Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков непросто. Его
трудно собирать, зато очень легко фальсифицировать: в ход идут
химические добавки, патока, просто сахарный сироп и даже более грубые
компоненты – глина, мел и гипс. Как же отличить натуральный продукт от
подделки? Мёд в банкеЕсли мед продается в запечатанном виде, оценить
его качество покупателю чрезвычайно сложно. Однако покорно надеяться на
честность производителей не стоит: существует некоторые хитрости,
которые помогут вам не попасть впросак. |Натуральный мёд бывает жидким
и кристаллизовавшимся («севшим»). Время кристаллизации зависит как от
цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед
хранился. Большинство сортов мёда кристаллизуется в ноябре-декабре.
Покупая засахаренный мёд (он состоит из мелких кристаллов и похож на
топленое масло), можете быть уверены: он настоящий. С жидким
мёдом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином
мёде хорошо видны частицы воска и пыльцы. И никогда не покупайте мед,
если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу
и более жидкий сверху, - это явная фальсификация. Лишь немногие
сорта мёда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше
фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны. Натуральный
жидкий мед среди зимы – большая редкость, поэтому стоит быть осторожным
при покупке: вам могут подсунуть либо искусственный, либо сахарный
(полученный в результате кормления пчёл сахаром), а чаще всего –
подвергшийся тепловой обработке. «Севший» мёд, разогретый до 40
градусов и выше, снова становится текучим, однако теряет практически
все полезные свойства. Да и вкус у него приторно-карамельный. Мёд вразвесЕсли вы покупаете мёд в розлив или вразвес, оценить его качество намного проще. Не
стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи
на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно
даже разрезать ножом. Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и,
может быть, даже не в прошлом году. Чем плох этот мед? Тем, что в нем
содержатся неизвестные вам компоненты. Дело в том, что мед во время
хранения активно впитывает влагу и запахи. Где гарантии, что он
хранился в хороших условиях? Кстати, по весу
меда вы можете определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен
ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра (а
если не влезет, значит в нем слишком много воды). Однако самое главное – попробовать мёд. Качественный
мёд равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно
оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда
чуть терпкий и немного «дерет» горло. А вот лечебные свойства
мёда (успокаивающие у пустырникового или противопростудные у малинового
и липового) у прилавка проверить не удастся. Однако дома, проглотив
некоторое количество меда, вы обязательно почувствуете его действие:
например, от малинового вас бросит в пот; если этого не произошло,
значит, от малины в меду одно название. Несколько маленьких хитростейРазмешайте
столовую ложку мёда в стакане чистой горячей воды. Мед без
дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить
немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным
(исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных
деревьев). Есть и еще один способ – каплю
мёда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой
капельки белой шапочкой – мед отличный; если этого не произошло – перед
вами фальсификация. И последнее. Покупайте мёд у
пчеловода-производителя. Тогда вы будете точно знать, на какой земле, в
какой месяц лета или весны собрано то янтарное сокровище, которое дарит
нам здоровье и удовольствие.
|