Грудной возраст – наиболее критический период в жизни ребенка, ведь
именно в этом возрасте происходит дифференциация всех структур,
формируются главные механизмы регуляции, включая центральную нервную
систему. Допущенные ошибки в питании невозможно исправить в последующие
периоды взросления.
При искусственном вскармливании здоровых трехмесячных детей
рекомендуется кормить шесть раз в сутки через 3,5 часа с шестичасовым
ночным перерывом, недоношенных и ослабленных – семь раз через 3 часа.
У
детей с пониженным аппетитом, недостаточным прибавлением в весе, часто
болеющих, режим кормления устанавливается индивидуально. С момента
введения прикорма они переводятся на пятиразовое питание через 4 часа с
восьмичасовым ночным перерывом.
Потребность в жидкости
определяется характером вскармливания, состоянием здоровья,
климатическими условиями проживания и ориентировочно составляет 100-120
мл на 1 кг массы тела. Дополнительное ее количество может назначаться
индивидуально от 50 до 200 мл в сутки, если младенец испытывает сильное
чувство жажды. Воду дают по 1-2 чайной ложки между кормлениями или
ночью во время пробуждения. В то же время, чрезмерное количество
жидкости может привести к нарушениям водно-солевого обмена, так как
функционально незрелые почки медленно выводят воду из организма.
Нежелательно
поить ребенка перед едой, так как это снижает аппетит. Вода должна быть
свежекипяченой и комнатной температуры, без добавления сахара во
избежание серьезных осложнений (нарушения углеводородного обмена,
ожирения и т. д.). Можно предложить слабозаваренный несладкий чай,
отвар, немного подкисленную соком лимона воду. Отвар лучше давать из
шиповника или яблок, начиная с нескольких капель, постепенно доводя до
5 чайных ложек в сутки.
Рациональное (от латинского
rationalis – умный) питание предполагает, в первую очередь,
вскармливание младенцев материнским молоком. На основе последних
исследований установлено, что первые 3-4 месяца должны быть
исключительно “молочными”. Раннее введение в рацион питания ребенка
соков и пюре может привести к появлению пищеварительных нарушений (30%)
и аллергических реакций (40%).
Только в том случае, если у
малыша прослеживаются недостаточный прирост массы тела, признаки
рахита, анемии, если он находится на смешанном или искусственном
вскармливании, если материнское молоко является неполноценным (особенно
в зимне-весенний период, когда скуднеет рацион питания из-за отсутствия
свежих ягод, фруктов и овощей), тогда допустимо введение прикорма с 3,5
месяцев.
Введение соков и пюре – очень ответственный шаг перехода ребенка к более густой и твердой пище.
Прикорм
нужно вводить очень осторожно, не спеша, с увеличением объема и
ассортимента, придерживаясь принципа “пробы на восприятие”. Он должен
иметь умеренно сладкий или кисло-сладкий вкус, без добавления сахара.
Для лучшего усваивания кислые соки лучше давать наполовину разведенными
кипяченой водой комнатной температуры. Если все хорошо, через 3-5 дней
можно перейти на неразведенный.
Начните с яблочного, так
как он легче усваивается. Сначала дайте несколько капель, на следующий
день – по 0,5 чайной ложки после двух кормлений, доведя в течение
месяца суточное количество до 4-6 чайных ложек (20-30 мл). Это позволит
избежать нарушений пищеварения и своевременно выявить побочные явления.
Соки
нельзя использовать вместо воды для утоления жажды. Их дают в конце
кормления как дополнение к еде, иначе это может снизить аппетит.
Все новые соки можно давать детям только тогда, когда ребенок уже привык к употребляемым, и не полной порцией, а постепенно.
Не
смешивайте овощные и фруктовые соки, так как некоторые из них содержат
аскорбиназу, разрушающую витамин С. Исключение составляет сок черной
смородины: он очень богат аскорбиновой кислотой и не содержит данный
фермент.
Можно использовать натуральные свежеприготовленные
соки, но при этом существует опасность их бактериологического
загрязнения в процессе приготовления. Кроме того, неблагоприятная
экологическая ситуация требует постоянного контроля продуктов питания,
что в частном порядке невозможно. Поэтому лучше использовать
высококачественные консервированные соки, вырабатываемые
промышленностью специально для детей.
Выбирайте соки в
зависимости от состояния здоровья малыша. Учтите, что вишневый,
гранатовый, черничный и черносмородиновый соки - содержат дубильные
вещества и действуют закрепляюще. Они полезны детям с неустойчивым
стулом. Сливовый, капустный и свекольный можно рекомендовать детям со
склонностью к запорам.
Виноградный сок до шестимесячного
возраста давать грудничкам не следует, так как в нем много фруктозы и
глюкозы, которые усиливают процессы брожения и вызывают вздутие
кишечника.
Очень полезен морковный сок, богатый каротином.
Однако излишне увлекаться им не стоит, так как у малыша могут появиться
желтое окрашивание кожи или аллергия. Его лучше давать через день.
Наряду
с натуральными соками "проблемным" детям в тех же количествах и в те же
сроки можно вводить некомбинированное фруктовое пюре.
Конечно,
приведенные советы имеют общий характер, так как главная роль в подборе
продуктов питания для ребенка отводится его индивидуальным особенностям
и состоянию здоровья, которое правильно может оценить только врач. |