Основное требование при запекании в
фольге - возможно более полная герметизация, иначе сок вытечет и
подгорит, а сам продукт получится жестким.
Для этого кусок фольги кладут на
стол, помещают на одну половину фольги продукт и закрывают его другой
половиной. Свободные, края нужно несколько раз сложить, осторожно
проглаживая шов. Получают пакет, который обжимают по форме продукта и
помещают в духовку на решетке или противне или, если куски тонкие, на
толстостенную сковороду, которую закрывают тяжелой крышкой, затем
запекают до готовности.
Для запекания в фольге используют
мясо 1 сорта (вырезка, тонкий и толстый края). Мясо освобождают от
костей и сухожилий, обмывают и обязательно обсушивают полотенцем. К
мясу добавляют чеснок, перец и другие пряности. Если кусок большой, то
делают надрезы с разных сторон и в них помещают дольки чеснока,
горошины перца и т. д. Жир и масло не добавляют. Мясо ни в коем случае
не солят, чтобы сок не выделялся (при необходимости можно досолить за
столом). Кусок мяса массой 1 кг запекают в духовке 1 ч, антрекоты на
сковороде с крышкой 20-25 мин.
Для приготовления котлет в фольге
мясной фарш солят вдвое меньше или по норме, но в последнем случае
сырые котлеты обязательно обваливают в муке.
Рыбу перед запеканием в фольге
освобождают от плавников и хвоста, потрошат. тщательно промывают и
сушат. Солят снаружи в 2 раза обильнее нормы. Панируют в муке с
добавлением пряностей. Масло не добавляют. Для запекания желательно
выбирать рыбу средних размеров и плоской формы. Рыба запекается в
духовке 25-30 мин.
Птицу обмывают, обсушивают,
обязательно обвязывают ниткой (иначе может порваться фольга),
сдабривают чесноком, перцем или другими пряностями. Не солят. Масло не
добавляют. Цыплят запекают в духовке 25 мин, курицу - 40-45 мин.
Овощи чистят, моют, обсушивают,
слегка солят. Запекают целиком или крупными кусочками. В последнем
случае можно тушить в фольге на сковороде с крышкой. Масло не
добавляют. Запекают в духовке 10-30 мин, а на сковороде с крышкой -
10-15 мин.
Каковы же преимущества запекания в фольге?
1. Сок из продукта не теряется.
2. Продукт как бы варится в собственном соку.
3. Потери пищевых веществ минимальны.
4. Лучше сохраняются собственные ароматические вещества продукта, он
получается более вкусным и сочным, чем при любом обычном способе
жарения, варки или тушения. |