Готовиться
к будущей беременности у нас как-то не принято. Случилось зачатие,
тогда и начинаем разбираться в новой ситуации. А ведь есть простой и
вкусный способ снизить риск возникновения дефектов развития у будущего
плода еще до того, как сперматозоид встретится с яйцеклеткой.
Зарубежные исследования ясно показали: для того, чтобы ребенок
оптимально развивался в утробе матери, ей в течение месяца-двух (а
лучше еще дольше) нужно съедать в день минимум 400 микрограммов
фолиевой кислоты. Наблюдения за 80 000 женщин в течение семи
лет убедительно доказали, что те из них, которые потребляли с пищей
около 700 мкг фолиевой кислоты в день, имели самое здоровое потомство и
вдвое меньше болели коронарной болезнью сердца. Оптимальная
доза полезного вещества пока остается спорной (400 мкг – это нижний
предел), но бесспорно то, что обогащать свой рацион продуктами фолиевой
кислоты необходимо. Особенно тем, кто планирует беременность. А пока посмотрите, сколько фолиевой кислоты (в микрограммах) содержится в средней порции различных продуктов питания. Зерновые (крупы) – 80-100 Хлеб – 20-40 Семечки подсолнуха – 67 Бобовые – 358 Апельсины – 47 Авокадо – 114 Спаржа – 176 Брюссельская капуста – 94 Шпинат - 108
|