Воскресенье, 19.05.2024, 08:29
Приветствую Вас Гость

СТАТЬИ

Главная » Статьи » Детская комната » Детское питание

ВСЕ ЛИ ПЮРЕ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ?

Овощное пюре можно готовить в домашних условиях, но врачи все же рекомендуют пюре промышленного производства, приготовленное из экологически чистых продуктов, имеющих стабильный состав и гарантию качества.

Пюре, приготовленное в промышленных условиях, имеет три степени измельчения:
Гомогенизированное (для детей 4-6 месяцев);
Пюреобразное (7-9 месяцев);
Крупноизмельченное (старше 9 месяцев).

МОРКОВНОЕ ПЮРЕ
Чем так полезна морковка? Тем, что в ней содержится большое количество бета-каротина, трансформирующегося в организме ребенка в витамин А, необходимый для правильного роста и гармоничного развития, а также для формирования зрения. К тому же он обладает антиоксидантным действием. Такой вид пюре рекомендуется деткам с пониженными темпами роста. Также морковь богата марганцем, который так необходим малышам с дефицитом массы тела. В моркови содержится большое количество фитонцидов – веществ, которые помогают бороться с патогенной микрофлорой и защищают ребенка от инфекционных заболеваний!

ЧУДО-КАПУСТА
Недавно американские ученые установили, что капуста брокколи оказывает противоопухолевое действие. Этот эффект достигается из-за того, что в этом виде продукта содержится большое количество микроэлемента селена.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Картофель широко используется в детском питании, поскольку в нем содержится большое количество витамина С. Плюсы этого овоща очевидны, именно поэтому врачи часто рекомендуют «смешанные пюре» – из картофеля и какого-нибудь другого овоща. Но родителям, которые хотят сами приготовить своему малышу пюре из картошки, надо быть осторожными. В идеале хорошо бы проверить корнеплоды на нитраты и токсины (в домашних условиях это сделать непросто). Также надо помнить, что витамин С весьма неустойчив и легко разрушается при нагревании, под воздействием света и кислорода, при длительном хранении (например, после 6 месяцев хранения содержание витамина С уменьшается вдвое!). Поэтому для детского питания все же рекомендуется покупать готовые пюре с проверенным составом.

ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ
Обычно взрослые не часто готовят блюда из этого овоща. А зря! Капуста брокколи очень богата витаминами (особенно витамином С и бета-каторином), поэтому в качестве прикорма она просто незаменима. В этом продукте также высоко содержание фолиевой кислоты и железа, а это, в свою очередь, помогает при профилактике железодефицитной анемии. В брокколи очень много калия – это поможет предотвратить «неприятности» со стороны сердечно-сосудистой системы. Кроме того присутствуют метионин и холин: они благоприятно влияют на организм в целом.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Часто производители детского питания делают пюре из цветной капусты или же соединяют ее с картофельным пюре. И дети обычно очень любят именно этот прикорм. Цветная капуста имеет не только хорошие вкусовые качества, нравится многим малышам, но и высокую пищевую ценность. В ней содержится нежная растительная клетчатка – она богата минеральными солями (калием, фосфором), микроэлементами (йодом, железом, магнием, кобальтом) и целым рядом витаминов (С, витаминами группы В, Е, РР).

ПЮРЕ ИЗ ПАСТЕРНАКА
«Однофамилец» русского поэта содержит каротин, аскорбиновую кислоту и эфирные масла. Также отличается огромным диапазоном целебного действия: повышает жизненный тонус, улучшает работу пищеварительных органов, оптимизирует работу сердечной мышцы. Но многие даже не знают, как этот овощ выглядит. Форма пастернака очень похожа на морковку, а по вкусу немного напоминает репку (только очень нежную). До появления в Европе картофеля пастернак был основным корнеплодом, используемым в приготовлении пищи.
Очень полезно поликомпонентное пюре, в которое входит пастернак и картофель (производитель Semper). К тому же оно нравится детям.

ОСТОРОЖНО ТОМАТ!
Есть ряд овощей, которые очень полезны для взрослых, а вот маленьким детям их в качестве прикорма стоит давать с осторожностью. В первую очередь, это касается помидоров. Они могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому томаты стоит вводить в рацион малыша не раньше, чем он «перепробует» другие виды овощей. Также стоит быть осторожными с овощными пюре, в которых содержатся бобовые. Они часто вызывают повышенное газообразование. Такие пюре следует давать крохе не раньше, чем в 7-8 месяцев.

И вот, очередной шаг на пути взросления вашего малыша сделан. Теперь он уже «знаком» и с овощным пюре. А впереди – новые «кулинарные подвиги».

Благодарим за помощь в написании материала доктора медицинских наук, главного специалиста Отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, профессора Карелию Сергеевну Ладодо

Категория: Детское питание | Добавил: Elka (14.04.2009)
Просмотров: 2069
Самые популярные статьи:
ЗАНЯТИЯ С РЕБЕНКОМ (5 месяцев)
КТО ПРИДУМАЛ КОЛБАСУ?
КРАСИВАЯ УЛЫБКА С ДЕТСТВА
КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКИЙ ГОРШОК?
МИФЫ О БЕРЕМЕННОСТИ
ПЕРВЫЕ ЗУБКИ
ЧЕГО БОЯТСЯ МАМЫ?

МЕНЮ САЙТА

РЕКОМЕНДУЕМ

Ozon.ru

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ


ДОБАВЬ В ЗАКЛАДКИ


БУДЬ ВСЕГДА В КУРСЕ!!!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Рассылки Subscribe.Ru
Для любящих мам и их очаровательных деток


Форма входа
Форма входа

ГОСТЕВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ССЫЛКИ ФОРУМ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ СТАТЬИ

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Для любящих мам и их очаровательных деток' КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов
Данный ресурс является некоммерческим, содержит в том числе и ссылки на сторонние ресурсы. Владельцы и создатели сайта не несут ответственность за использование ссылок и информации, представленных на этом сайте. Вся информация и ссылки представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра
Copyright MyCorp © 2009-2024