В условиях тяжелой экологической обстановки и стрессового образа
жизни особенное значение приобретает для беременной женщины правильное
сбалансированное питание. Ежедневно она должна получать все необходимые
вещества, витамины и микроэлементы. БЕЛОК. В первую
очередь будущей маме необходим белок. Аминокислоты, входящие в состав
белка, являются «строительным материалом» клеток человеческой ткани, и
способствуют росту ребенка. Беременной женщине необходимо съедать
75-100 гр. белка в день. Это примерно соответствует трем стаканам
молока, 0,5 кг творога, 2 яйцам и 100 гр. мяса или рыбы ежедневно.
Белком богаты мясо (телятина, индюшатина, нежирная свинина и темное
куриное мясо), рыба (а также креветки, омары, крабы), молоко и молочные
продукты (творог, кефир, йогурт, сыр), бобовые, орехи и семена. Не
случайно горсть орехов рекомендуют съедать утром, не вставая с постели,
как средство от утренней тошноты. УГЛЕВОДЫ. Углеводы
дают организму энергию. Существуют «быстрые» углеводы, мгновенно
снимающие чувство голода и дающие силы, но ненадолго. Это шоколад,
пирожные, сахар. Пользы от них немного, поскольку, быстро снимая
чувство голода, они откладываются в организме в виде жировых
накоплений. Хлеб грубого помола, каши, макароны, овощи, картофель
(особенно в мундире) - «медленные», нерафинированные углеводы. Они
поднимают уровень глюкозы и поддерживают его в течение длительного
времени. Эти продукты способствуют хорошей перистальтике, устраняя
проблему запоров и тошноты. Кроме того, они не приводят к прибавке
веса. ЖИРЫ. Жиры, вопреки общепринятому мнению, тоже
должны присутствовать в меню. Но желательно, чтобы это были
ненасыщенные жиры. Пусть на вашем столе присутствует сливочное масло,
но не маргарин или широко рекламируемое «сверхлегкое» масло, потому что
помимо жира в этих продуктах содержится очень мало других полезных
веществ. Масло должно быть ярко-желтым и твердым. При обжаривании
продуктов применяйте рафинированное масло, поскольку оно при тепловой
обработке не образует канцерогенов. Для заправки салата, наоборот,
используйте нерафинированное масло, поскольку оно является более
полезным. Ежедневная доза жиров содержится в 4 ложках масла или
майонеза (учитывая масло, используемое при жарке продуктов), или 400
гр. нежирного мяса, или 8 куриных яйцах, или 16 ложках сметаны.
Разумеется, наилучшим способом получить необходимую дозу, будет
комбинация различных жиросодержащих продуктов. ВИТАМИН С.
Витамин С используется организмом в процессе регенерации тканей,
заживления ран, а ребенку он необходим для правильного роста и развития
прочного скелета и зубов. Особенность этого витамина в том, что он не
может храниться в организме, и должен ежедневно поступать с пищей.
Витамин С содержат прежде всего цитрусовые. Но, стоя перед прилавком в
раздумьях, что же предпочесть: грейпфруты, апельсины или мандарины,
следует отдать безусловное предпочтение первому. Именно грейпфрут
содержит наибольшую дозу витамина С и является наименее опасным с точки
зрения развития аллергии у будущего ребенка. Мандарины стоят в этом
списке на последнем месте, как наименее полезные и наиболее
аллергенные. Но, вопреки распространенному мнению, этот витамин
содержат не только цитрусовые. Витамин С содержится в клубнике и
малине, помидорах, белокочанной и цветной капусте, а также капусте
брокколи, сладком перце, щавеле и шпинате. Эти продукты лучше всего
есть свежими и после непродолжительной варки, потому что длительное
пребывание на свету, а также тепловая обработка уничтожают витамин С. КАЛЬЦИЙ.
Кальций является важнейшим веществом для строительства костей. Если
питание не доставляет растущему ребенку достаточно кальция, он берет
его из костей и зубов самой будущей мамы, разрушая их. Много кальция
содержится в молоке, кефире, твороге, сыре. Суточной дозой кальция
обеспечат беременную 3 стакана молока или 800 гр. творога. Он также в
изобилии присутствует в рыбе. Позвольте себе полакомиться консервами из
сардин или лосося с костями, и суточная доза кальция вам обеспечена. А
можно совместить приятное с полезным: миндаль, арахис и сухофрукты тоже
содержат кальций. ВИТАМИН В. Витамины группы В
содержатся в кашах, особенно грубого помола. То есть овсяная каша будет
несравненно полезнее, чем манная. Выбирайте гречку и темный не
шлифованный рис. Витамин В содержится в оболочке зерна, поэтому
обработка должна быть минимальной. Также витамины этой группы содержат:
черный хлеб, капуста и пиво. Хотя, конечно, налегать на этот напиток
при беременности не следует. В неочищенных зернах также содержатся
минеральные вещества, в том числе цинк, селен, магний, которые очень
важны во время беременности. ВИТАМИН А, Е, ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА.
Витамин А в форме каротина поступает в организм с желтыми овощами и
фруктами, а также зеленью. Он необходим растущим клеткам, здоровой
коже, глазам, костям. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние
на развитие мозга будущего ребенка, и ее можно получить из желтых
овощей и фруктов (сладкого перца, моркови, абрикосов, кураги,
персиков). ЖЕЛЕЗО. Железо необходимо для поддержания
правильного состава крови беременной и плода. Оно содержится во многих
продуктах: говядине, печени, кашах, сардинах, капусте, дынях, шпинате,
картофеле в мундире. Железо лучше усваивается в сочетании с витамином
С. При низком гемоглобине врач посоветует вам увеличить количество
железосодержащих продуктов в своем рационе. БОЛЬШОЙ ВЕС И ОТЕКИ.
Правильное питание способно помочь избежать ряда проблем при
беременности. Известно, что будущая мама должна следить за своим весом.
При значительной прибавке веса введите в свой рацион побольше капусты в
разных видах: отварную, тушеную и в виде салатов. Капуста препятствует
отложению жиров в организме. То же действие оказывает ананас. При
отеках на руках и ногах исключите из меню колбасу и сосиски, содержащие
избыток соли. Хорошо выводит соль, вызывающую отеки, жареная несоленая
рыба. При отеках врачи часто рекомендуют ограничить прием жидкости. В
этом случае можно посоветовать употреблять «связанную» воду: огурцы,
арбузы. Беременная должна выпивать два литра жидкости в день. В этот
расчет включается и суп, и молоко, в котором 2/3 воды Конечно,
поначалу трудно следить за соблюдением диеты, тем более, если раньше вы
не задумывались о том, какие вещества получаете с пищей. Однако у вас
есть только девять месяцев для того, чтобы обеспечить своему ребенку
наилучший фундамент для всей последующей жизни. И в эти девять месяцев
его здоровье и развитие всецело зависит только от вас.
|