Большинство кулинаров стремятся не только приготовить вкусное блюдо, но
и красиво его подать. Если вам не все равно, что лежит на вашей тарелке
(а вам наверняка не все равно), данная статья о современных способах
презентации блюд будет для вас интересна и полезна одновременно.
Прежде всего презентация блюд в креативной кухне характеризуется
простотой и элегантностью, избегая ненужной вычурности. Обычно
презентация блюд зависит от вашего вкуса и интуиции, хотя существуют
несколько основных правил.
В первую очередь, если имеется в
наличии достаточное количество посуды, важен выбор посуды. Обычно лучше
всего остановить свой выбор на посуде нейтральных оттенков: светлые
пастельные цвета, белый, и лучше всего без рисунка. В случае
использования классической посуды, желательно также по возможности
выбирать посуду с минимальным количеством узоров, идеально только на
бордюре.
Итак, основные базовые формы презентации:
Симметричная композиция.
Представляет собой взаимное и пропорциональное равновесие между частями
блюда с балансом веса различных компонентов. Равенство веса двух частей
блюда как два крыла бабочки. Передает ощущение порядка и гармонии.
Асимметричная композиция.
Разделяем композицию на две асимметричные части, одна часть с большей
массой чем другая. Передает больше динамизма и жизненности.
Ритмичная композиция. Повторение основных элементов с чередованием менее важных. Имеет динамичный и стимулирующий эффект и привлекает внимание.
Наклонная композиция. Поперечные линии направленные к персоне. Создают трехмерный пространственный динамичный эффект.
Масштабная композиция. Повторяющиеся элементы различных размеров в пропорциональной форме.
Далее, можно на основе этих основных композиций составить следующие.
Треугольная или пирамидальная композиция. «Играя» с высотой создаем пирамиду, или формируем треугольник на плоскости.
Квадратная композиция. Как вертикальная так и горизонтальная. Создаем композицию на основе симметричных квадратов или прямоугольников.
Линейная или кольцевая композиция. Элементы круглой или овальной формы располагаются относительно центральной точки.
Данный ресурс является некоммерческим, содержит в том числе и ссылки на сторонние ресурсы. Владельцы и создатели сайта не несут ответственность за использование ссылок и информации, представленных на этом сайте. Вся информация и ссылки представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра