Четверг, 28.03.2024, 15:22
Приветствую Вас Гость

СТАТЬИ

Главная » Статьи » Наш уютный дом » Хозяйке на заметку

25 тропических фруктов, которые стоит попробовать(часть2)

Ананас (ananas, pineaple)

Ананас (Ananas)
Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены на Гавайских островах, это около 30 % мирового производства. А вы знали что ананасы растут на кустах, а не на дереве? Впервые как они растут, мы на Шри-Ланке, и очень удивились :) Ананас, наряду с бананами, это один из самых популярных фруктов в Азии, они встречаются нам в каждой стране – разных сортов и размеров. Самые вкусные ананасы мы ели на Шри-Ланке – яркие, сладкие и сочные, с насыщенным ароматом, просто райское наслаждение. Наши друзья такие ананасы со Шри-Ланки даже домой в Россию повезли в качестве сувениров.

А в
Индии нам понравился способ очистки ананасов на пляжах. В штатах Керала и Гоа, продавщицы носят фрукты для продажи в больших тазах на голове, среди них есть и ананасы. Их переворачивают "хвостом" вниз, ловко очищают кожуру ножом, и буквально спустя минуту вручают как рожок мороженного :)
Ананас малокалорийен, а высокое содержание солей калия помогает избавиться от лишней жидкости и даже нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса улучшает переваривание жирной пищи и улучшает обмен веществ. Благодаря комплексу биологически активных веществ, ананас стимулирует пищеварение и снижает вязкость крови.

Ананас содержит витамины А, В и C, а также многочисленные микроэлементы, в том числе бромелаин, благодаря которому улучшается усвоение организмом белковых веществ.


Маракуйя (marakujya), он же страстоцвет съедобный, или пассифлора съедобная, или гранадилла пурпурная

Маракуйя (Marakujya), он же Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная
Впервые этот маракуйю мы попробовали на Бали, и, надо сказать, что с первого раза особого впечатления он на нас не произвел, но во второй раз мы её распробовали – маракуйя, действительно, очень вкусна и необычна. Цвет фрукта, в зависимости от сорта, варьируется от светло-желтого до темно-бордового, мякоть желеобразная может быть прозрачной, бежевой, зеленоватой. Вкусовые оттенки тоже довольно разные – от кисло-сладких, до очень сладких. Мы пока не пристрастились к конкретному сорту, пробуем разные. Фрукт достаточно разрезать пополам, после чего ароматную сладкую мякоть можно съесть ложкой. Семена маракуйи тоже съедобны - их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.
      Кисло-сладкий сок маракуйи ценят в кулинарии, а поскольку он также имеет хорошие тонизирующие свойства, то используется в фармацевтике и косметологии.
    Плод очень эффективен при облегчении головных болей, напряжении мышц и бессоннице.

Гуава (guava) или гуайява

Гуава (Guava) или Гуайява
Плод обычно круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным мускусным запахом. Расцветка плодов самая разная – желтовато-белая, ярко-жёлтая, красноватая, зеленовато-белая или вовсе зелёная, кожица всегда очень тонкая. Плоды бывают разные по размеру – от совсем мелких, до крупных, в зависимости от сорта. Мякоть белая, желтая, розовая или ярко-красная, заполнена жесткими семенами. Количество семян колеблется от 112 до 535 (а некоторые плоды не содержат семян вообще). Гуава дает один главный урожай, до 100 кг с дерева — и 2-4 дополнительных гораздо меньших по объему. Лучшие взрослые деревья дают по 200-250 кг. за год.

Первый раз мы попробовали гуаву в Индии, ее там предпочитают есть недозрелой, зеленой.Её азрезают пополам и посыпают перцем (мы от этой добавки воздержались). Вкус необычный, нам понравился, но вот желудкам незрелые фрукты пришлись не очень по душе :) На Бали мы попробовали другой сорт гуавы, и, на этот раз ели спелые фрукты. Эти плоды по размеру и цвету схожи с азиатскими лимонами, а бледно-розовая нежная мякоть по вкусу напоминает земляникуГуава (Guava) или Гуайява

Гуава - кладезь здоровья, это единственный фрукт, который содержит 16 витаминов, минералов, солей и микроэлементов. Интересный факт: гуава по содержанию витамина C превосходит апельсин в 5-10 раз.

