Все начинается с мамы
Если малыш получает только мамино молоко и на щечках появился
подозрительный румянец, не проходят опрелости или корочки на голове,
обратите внимание на то, что вы едите. Очевидные аллергены - шоколад,
кофе, красную рыбу, красные овощи и фрукты, цитрусовые (даже один
кусочек) – употреблять нельзя. Под подозрениепопадают мясные, рыбные,
грибные и куриные бульоны, острые приправы. «Бабушкина» смесь молока с
грецкими орехами – первый шаг к аллергии у крохи. Употребляйте
кисломолочные напитки, нежирную сметану, неострый сыр. Истории про то,
что «одна моя подруга ест фаст-фуд, а у ребенка нет проблем», забудьте:
неизвестно, какие проблемы (кроме аллергии) со здоровьем ждут этого
несчастного малыша завтра. Ошибки кормящих
Многим кажется, что черный шоколад – аллерген, а белый – нет. Темному
шоколаду цвет придает высокое содержание какао. В белом шоколаде какао
нет, но в нем содержится масло какао, которое, увы, содержит те же
аллергены, что и какао-бобы. Старшее поколение настаивает на том, чтобы
вы ели побольше - молоко будет лучше. Будьте благоразумны: в магазинах
сейчас вовсе не те продукты, о которых хранит светлую память «старшее
поколение». Кормящей маме надо относиться к еде с особым вниманием.
Лучше съесть кусочек полезного продукта, чем полкило суррогата. Йогурт
с кусочками фруктов – это может и вкусно, но не полезно. Не
обольщайтесь – в стаканчике клубничного йогурта поместилась от силы
одна ягодка, но вместе с ней - красители и ароматизаторы. Выбирайте
«белые» кисломолочные продукты, творог без добавок и т.д. Начало пути
Когда малышу исполняется 4-5 месяцев, встает вопрос о введении
прикорма. До этого срока нужно кормить только материнским молоком или
адаптированной смесью. Не поддавайтесь на уговоры: «один желточек, одна
ложечка яблочного или, того хуже, апельсинового сока с витаминчиком».
Раннее введение прикорма может привести к снижению выработки грудного
молока, спровоцировать аллергическую реакцию или кишечные расстройства.
Хотя, если затянуть с введением прикорма, могут развиться
железодефицитная анемия, гиповитаминоз, рахит или возникнуть проблемы с
адаптацией к пище более густой консистенции. Введение прикорма * Возможно только тогда, когда ребенок здоров.
* Начинайте знакомство с едой с мизерных порций (четверть чайной ложки)
в первой половине дня. С каждым днем постепенно увеличивайте ее
количество приблизительно в 2 раза. За 10 дней доведите дозу до
возрастной. * Ежедневно оценивайте состояние малыша. Если
появились проблемы с пищеварением, высыпания на коже, исключите продукт
из рациона на 1 месяц. * Ведите «пищевой дневник». Записывайте
все, что съел ребенок (и вы, если кормите грудью). Реакция на тот или
иной продукт может развиться сразу или быть отсроченной на несколько
дней. * Если у малыша неустойчивый стул, он плохо прибавляет в
весе или уже страдает от аллергии, дайте ему в качестве первого
прикорма рисовую или гречневую кашу. * Начинайте прикорм с однокомпонентных пюре или каш, в состав которых не входят соль и сахар.
* У детей с высоким риском развития пищевой аллергии цельное коровье
молоко можно вводить после года, цельные яйца – после двух лет, рыбу и
орехи – после трех лет. Будьте внимательны, если * в семье отмечались аллергические реакции; * вы кормили малыша грудным молоком меньше 6 месяцев; * кроха страдает от дисбактериоза или имеет другие кишечные заболевания. Первое знакомство Фрукты.Начните с пюре из зеленых яблок. Овощи.
Начните с овощного пюре из наименее опасных с точки зрения аллергии
белых (цветная, белокочанная капуста) или зеленых (цуккини, брокколи)
овощей. Затем можно добавлять картофель, бледную тыкву,
кольраби,брюссельскую капусту, патиссоны. Каши. После знакомства с овощами предложите рисовую кашу, затем - гречневую и кукурузную, которые не содержат глютен – белок злаков. Мясо.
Гипоаллергенные сорта: конина, кролик, индейка, нежирная свинина. Если
подтверждена аллергическая реакция на коровье молоко, исключите
телятину и говядину. Среди баночек с мясным пюре выбирайте те, в состав
которых не входит бульон, содержащий большое количество экстрактивных
веществ. На перекрестке У детей, склонных к
аллергии, часто наблюдаются «перекрестные» аллергические реакции. Это
значит, что если творог, сыр, говядину. При аллергии на куриное мясо
может возникнуть реакция на белок яйца (и наоборот). Аллергия на
морковь может привести к перекрестным реакциям на сельдерей и петрушку.
При аллергии на клубнику будьте осторожны с малиной, ежевикой,
смородиной, земляникой. Перерастет ли ребенок аллергию?
Реакция на введение прикорма возникает, когда организм малыша еще не
готов переварить новый продукт или этот продукт неэкологичен. В силу
вступает защитная система. У малышей до года еще не полностью
сформированы иммунные механизмы. Часто проявления пищевой аллергии
уменьшаются к 2 годам по мере созревания пищеварительной системы и
укрепления иммунитета. ВАЖНО 1.
Выбирая в супермаркете продукт для малыша, внимательно изучайте
этикетки. Любые даже «натуральные» вкусовые добавки, консерванты и
красители – потенциальные аллергены. Лучше выбирать продукты заводского
производства, специально созданные для детей. 2. Добавляя
в овощное пюре растительное масло, выбирайте полученное «холодным»
способом. В нем много полиненасыщенных жирных кислот, которые
благоприятно влияют на состояние кожи. Чемпион – льняное масло. Но
можно ограничиться и оливковым. Три шага от аллергии 1. Вводите прикорм не раньше 4-5 месяцев. 2. Лучше
меньше да лучше. К первому юбилею малышу совсем не обязательно
перепробовать все фрукты и овощи, какие есть на белом свете. Он это еще
успеет. 3. «Самая капелька», «один кусочек» и т.д.
неправильной пищи – когда речь идет о младенце – это огромная порция,
способная вызвать серьезные последствия. Внимание, опасность! Диетологи делят продукты на группы по их аллергенности: Высокая степень: коровье молоко, рыба, яйцо, куриное мясо, цитрусовые, бананы, киви, манго, дыня, шоколад, клубника, помидоры, орехи, пшеница, рожь, овес, соя, морковь, сельдерей, болгарский перец, морепродукты, икра, мед, орехи.
Низкая степень: конина, мясо кролика, индейка, постная свинина,
кабачки, патиссоны, репа, тыква светлых тонов, цветная капуста, зеленые
яблоки, овощи и фрукты зеленой окраски, слива, огурец, рис, кукуруза,
огородная зелень (петрушка, укроп), кисломолочные продукты. журнал "Мой маленький"
|