В ряде южных стран не приняты первые блюда. Но там другой
климат, другие традиции питания. Например, вместо супа перед едой пьют
соки. Цель та же - активизировать выделение пищевых ферментов. Первые шаги к бульону
Но вот парадокс: вводить натуральные бульоны в рацион малыша можно
только с полутора лет. Этот возраст считается оптимальным для начала
употребления пищи, приготовленной в домашних условиях. Единственное, о
чем следует помнить: бульон (какой бы вы ни выбрали) не должен быть
крепким. !Осторожно: грудничок!
Специалисты по детскому питанию настоятельно советуют родителям детей
до полутора лет полностью отказаться от натуральных бульонов(!), ранее
назначавшихся малышам с 7-8-месячного возраста. Их потребление не
только не принесет пользы, но и может плохо отразиться на пищеварении.
Правильнее сделать выбор в пользу специально разработанного питания
промышленного производства. Оно, по сравнению с блюдами домашнего приготовления, обладает следующими преимуществами: * химическая и микробиологическая безопасность; * состав, соответствующий возрастным особенностям пищеварения; * оптимальная степень измельчения с учетом возрастных особенностей жевательного аппарата и пищеварительной системы детей; * высокое качество и безопасность сырья;
* широкий спектр компонентов, в том числе малодоступных в домашних
условиях (тропические плоды, спаржа, капуста брокколи,
трудно-разваривающиеся крупы - кукурузная, ржаная, просо, ячмень, мясо
индейки и др.) Эликсир! Считается, что суп
способен снижать риск появления рака, сердечных заболеваний. А куриный
бульон облегчает течение простуды, так как содержит компоненты,
обладающие противовоспалительным действием. Естественно, это
непривычно для большинства наших мам. Но им не следует волноваться, так
как в продажу постоянно поступают новые прикормы, практически не
отличающиеся от домашней еды, но, в отличие от нее, содержащие все
необходимое для здорового развития. Что на витрине?
У нас в России уже существуют сухие быстрорастворимые супчики,
представляющие собой смеси, состоящие, главным образом, из овощей, к
которым добавлены мясо, рыба, молоко и другие необходимые малышам
составляющие. Фирма Хайнц (США) предлагает широкий ассортимент
сухих быстрорастворимых детских блюд: «Супчик овощной со шпинатом»,
«Супчик овощной с курочкой» и «Супчик овощной с рыбкой». Особого
внимания заслуживают готовые к употреблению консервированные жидкие
детские первые блюда в стеклянных баночках: «Супчик куриный с рисом» и
«Супчик овощной», которые предлагает фирма «Hame» (Чехия). Перед
употреблением эти продукты всего лишь следует разогреть. Если вы готовите бульон сами......
варить бульон удобнее в небольшой эмалированной кастрюльке с плотно
прилегающей крышкой. Чтобы бульон был прозрачным, его сначала варят на
большом огне. После того как он закипит, 2-3 раза добавляют по столовой
ложке холодной воды, каждый раз доводя до кипения. Затем огонь
убавляют. Собравшуюся на поверхности пену удаляют шумовкой. Чтобы
бульон не имел привкуса сала, с него в процессе варки периодически
удаляют жир. Мясо или курицу режут на мелкие кусочки (по
15-20 г), опускают в холодную воду и варят на слабом огне 45-60 минут с
момента закипания (чтобы бульон не стал мутным), снимая пену шумовкой. Рыбу же, наоборот, заливают уже горячей водой, а овощи принято кидать в кипящую воду. Специи - гвоздику и лавровый лист
- можно бросить в бульон за 5 минут до конца варки, а зелень (укроп,
петрушку, чеснок) - через секунду после выключения, накрыв крышкой и
дав «постоять» еще минут пять. Солить бульон следует очень
осторожно. Мясной и куриный навар можно приправить за 30 минут до
готовности, рыбный - в начале варки, овощной - минуты через 2-3 после
«заброски сырья» в воду. Проверено!
Все детские супы изготавливаются по самым современным технологиям из
натурального сырья, без искусственных добавок и консервантов. Суп-универсал
Суп для ребенка первого года жизни должен представлять собой полужидкое
протертое блюдо (пюреобразный суп). Объем порции - 150 грамм. По своей
энергетической и пищевой ценности такие супы промышленного производства
приближены к самому настоящему овощному пюре, вместо которого их можно
давать днем. Хотя куриный бульон занимает не такое уж
важное место в истории Израиля, местные мамаши все же считают его
первейшим средством от простуды и прочих болезней. Мясные и рыбные бульоны
- источники животного белка, который усваивается организмом на 90%.
Крепышам с полутора лет ежедневно требуется 37 г белка животного
происхождения, с четырех до шести лет - 45 г. Без него, точнее без
содержащихся в нем аминокислот, организм не может создавать свои
собственные белки, «строить» органы и ткани тела. Бульон -
настоящий кладезь минеральных солей (калия, магния, железа),
органических кислот и даже растительных волокон, если вам вздумалось
бросить в него парочку ароматных корешов (моркови, сельдерея,
петрушки). Ежедневное употребление бульона обеспечит четкое следование
заповеди всех знатоков рационального питания: «Ни дня без «горячего». Самый наваристый бульон...
...получается из косточек. Говяжьи и бараньи косточки нуждаются в
4,5-5-часовой варке, телячьи или свиные - в 2-3-часовой. При более
длительной варке вкус бульона ухудшается. А если телячьи и свиные
косточки сначала слегка поджарить в жарочном шкафу, то запах и цвет
бульона будет более насыщенным. Однако костный бульон можно давать
только деткам старше 3 лет, поскольку экстрактивные вещества из навара
могут вызвать у малыша аллергию. Для приготовления бульона из мяса лучше использовать лопатку, грудинку или покромку. Говяжий или свиной
бульон оптимально приправить морковью, петрушкой, сельдереем и луком,
положив их в кастрюльку за 1-1,5 часа до окончания варки. Баранину
перед опусканием в воду нашпиговывают чесноком, а кроме обычных
кореньев добавляют еще щепотку шафрана, чтобы сбить специфический
запах. Для вкусного рыбного бульона лучше использовать речную нежирную
рыбу. А вот минтай или треска для детского бульона не годятся вовсе.
Хорошим компаньоном рыбы по кастрюле станет разрезанная пополам
луковица в кожуре. Луковичная «шуба» придаст бульону красивый янтарный цвет. В куриный бульон
не кладите никаких приправ, кроме лука и моркови, иначе он потеряет
свой вкус. И, конечно же, не стоит варить бульон из цыпленка-бройлера. Для приготовления куриного навара подойдет обычная нежирная курица.
Разлитый по тарелкам, бульон заправляют ложечкой сметаны или вареным
яйцом, посыпают зеленью. Еще в него можно запустить корабли-сухарики
или морских звезд из готового омлета и вареной морковки. Консультант: Татьяна Владимировна АБРАМОВА, к.м.н., научный сотрудник отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН
|