Овощное пюре можно готовить в домашних условиях, но врачи
все же рекомендуют пюре промышленного производства, приготовленное из
экологически чистых продуктов, имеющих стабильный состав и гарантию
качества. Пюре, приготовленное в промышленных условиях, имеет три степени измельчения: Гомогенизированное (для детей 4-6 месяцев); Пюреобразное (7-9 месяцев); Крупноизмельченное (старше 9 месяцев). МОРКОВНОЕ ПЮРЕ
Чем так полезна морковка? Тем, что в ней содержится большое количество
бета-каротина, трансформирующегося в организме ребенка в витамин А,
необходимый для правильного роста и гармоничного развития, а также для
формирования зрения. К тому же он обладает антиоксидантным действием.
Такой вид пюре рекомендуется деткам с пониженными темпами роста. Также
морковь богата марганцем, который так необходим малышам с дефицитом
массы тела. В моркови содержится большое количество фитонцидов –
веществ, которые помогают бороться с патогенной микрофлорой и защищают
ребенка от инфекционных заболеваний! ЧУДО-КАПУСТА
Недавно американские ученые установили, что капуста брокколи оказывает
противоопухолевое действие. Этот эффект достигается из-за того, что в
этом виде продукта содержится большое количество микроэлемента селена. КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Картофель широко используется в детском питании, поскольку в нем
содержится большое количество витамина С. Плюсы этого овоща очевидны,
именно поэтому врачи часто рекомендуют «смешанные пюре» – из картофеля
и какого-нибудь другого овоща. Но родителям, которые хотят сами
приготовить своему малышу пюре из картошки, надо быть осторожными. В
идеале хорошо бы проверить корнеплоды на нитраты и токсины (в домашних
условиях это сделать непросто). Также надо помнить, что витамин С
весьма неустойчив и легко разрушается при нагревании, под воздействием
света и кислорода, при длительном хранении (например, после 6 месяцев
хранения содержание витамина С уменьшается вдвое!). Поэтому для
детского питания все же рекомендуется покупать готовые пюре с
проверенным составом. ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ
Обычно взрослые не часто готовят блюда из этого овоща. А зря! Капуста
брокколи очень богата витаминами (особенно витамином С и
бета-каторином), поэтому в качестве прикорма она просто незаменима. В
этом продукте также высоко содержание фолиевой кислоты и железа, а это,
в свою очередь, помогает при профилактике железодефицитной анемии. В
брокколи очень много калия – это поможет предотвратить «неприятности»
со стороны сердечно-сосудистой системы. Кроме того присутствуют
метионин и холин: они благоприятно влияют на организм в целом. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Часто производители детского питания делают пюре из цветной капусты или
же соединяют ее с картофельным пюре. И дети обычно очень любят именно
этот прикорм. Цветная капуста имеет не только хорошие вкусовые
качества, нравится многим малышам, но и высокую пищевую ценность. В ней
содержится нежная растительная клетчатка – она богата минеральными
солями (калием, фосфором), микроэлементами (йодом, железом, магнием,
кобальтом) и целым рядом витаминов (С, витаминами группы В, Е, РР). ПЮРЕ ИЗ ПАСТЕРНАКА
«Однофамилец» русского поэта содержит каротин, аскорбиновую кислоту и
эфирные масла. Также отличается огромным диапазоном целебного действия:
повышает жизненный тонус, улучшает работу пищеварительных органов,
оптимизирует работу сердечной мышцы. Но многие даже не знают, как этот
овощ выглядит. Форма пастернака очень похожа на морковку, а по вкусу
немного напоминает репку (только очень нежную). До появления в Европе
картофеля пастернак был основным корнеплодом, используемым в
приготовлении пищи. Очень полезно поликомпонентное пюре, в
которое входит пастернак и картофель (производитель Semper). К тому же
оно нравится детям. ОСТОРОЖНО ТОМАТ!
Есть ряд овощей, которые очень полезны для взрослых, а вот маленьким
детям их в качестве прикорма стоит давать с осторожностью. В первую
очередь, это касается помидоров. Они могут вызвать аллергическую
реакцию. Поэтому томаты стоит вводить в рацион малыша не раньше, чем он
«перепробует» другие виды овощей. Также стоит быть осторожными с
овощными пюре, в которых содержатся бобовые. Они часто вызывают
повышенное газообразование. Такие пюре следует давать крохе не раньше,
чем в 7-8 месяцев. И вот, очередной шаг на пути взросления
вашего малыша сделан. Теперь он уже «знаком» и с овощным пюре. А
впереди – новые «кулинарные подвиги». Благодарим
за помощь в написании материала доктора медицинских наук, главного
специалиста Отделения питания здорового и больного ребенка Научного
центра здоровья детей РАМН, профессора Карелию Сергеевну Ладодо
|