Для России проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна, так как
более 70% густонаселенных территорий страны имеют недостаток йода в
воде, почве и продуктах питания местного происхождения. Йод является
жизненно необходимым микроэлементом, основная масса его концентрируется
в щитовидной железе, крови. Основная роль йода - участие в образовании
гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной жедезы определяют
развитие мозга плода и интеллект ребенка в последующие годы жизни.
На фоне беременности возникают дополнительные потери йода за счет
увеличения его почечного клиренса. Даже в условиях легкого йодного
дефицита у трети женщин развивается относительная гипотироксинемия.
Если дефицит микроэлемента не компенсируется, то формируется зоб, но
даже при увеличении размеров щитовидной железы может отмечаться
гипотироксинемия. Это опасно как для матери, так и для плода. Тяжелый
дефицит йода у матери и плода в I триместре беременности является
фактором высокого риска развития у ребенка кретинизма, который
характеризуется тяжелой умственной отсталостью, глухонемотой и
спастическими диплегиями, нарушениями речи и задержкой физического
развития. ВЫ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК ЙОДА ДЛЯ РАСТУЩЕГО МАЛЫША! Продукты питания Возможность коррекции йодного дефицита с
помощью пищевых продуктов характеризует перечень продуктов питания,
являющихся носителями высоких концентраций йода. К ним относят:
йодированную соль, йодированную воду, йодированное масло, обогащенные
йодом продукты (хлеб, кондитерские, мясные изделия, молоко, кефир,
молочные продукты), богатые йодом продукты моря (морская капуста, рыба,
гребешки, крабы и т.п.), специальные продукты для беременных и кормящих
женщин (молочные напитки или каши, обогащенные йодом: "Думил Мама
Плюс", "Энфа Мама", "Мамины Каши"), адаптированные молочные смеси для
детей, обогащенные йодом. Много йода содержит сушеный инжир. Один из самых простых способов восполнить недостаток йода
- йодированная соль. Можно порекомендовать употреблять йодированную
соль вместо обычной (но не забывайте, что беременной не следует
увлекаться пересаливанием пищи). По нормативам беременные должны
потреблять — 200 мкг йодированной соли в день.
|