Все знают, что материнское молоко — лучшая еда для маленького
ребенка. Но бывает, что мама размышляет над тем, так ли важно кормить
ребенка грудью. Ведь сейчас существует разнообразие адаптированных
смесей, в которых все полезные компоненты сбалансированы, есть
необходимые витамины и микроэлементы. Да и кормить из бутылочки вроде
бы легче, не надо отказываться от своих привычек и обычного графика
жизни. К тому же искусственной молочной смесью могут накормить и папа,
и бабушка с дедушкой. Так все-таки, почему же важно кормить ребенка
грудью? Для того чтобы сознательно выбрать грудное
вскармливание, нужно знать о его преимуществах по сравнению с
искусственным вскармливанием. А их очень много. В материнском
молоке содержатся наиболее подходящие для маленького ребенка белки,
жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины, минералы, микроэлементы и
другие пищевые вещества, которые обеспечивают правильное развитие
малыша. Причем все эти компоненты находятся в грудном молоке в
необходимых для ребенка количествах, легко и быстро усваиваются. Так, белок женского молока
не только гораздо полезнее белка коровьего молока (на основе которого
готовят все искусственные смеси), но и легче усваивается несовершенным
пищеварительным трактом крохи. А грубого белка казеина в женском молоке
в 10 раз меньше, чем в коровьем! Количество белка в пище очень важно,
так как врачами давно установлено, что его избыток может привести к
интоксикации детского организма, а так же увеличивает вероятность
развития у ребенка в будущем ожирения и сахарного диабета. Жир женского молока также
переваривается легче, чем жир искусственной молочной смеси. Кроме того,
в мамином молоке жирных кислот, необходимых для развития малыша, в
1,5–2 раза больше, чем в коровьем. Важно и то, что углеводы в женском молоке,
в отличие от углеводов коровьего молока, способствуют росту полезных
микроорганизмов в кишечнике ребенка. Отличается женское молоко от
коровьего и по своему минеральному составу. Хотя минеральных солей в
мамином молоке меньше, но усваиваются они значительно лучше. Кроме
того, избыток солей может перегружать почки и вызывать жажду (вот
почему малыши-искусственники нуждаются в допаивании водичкой).
Интересно, что железа в коровьем молоке примерно столько же, сколько и
в женском, но усваивается оно только на 10–25%. При этом железо
материнского молока усваивается на 50–70%. Женское молоко — это «живой» продукт. Вместе с маминым молоком малыш получает специальные гормоны
(соматотропный, тиреотропный и др.), которые помогают его мозгу лучше
развиваться и способствуют благоприятному формированию нервной
деятельности ребенка. Есть в грудном молоке и защитные факторы —
лизоцим, живые клетки (лимфоциты, лейкоциты), специфические антитела и
другие компоненты, которые защищают ребенка от болезнетворных
микроорганизмов и вирусов. Наиболее сильное противоинфекционное
воздействие оказывает молозиво — оно вырабатывается в первые 2–3 дня
после родов. В нем очень высок уровень иммуноглобулина А, который
защищает кишечник ребенка от инфекций. Вот почему дети, которых
вскармливают грудным молоком, надежно защищены от инфекционных и
вирусных заболеваний. Они также значительно реже, чем
дети-искусственники, подвержены аллергическим заболеваниям. В
искусственных же молочных смесях нет никаких защитных факторов,
необходимых ферментов и гормонов. Искусственное молоко не меняется: его
состав всегда один и тот же и в начале и в конце кормления, и когда
ребенку 1 месяц и когда ему исполнится 3 месяца, в то время как мамино
молоко приспособлено ко всем потребностям именно ее ребенка.
Грудное вскармливание очень благоприятно влияет на нервную систему
ребенка и его психику. Во время кормления грудью между мамой и малышом
устанавливается тесный эмоциональный контакт. Доказано, что
дети, которые находились на грудном вскармливании, активны физически и
эмоционально, уравновешены и спокойны. В будущем у них складываются
хорошие, добрые отношения с окружающим миром, они более приветливы и
доброжелательны к людям, сильнее привязаны к маме и становятся
впоследствии заботливыми родителями. Грудное вскармливание влияет
на состояние здоровья детей и в старшем возрасте. Известно, что дети,
которые находились на искусственном вскармливании с первых месяцев
жизни, более подвержены ожирению, различным нарушениям обмена веществ,
аллергическим заболеваниям. Малыши, которых кормили грудью, в более
старшем возрасте гораздо реже подвержены таким серьезным заболеваниям,
как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет, лейкоз и
др. Грудное вскармливание полезно и для здоровья самой мамы
— после родов у нее быстрее сокращается матка. У женщин, кормивших
грудью, гораздо больше шансов избежать онкологических заболеваний
молочных желез и половых органов (установлено, что грудное
вскармливание хотя бы одного ребенка снижает риск развития
онкологических заболеваний молочных желез на 50%). Кроме того,
кормление грудью делает женщину более спокойной и умиротворенной.
|