Так ли уж нужны в хозяйстве разделочные
доски? Любая хозяйка вам ответит: без них никуда - ни мясо не
разделать, ни хлеб не нарезать, а еще ведь надо замесить и раскатать
тесто и нашинковать лук. Давайте попробуем разобраться, сколько досок
надо иметь хозяйке для полного счастья, из какого материала они должны
быть изготовлены и как за ними правильно ухаживать.
По правилам чистоты и гигиены разделочных
досок должно быть как минимум три: для сырых продуктов, для закусок и
отдельно для хлеба. Не забудьте также о дощечках для овощей и фруктов.
Все они могут быть разного размера, формы, цвета и, главное, из разного
материала. Постарайтесь промаркировать их, чтобы не было путаницы у
домочадцев - какой доской когда пользоваться. Не рискуйте своим
здоровьем и не экономьте на необходимом!
Из чего же делают доски? Деревянные чаще из
березы, ольхи, бука или дуба. Если доска светлая, значит, изготовлена
недавно и прослужит долго. Если у нее серый оттенок, то либо она
произведена давно, либо выстругана из старого дерева. Такая быстро
растрескается, Обязательно проведите по доске рукой - ее поверхность
должна быть идеально гладкой, без щелей, одним словом - без сучка и
задоринки. Шершавое дерево впитывает в себя бактерии, как губка. Раз в
два года деревянные доски меняйте, даже если они выглядят почти как
новые.
Для сырого мяса идеальны доски из твердых
пород дерева, например дуба. Они достаточно толстые, но и дорогие.
Кухонные помощницы из ольхи, березы и липы лучше использовать для резки
готовых продуктов, прошедших тепловую обработку, и хлеба. Разделочные
доски, изготовленные из лиственницы и сосны, обладают ярко выраженным
антибактериальным действием. Приобретайте деревянную утварь, прошедшую
специальную обработку, - ее поверхность не впитывает запахов и дольше
остается невредимой.
Пластиковые разделочные доски легкие и весьма
долговечные, если только вы не будете использовать их как подставки под
горячее. Главное, выяснить при покупке, не содержит ли именно этот
материал вредных примесей. Важно, чтобы пластик был пищевым. Обратите
внимание, на краешке доски должны быть выведены специальные значки.
Последние цифры обозначают вид пищевого пластика, изображения и буквы
свидетельствуют о том, что он безопасен. Если же на доске нет никаких
знаков или написано 'PVC' (в этой аббревиатуре зашифровано обозначение
очень ядовитого поливинилхлорида), значит, материал не пищевой - такой
доске в доме не место.
Если пластмасса, из которой изготовлен
домашний инвентарь, высокого качества, он прослужит долго, а если
рыхлая, на нем вскоре появятся глубокие бороздки от ножа, быстро
темнеющие от попавшего вглубь сока мяса или зелени. А это отличная
питательная среда для микробов, и такую доску придется промывать щеткой
и два-три раза в неделю замачивать на 20 минут в растворе марганцовки.
Отдавайте предпочтение пластиковым доскам с рифленой поверхностью и
желобками для стока жидкости.
Разделочные доски из стеклокерамики хороши
тем, что у них надежная, идеальная, недеформирующаяся поверхность, они
прочнее дерева и пластика, весьма гигиеничны, не впитывают запах
продуктов и легко моются. Такие кухонные помощники снабжены резиновыми
присосками и не скользят по столу. К тому же их можно использовать для
сервировки стола и в качестве подставки под горячее.
В магазинах можно встретить также каменные и
мраморные доски. Они долговечны и довольно удобны, но при их
использовании следует учитывать, что камень впитывает жир. Для теста
хорошо бы приобрести доску с бортиками - с нее не будет ссыпаться на
пол мука. Для раскатки тестяного комочка популярны не только те
кухонные предметы, что сделаны из ценных твердых пород дерева, но и
металлические. Они нетоксичны, не изменяют вкус и запах продуктов.
Выбор, как всегда, остается за вами - расписная деревянная или
пластиковая, подобранная под цвет фартука или кухонного гарнитура,
английская стеклокерамическая с авторскими рисунками или монументальная
мраморная, легкая складная или выдвижная в столе. Главное, чтобы досок
было достаточно, чтобы они были удобны в использовании и всегда могли
содержаться в идеальной чистоте.
Хотите обезопасить себя и близких от пищевого
отравления? Тогда не просто споласкивайте доску водой, но и тщательно
обрабатывайте ее антибактериальными средствами. Сначала положите ее в
раковину и аккуратно облейте кипятком. В этом смысле пластиковую доску
промыть много легче нежели деревянную. Не скребите ее ножом и не ис
пользуйте металлический ежик. Моющие средства наносите мягкой губкой.
Приобретите хозяйственное бактерицидное мыло для посуды, которое не
толью очищает поверхность, но и убивает остающихся на ней микробов.
Если каждый раз тщательно обрабатывать доски такими средствами, о
бактериях можно забыть. Пену смывайте теплой водой, доску сушите на
воздухе, в прохладном месте. Не давайте деревянной утвари набухать,
иначе она покоробится. Если же, несмотря на все ваши старания, это
произошло, положите дощечку на 12 часе под пресс между двумя чистым
мокрыми полотенцами - таким образом она выпрямится. И не забывайте
периодически отправлять отслуживших 'работяг' на пенсию, заменяя их
новенькими.
Елена Осипова
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!' |