Плоды гуавы широко используются не только в питании (желе, джемы, соусы, мармелад, соки), но и при изготовлении алкогольных напитков.

Сок гуавы обладает психостимулирующим действием, в древние времена его добавляли в напитки воинов и охотников, чтобы придать им бодрость и силу, а кубинские женщины кормили этими плодами своих возлюбленных, в них содержатся афродизиаки - вещества, укрепляющие «мужскую силу» и усиливающие половое влечение.

Также гуаву используют в качестве освежителя воздуха – если разрезанные плоды внести в накуренное помещение, то через 10 минут запах табака исчезнет.

Жёлтый арбуз (yellow watermelon)

Желтый арбуз (Yellow Watermelon)
С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он необычного, ярко-желтого цвета. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза (который как раз и является желтым) с обычным. Вдобавок к непривычной окраске, этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с красным, косточек – иногда нам попадаются вовсе без косточек.

Первый раз мы попробовали желтый арбуз в Малайзии и он оказался не очень сладким, а на Бали покупаем их часто и всегда попадаются сладкие. Однажды купили для сравнения вкусов и красный, и желтый, так вот красный оказался менее сладким, даже показался водянистым, хотя если есть его отдельно от желтого, он вполне ароматный и сладкий Желтый и Красный арбузы (Yellow and Red Watermelon)

Несмотря на то, что это гибрид, желтый арбуз, также как и обычный, содержит много витаминов и прекрасно способствует регулированию выделительной системы.

Саподилла (sapodilla) он же саво, он же чику, он же ахра

Саподилла (Sapodilla) он же Саво, он же Чику, он же Ахра
Коричнево-зеленый плод яйцеобразной формы, размером до 5 см. Плоды помельче похожи на мелкую картошку, а те что покрупнее – на киви. Кожура мягкая и легко очищается ножом. Мякоть жёлто-коричневая, сочная, очень сладкая с карамельно-финиковым вкусом, иногда даже приторно сладкая, если фрукт спелый.

Лучше выбирать мягкие плоды, даже если они немного "скукоженные", будут точно слаще. Впервые мы попробовали этот фрукт в Индии и он сразу стал нашим вторым фаворитом (после бананов). В Индии его называют "чику", так что мы больше привыкли к этому названию. На Бали он известен как "саво", или "балийский киви". Едят фрукт как сырым, так и в приготовленным – в виде джемов и салатов, также тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги и даже делают на его основе вино.

Чику богат растительными протеинами, углеводами, железом, калием и кальцием, а также витаминами A и С. Полезные свойства чику используют производители косметики – фрукт обладает антисептическими и регенерирующими свойствами.

Дуриан (durian)

Дуриан (Durian)
В странах Юго-Восточной Азии дуриан считается королем фруктов. По форме он яйцевидный или круглый, около 15-30 см в диаметре, весом от 1 до 8 кг. Дуриан весь покрыт пирамидальными жесткими колючками-шипами и чем-то похож на Джек-фрут, многие туристы, по неопытности, их даже путают.

Плод представляет собой пятистворчатую коробочку, в каждой из 5 камер плода содержится одно бледно-желтое семя с мякотью, имеющее консистенцию пудинга и несравненно "восхитительный" аромат. Запах спелого плода действительно своеобразен, очень въедливый, сладковато-гнилостный. Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом, фрукты едят руками, надломив их по швам и вынув мякоть с семенем из камеры Дуриан (Durian)

Его вкус напоминает сладкий миндальный крем с добавкой сливочного сыра, луковой подливки, вишневого сиропа и других трудно совместимых продуктов.

Дуриан, если он не перезрелый, пахнет только в разрезанном виде, причем запах появляется лишь через полчаса после того, как плод был разрезан. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.

Из-за этого во многих странах Юго-Восточной Азии запрещают вносить дуриан в общественные места и транспорт, во многих отелях тех стран, где растет дуриан, даже висит плакат с перечеркнутым изображением фрукта :) особенно много таких плакатов мы видели в Сингапуре, там даже штраф за это полагается.

