока в чае.
"В
Британии существует традиция в перерывах между работой пить чай. Это
помогает расслабиться. Но для здоровья сердца гораздо важнее вести
активный образ жизни, не курить и придерживаться сбалансированной
диеты, нежели не пить чай с молоком", - считает она.
Целебный напиток
Однако,
как указывает Джун Дэвидсон, проведенное исследование
продемонстрировало, как важно принимать во внимание взаимодействие
разных продуктов.
По словам профессора Штангл, исследование
было весьма сложным технически и поэтому его можно было провести только
с небольшим числом участников.
Как рассказывает профессор
факультета эпидемиологии и общественного здоровья Лондонского
университета Эндрю Стептоу, который изучал влияние чая на способность
переносить стрессы, эти работы действительно очень сложные и поэтому
неудивительно, что нынешнее исследование было небольшим по масштабам.
По
словам профессора Стептоу, поскольку в чае содержатся около 200
биологически активных компонентов, блокирование молоком катехинов не
обязательно означает, что оно также снижает воздействие других
компонентов. Представительница Британского общества диетологов
Катрин Коллинз согласна с тем, что чай - "очень здоровый напиток". Она
указывает, что с "белым чаем" в организм поступает больше кальция - как
раз из-за молока.
"Польза есть как от черного, так и от "белого" чая. Так что пейте любой чай - на здоровье", - советует она. Председатель
Британского совета по чаю Билл Горман заявил, что "нынешнее
исследование еще раз свидетельствует о пользе чая и подчеркивает его
важные терапевтические свойства". |