Теперь малыш более активен, охотнее занимается игрушками и реже
просится на руки, самостоятельно переворачивается на живот, опираясь на
ладони выпрямленных рук, высоко поднимает голову и грудь. Все это
требует немалых усилий и энергетических затрат. Поэтому его рацион
питания нуждается в увеличении количества пищи и улучшении ее
качественного состава.
С момента рождения ребенок уже подрос на 13 см и прибавил в весе
около 3600 г. При естественном вскармливании именно в этом возрасте
вводят первый прикорм – фруктовые, ягодные, овощные соки и пюре.
Для
ребенка со средней возрастной массой тела (6,5-7 кг) суточный объем
пищи составляет 900 мл: грудное молоко – 700-750 мл, сок – 30 мл,
фруктовое пюре – 30 г, овощное пюре – 50 г, растительное масло – 3 г.
Энергетические потребности распределяются по 110 ккал на каждый
килограмм массы тела малыша. Для удобства в подсчете можете
воспользоваться таблицей состава и калорийности 100 г некоторых
основных продуктов питания пятимесячных детей:
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценнось, ккал | женское молоко | 1,1 | 3,3 | 6,5 | 65 | гречневая 10%-я каша | 3,4 | 4,9 | 16,5 | 124 | домашний сыр 10%-ой жирности | 12 | 8,5 | 3,3 | 141 | сливки 10%-ой жирности | 3,4 | 10 | 4 | 123 | пюре картофельное | 1,9 | 2,9 | 16,9 | 106 | сливочное масло | 0,4 | 78,5 | 0,5 | 734 | желток | 14,6 | 29,3 | 0,5 | 332 | говядина | 19,7 | 1,2 | - | 90 | яблоки | 0,3 | - | 11,5 | 48 |
Объем
питания детей с очень низкой или высокой массой тела определяет врач.
Только он может учесть все индивидуальные особенности и потребности
маленького организма.
Детям, находящимся на смешанном или
искусственном вскармливании, имеющим определенные отклонения в
физическом развитии, врач может ко всем остальным видам прикорма
назначить еще и желток круто сваренного куриного яйца. В этом случае к
концу месяца суточный рацион питания будет таким: адаптированная
молочная смесь – 600 мл, сок – 40 мл, фруктовое пюре – 40 г, овощное
пюре – 100 г, мясное пюре – 30 г, каша – 50 г, домашний сыр – 30 г,
желток – 1,4 шт., растительное масло – 3 г.
Тогда режим питания будет иметь следующую схему:
Время кормления | Меню | Количество | 6.00 | грудное молоко (или молочная адаптированная смесь) | 180 мл | 10.00 | молочная каша творог (или мясное пюре) сок
| 50 г 30 г 20 мл
| 14.00 | грудное молоко (или молочная адаптированная смесь) фруктовое пюре
| 140 мл 40 г
| 18.00 | овощное пюре желток фруктовый сок
| 100 г 1/4 шт. 20 мл
| 22.00 | грудное молоко (или молочная адаптированная смесь) | 180 мл |
Пятимесячный
ребенок, которого мама берет с собой за стол, проявляет активный
интерес к воде и пище взрослых, тянется к ложке, тарелке или чашке,
настойчиво требует, чтобы ему дали попробовать то, что пьют и едят
остальные. Он легко отвлекается во время грудного кормления при любом
незначительном шорохе или движении буквально после двух-трех
сосательных движений.
Если вы попытаетесь организовать
спокойное кормление, уединившись с ним от различных раздражителей, это
вряд ли поможет: он всегда найдет повод, чтобы отвлечься. Эту
особенность поведения надо просто принять, тем более, что она не влияет
на его физическое развитие и хорошее самочувствие.
Наряду с
осветленными, малышу полезно давать соки с мякотью, так как они имеют
больше пектина и клетчатки, благоприятно воздействующих на моторику
кишечника. Избегайте давать те продукты, которые спровоцировали
появление аллергических или других негативных реакций.
По
рекомендации врача можно ввести в качестве первого прикорма
фруктово-молочные пюре (с добавлением сливок, сыра или йогурта).
Благодаря наличию молочно-жирового (сливок) и молочно-белкового (сыра)
компонентов они имеют большую питательную и энергетическую ценность,
чем чисто фруктовые и фруктово-овощные пюре.
Для склонных к
аллергии на молочные белки детей лучше использовать фруктово-злаковые
пюре на основе овощной или рисовой муки. Но в то же время, страдающим
врожденной или приобретенной целиакией (болезнь кишечника) детям давать
их нельзя (так же, как и манную или овсяную каши). Фруктово-злаковые
пюре перед употреблением не стоит прогревать.
Второй прикорм
в виде молочных каш, приготовленных на основе различных круп или
крупяной муки, постепенно вводят в рацион питания здоровых детей с
5,5-6 месяцев. На 10-12 день при отсутствии нарушений питания их уже
можно давать раз в сутки в полном объеме, полностью заменив еще одно
кормление. В кашу можно добавить пюре, сыр, а к ней – сок или желток.
Добавление сливочного масла (2-3 г на порцию) допустимо только с
разрешения врача.
Каши домашнего приготовления обычно
однообразны по ассортименту, составу компонентов, скудны витаминами. В
этом отношении значительное преимущество имеют инстантные каши
промышленного приготовления, обогащенные натуральными дополнениями, в
том числе солями железа и кальция. Такие каши являются профилактическим
средством в развитии анемии, рахита, гиповитаминоза.
При
анемии в рацион пятимесячного малыша желательно вводить и мясные
консервы, которые имеют полноценные белки животного происхождения.
Например, из печени, в состав которой входит цианокобаламин,
принимающий активное участие в кровотворении. Вообще, промышленные
мясные консервы для детей первого года жизни готовят из говядины
молодняка и телятины, так как в них практически нет соединительной
ткани, благодаря чему они очень легко усваиваются детским организмом.
Их биологическая ценность повышается за счет добавления масла и
диетического домашнего сыра. Для производства таких консервов
используют также мясо цыплят и индюшат.
При введении в рацион
питания ребенка любых промышленных консервированных продуктов нужно
учитывать их калорийность, которая обычно указывается на упаковке.
Например, калорийность 100 г пюре моркови составляет 30 ккал,
чернослива – 110 ккал.
Некоторые мамы полагают, что если
ребенок без возражений ест одно и то же блюдо изо дня в день, то ему
излишне готовить разнообразную пищу. Да, вкусы у детей раннего возраста
консервативны. Они охотно едят привычную пищу и недоверчивы к
незнакомой. Но разнообразное питание предупреждает расстройство
аппетита и, что самое главное, делает возможным обеспечить организм
ребенка всеми необходимыми питательными веществами. |