В состав дуриана входит богатый набор минеральных веществ - калий, кальций, магний и цинк, это жизненно важные элементы для работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма. Отвар из листьев и корней дуриана применяют как жаропонижающее средство, а мякоть как глистогонное.

Его едят в свежем виде, добавляют в кондитерские изделия, в качестве начинки в шоколадные конфеты, мороженое, напитки, жарят, как гарнир, или смешивают с рисом.

Впервые мы решили познакомиться со вкусом дуриана в Малайзии, попробовав мороженное со этим вкусом. Нам оно абсолютно не понравилось, хотя вряд ли оно имело что-то общее со вкусом реального фрукта – в составе было соевое молоко и десяток ароматизаторов, стабилизаторов и т.п.

Равнодушных к данному фрукту мы не встречали – он либо горячо любим, либо вызывает отвращение. Раньше мы избегали даже разговоров о том, чтобы попробовать дуриан, но недавно все-таки решились на этот подвиг. Наш вердикт - дуриан обладает очень богатым вкусом с множеством оттенков, нам он очень понравился, так что в дальнейшем непременно будем его покупать.

Карамбола (carambola) или звездный фрукт

Карамбола (Carambola) или «Звездный» фрукт
Различают в основном 2 вида: кислые, как правило, зеленые и сладкие - желтые. Фрукты обоих сортов очень сочные, и немного травянистые. Кислые сорта обладают выраженным тонизирующим действием, мы их впервые попробовали на Бали, эти сорта идеально подходят для приготовления салатов.

Со сладкими сортами мы познакомились давно, еще путешествуя по Европе, особенно полюбили их на Канарских островах. Сочная мякоть больше всего напоминает гармоничное сочетание крыжовника, яблока и огурца. Сладкие сорта очень вкусны в сыром виде, также их можно добавлять в фруктовые коктейли, или использовать в качестве съедобного декора мороженого и тортов – при нарезке фрукта получаются симпатичные звездочки.

Благодаря своей сочности карамбола идеально подходит для утоления жажды. Минеральный и витаминный комплекс плодов представлен кальцием , фосфором, железом, натрием, калием, бета-каротином и витаминами В1, В2, В5, и С. Аромат карамболы значительно усиливается, если ее слегка отварить в сиропе до мягкости.

Азиатские лимоны (lemon)

Азиатские лимоны (lemon)
Конечно, лимоны есть везде, и к тропическим фруктам их можно отнести с натяжкой, но мы решили, все же, про них написать, потому как по внешнему виду они сильно отличаются о привычных. Азиатские лимончики мелкие, круглые, желто-зеленые или зеленые, что придает им сходство с лаймом, с которым их часто путают туристы.

Кстати, лимон очень здорово меняет или преображает вкус привычных фруктов. Попробуйте, например, спрыснуть папайю лимонным соком и получите необычный вкус, папайя покажется еще слаще.

Еще лимоны мы часто используем для приготовления лимонно-имбирно-медового чая. Лимон содержит настолько много витамина С, что даже при кратковременном нагревании лимонного сока до 100°C, содержание витамина С почти не уменьшается, что позволяет добавлять его в чай и не терять при этом полезных свойств (главное не кипятить его).

Лимонный сок является профилактическим средством против инфарктов, инсультов, а также способен убивать несколько десятков вирусов.

Чомпу (chomphu), джамболан, ямбозаили или малайское яблоко, также его называют восковым,

 розовым, горным или водяным яблоком

Чомпу (Chomphu), оно же Малайское яблоко, восковое, розовое, горное или водяное яблоком, Джамболан или Ямбоза
Плоды продолговатые, колоколообразные. Хотя фрукт называют яблоком, внешне он больше напоминает маленькую грушу длинной 4-8 см. Плод имеет розово-красную или тёмно-красную, иногда красно-зеленую восковую кожицу, внутри белая сочная хрустящая мякоть и 1 или 2 несъедобных коричневых семени, хотя бывают плоды и без семени. У созревшего плода аромат приятный, сладкий, а сам фрукт хорош для утоления жажды. Впервые мы его попробовали на Бали – покупали несколько раз, и каждый раз вкусы разные, от очень сладкого до безвкусного водянистого, видимо мы еще не научились определять зрелость плода :)

Созревшие плоды воскового яблока съедобны не только в свежем виде, но и тушатся с гвоздикой и другими пряностями, в сливках. Недозрелые плоды подходят для приготовления варенья, джемов и маринадов. Также из этих фруктов изготавливают белое и красное вино.

Малайское яблоко содержит биоактивные вещества, благодаря которым снижается уровень сахара в крови, поэтому оно очень полезно для диабетиков. Также оно активно используется в народной медицине многих тропических стран. Например, отвар коры дерева применяют при расстройствах кишечника, отвар корня, как мочегонное средство, а сок из листьев, используют в качестве лосьона для лица, или принимают с ним ванную. Фрукт обладает антимикробным действием, используется для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.

Сирсак (sirsak), гуанабана, аннона колючая или сметанное яблоко.

Сирсак (Sirsak), Гуанабана или Аннона колючая, сметанное яблоко

Плоды сердцевидные или овальные, неправильной формы, 15-20 см в длину и весом до 3 кг. Кожура тонкая и жесткая, имеет небольшие мясистые колючки, расположенные сетчатым рисуноком, цвет темно-зеленый, иногда с черными вкраплениями, созревший плод слегка желтеет. Мякоть сочная, волокнистая, светло-кремовая, похожая на заварной крем, поделена на сегменты, имеет ароматный уникальный запах, напоминающий ананас, вкус сладкий с небольшой кислинкой, мускатный.

Фрукт едят как свежим, так и используют для приготовления напитков, десертов, фруктовых салатов и мороженого. Плоды собирают, не дозревшими, твердыми, поскольку, если позволить им дозревать на дереве – они падают и повреждаются. При комнатной температуре они дозревают и становятся мягкими. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.

Мы едим его свежим, впервые попробовали на Канарских островах, но вкус тогда не оценили и долгое время не покупали. А совсем недавно, когда захотели экзотики и купили сирсак, вкус понравился. Мы просто разрезаем пополам, по аналогии с питайей и съедаем мякоть ложками, но можно порезать кубиками и есть вилкой, кому как удобнее.

Сирсак содержит важные минеральные вещества - кальций, магний, фосфор, железо, а также витамин С и витамины группы В. Фрукт хорош для микрофлоры кишечника, улучшает работу печени, нормализует кислотность желудка, выводит из организма мочевую кислоту, поэтому его рекомендуют людям, страдающим такими заболеваниями как ревматизм, артрит и подагра. В народной медицине кора и листья используются как антиспазмическое и успокоительное средство, их применяют при бессонице, кашле, гриппе, астении, астме и гипертонии.

Бананы (banana)

Бананы (Banana)
Это, однозначно, один из самых популярных фруктов на планете. В это сложно поверить, глядя на груду одинаковых бананов в Ленте или Ашане, но во всем мире насчитывается более 40 различных видов. Больше всего сортов, одновременно в продаже, мы видели в Индии (около десятка). Там продаются бананы разных цветов, форм и размеров от совсем мелких с мизинец, до гигантских под 30 см и конечно, у каждого из них свой, неповторимый вкус.

В Индии бананы для нас были фруктом номером один. Во-первых, они невероятно вкусны, больше всего мы полюбили желтые, пальчиковые и красные, очень уж они сладкие. Во-вторых, из-за удобства их очистки и безопасности в антисанитарных условиях. В-третьих, они очень дешевые – $0,3-0,5 за большую связку, весом в 1,5 кг.

Кстати, красные бананы практически не экспортируют, поскольку, они очень мягкие и нежные, их достаточно легко повредить при транспортировке.

Эквадорские бананы, к которым все привыкли в России, по сладости и аромату ни в какое сравнение не идут с азиатскими сортами.

Бананы условно делятся на две основные группы: десертные, которые употребляют, в сыром или сушёном виде, и платано, которые требуют термической обработки.

Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество сахаров, углеводов и малое количество белков и жиров, поэтому они часто используются в спортивном питании.

Платано – это плоды с зелёной или красной кожурой, с крахмалистой, жёсткой, часто несладкой мякотью, перед употреблением их жарят, варят или обрабатывают паром. Чаще всего на рынках и в кафе их продают как снэк - банановые чипсы или десерт "бананы в кляре".

В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах, именно этот витамин несет ответственность за хорошее настроение, а из-за большого содержания фосфора банан называют фруктом для интеллекта.

По весу, урожай бананов занимает второе место в мире, опережая виноград (третье место) и уступая апельсинам (первое место). Самое большое количество бананов в мире выращивает Индия.

Сушёные бананы - «банановые фиги», могут храниться достаточно долго. Кроме плодов, в пищу могут употребляться молодые побеги растений, например, в Индии из них готовят карри. На Бали мы пробовали самостоятельно приготовить карри из молодых побегов, но видимо что-то не учли – оно оказалось ну очень уж горьким на вкус :(

Кстати, покупать бананы можно недозревшими и они дозреют дома, но не стоит их хранить в холодильнике, там они быстро чернеют.

Банановые листья служат декоративными элементами в церемониях буддистской и индуистской культур. Они также используются в качестве тарелок для традиционной южно-азиатской пищи, в Индии и Шри-Ланке.

В Керале мы неоднократно ели с такого листа, индийцы полагают, что лист, на котором подаётся обед, придаёт пище своеобразный вкус.

Интересный факт: мировой рекорд по поглощению бананов составляет 81 банан в час!

Самая большая в мире коллекция бананов, включающая в себя более 470 сортов и около 100 видов, находится в Гондурасе.


Какао (cacao)

Какао (Cacao)
Речь сейчас не о высушенных какао-бобах, а о самом растении и его плодах. Впервые мы столкнулись с ним на Бали, иногда его можно найти в фруктовой лавке или на кофейных плантациях.

Зрелый плод ярко-желтого цвета, крупный, 15-20 см, формой похож на лимон, снабжён продольными бороздами, внутри много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых белой сочной мякотью, которой можно полакомиться. Подробнее о выращивании, сушке и производстве масла какао и какао-порошка, используемых в дальнейшем для приготовления шоколада, мы писали в статье " Шоколадные деревья или как выращивают какао на Бали".


Заключение

В этой статье мы рассказали вам только о тех фруктах, с которыми сами успели довольно хорошо познакомиться и как следует распробовать. В Азии еще столько интересных плодов, к которым мы только присматриваемся или пробовали однажды, но пока не поняли вкуса, что на этом фруктовая тема еще не закрыта :)Тропические фрукты А какие фрукты любите вы? Или, быть может, вы пробовали какой-то интересный экзотический фрукт, о котором мы не написали? Поделитесь этим в комментариях, будем рады почитать!

источник
Категория: Хозяйке на заметку | Добавил: Elka (11.11.2012)
Просмотров: 3456
Самые популярные статьи:
ЗАНЯТИЯ С РЕБЕНКОМ (5 месяцев)
ЗАКАЛИВАНИЕ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
КТО ПРИДУМАЛ КОЛБАСУ?
ЧЕГО БОЯТСЯ МАМЫ?
Я САМ!
ЗАНЯТИЯ С РЕБЕНКОМ (4 месяца)

МЕНЮ САЙТА

РЕКОМЕНДУЕМ

Ozon.ru

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ


ДОБАВЬ В ЗАКЛАДКИ


БУДЬ ВСЕГДА В КУРСЕ!!!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Рассылки Subscribe.Ru
Для любящих мам и их очаровательных деток


Форма входа
Форма входа

ГОСТЕВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ССЫЛКИ ФОРУМ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ СТАТЬИ

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Для любящих мам и их очаровательных деток' КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов
Данный ресурс является некоммерческим, содержит в том числе и ссылки на сторонние ресурсы. Владельцы и создатели сайта не несут ответственность за использование ссылок и информации, представленных на этом сайте. Вся информация и ссылки представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра
Copyright MyCorp © 2009-2024